奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古民家レストランでランチ。<br />近場の梅の名所は、あちこち行ったし、もう梅は終わり頃だし、桜にはちょっと早いしという事で、梅の名残りを探してドライブしてきました。<br /><br />2025/03/27 奈良 2度目の月ヶ瀬梅林は、梅も山桜も満開でした。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11968268

奈良 古民家カフェと山添村付近と月ヶ瀬へドライブ 梅の名残りを探してみた。

2026/03/27 - 2026/03/27

rupann

rupannさん

古民家レストランでランチ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

相方が用事を済ませて「久しぶりに古民家カフェで、ランチしようか」と言う事で、ドライブです。
    約2年かけてリノベした築150年の古民家カフェ Roots
    金・土・日の週末営業

キッチンスペースの暖炉

玄関にワンコが居ました。

土足OKの板間のお部屋

この窓際の席にお二人の先客がおられました。

ストーブが働いてます。

相方のチョイス
    出来立てだぞ~っと湯気がゆらゆら
    美味しいと速攻食べてました。

私は、ミートドリア・・・イマイチだったなぁ

• 食後<br />湯気の立つホットコーヒー<br />

食後
    湯気の立つホットコーヒー

• いちごたっぷりのデザート

地図を見る

いちごたっぷりのデザート

• 食後、古民家を見せて貰いました。<br />裏側には、こんな土蔵があったり

地図を見る

食後、古民家を見せて貰いました。
    裏側には、こんな土蔵があったり

• おぉ 道端の桜がほぼ満開

地図を見る

おぉ 道端の桜がほぼ満開

山辺郡山添村唯一の小学校

青空と冬木

歴史民俗資料館

びゅ~んと走って
    月ヶ瀬温泉と売店がある所で小休憩

昔、後醍醐天皇が京の都から笠置に逃げてこられたとき、園生姫というきれいなお姫様を連れてこられたそうです。
    敵が攻めてきて逃げる途中、家来とはぐれてしまった園生姫は、山の中で、何も食べる物もなく、疲れ果てて倒れてしまいました。
    朝になると、尾山の村の人が、倒れていた園生姫を見つけて介抱してくれました。それで、園生姫は、尾山の村で暮らすことにしました。
    都に持って行ったら、高く売れます」と言いました。

ある日、園生姫が天神様にお参りに行くと、梅の木に熟れた実が鈴なりになっていたそうです。それを見た園生姫は、梅の実を取って帰り、炭火で一晩中いぶって、天日に干して、真っ黒な梅を作ったそうです。そして、「これは烏梅というもので、染め物に使うものです。都に持って行ったら、高く売れます」と言いました。村の人が、教えられたとおりに烏梅を作って、京の都に持って行ったら、大変高い値で売れたそうです。
    それからは、尾山でも隣村でも、山に梅の木をたくさん植えるようになったということです。
    これが月ケ瀬梅林の始まりです。

尾山の人が園生姫を助けた森が「園生の森」で、いい温泉が湧いていて「姫の湯」として、多くの人に親しまれています。

水位下がったままかな

ちょっと歩いてみます。

橋からの景色

ボートが行く、釣りでもするのかな

月ヶ瀬・梅まつりの頃のあの賑わいは、何処へやら
    バイク野郎が時折気持ち良さげに走って行きました。
    くねくね道もあるしね。

はちまんばし
    瀬戸大橋と同じ構造で、ワイヤーをねじらずに何本もの太いワイヤーで支えられた吊り橋で、新日鉄によって作られたミニ瀬戸大橋だそうです。
    帰宅します。

余談ですが
    多肉植物の寄せ植えをするイベントに参加した事があって、びよ~んと伸びて倒れてきた株を取り出して植え替えをし、ぽろっと取れた葉を土に刺しておいたら、ちっちゃいのが出てきました。
    右のは、苗床みたいな折った跡の部分を土に入れていたらひょこっと又出てきました・・・
    多肉植物って面白いかも、毎日水やりしなくていいしね。