2026/03/25 - 2026/03/25
よよさん
今年度もう風邪を引いたりすることもなく終えられそうなので余った有給休暇で三泊四日の北陸の旅です。
金沢の激安ビジホ(1泊3400円くらいだった)を拠点に北陸パスで新幹線で行ったり来たりして楽しみました。
金沢、敦賀、福井駅で買ってきたものの記録です。
最終日は帰るだけでしたがなんとか最後に風景印をもらいました。兼六園切手の出番だよ!
金沢中央郵便局は古い印のためうまく押してもちょっとかすれてしまうとのこと。これも味ですね。
金沢駅内郵便局は郵太郎がとても可愛いのでおすすめです。駅内なのですぐ寄れるし皆様もここからポストカードを出してはいかがでしょうか。(窓口に行って風景印で出してください」と言えばOK。切手を貼ったら風景印スペースを空けて宛名を書くように。) -
今回は私には珍しく手ぬぐいも手芸物もなしです。手芸部で断捨離の話を聞いたばかりでちょっと影響されたみたい。
福井駅のはや川では羽二重くるみが売り切れでしたが、駅のセブンイレブンにはありました!前も同じ事があったので、穴場ですよ。 -
敦賀で買った昆布。食べるのがものすごく楽しみ。
太白おぼろ昆布はおにぎりに海苔みたいに巻くといいみたい。おいしい梅干しと合わせたら最高じゃないか。棒茶も共に。 -
金沢駅あんとで最後に買ったPisoのしあわせチーズ。
ぱっと見は小さめですが高さがあります。
びっくりするほど柔らかくておいしかった。少し高いかな、と思ったけど買ってよかったー。 -
焼き鯖寿司が大好きです。今回は福井駅の田村屋さんで2つ購入。
日持ちするので翌日、翌々と職場でのお昼ゴハンになりました。
隣の人に「何個買ったんですか。」と驚かれました。 -
父へのお土産。
ブリのたたきとホタルイカの沖漬け。
奮発したよ。 -
おまけ
帰ったら水仙と -
チューリップが咲いていてびっくり。
水もあげずに放置されてたのに、えらいなー。
石川 の旅行記
旅行記グループ 202603北陸