2026/03/23 - 2026/03/23
よよさん
今年度もう風邪を引いたりすることもなく終えられそうなので余った有給休暇で三泊四日の北陸の旅です。
金沢の激安ビジホ(1泊3400円くらいだった)を拠点に北陸パスで新幹線で行ったり来たりして楽しみました。
2日目は北陸新幹線の終点敦賀へ。雨模様でシェアサイクルは諦め、徒歩で郵便局を巡りました。
2日目、安いビジホ泊でもちろん朝ごはんはないため、パンを調達。
外国人がたくさん並んでいて新幹線に間に合うかヒヤヒヤ -
金時豆パン。ふわふわでお豆ぎっしりとても美味しかった。気に入りすぎて別日にも買ったのですが翌日食べたら少し固かったです。やはりなるべく早く食べるのがいいみたい。
あっという間に敦賀到着。
空港みたいな立派な駅でびっくり。
観光案内所でシェアサイクルのことを聞いたところこのあと雨予報と知り、徒歩で巡ることにしました。 -
本日は風景印を集めようと張り切っていました。
歩き出してすぐにかわいい文具屋さんを発見。なんと敦賀はがきがあり(しかも5枚350円の激安価格)、ウハウハしながら購入。
「最近観光地のはがきがなくなってきているので買えて嬉しいです!」と言ったら喜ばれました。 -
駅から気比神宮までの1.2 キロは敦賀シンボルロードと言って
道のそれぞれの側に宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999のブロンズ像あり。
歩くだけで楽しいので自転車に乗れなくても良かったのかも。
ちょいちょい郵便局で風景印をもらい、 -
気比神宮到着。街中にこんなに立派な神社が現れてびっくりしました。
何とか雨に降られずお参りできました。
小さなお社もたくさんあったのでお賽銭用の5円玉をためていたかいがあった。 -
すがすがしい気持ちになった後、屋外の休憩スペース(屋根あり)で先ほど買った絵葉書をワクワクしながら開封しお手紙タイム。
風景印百科を確認してどこの局から出すか悩んだりして楽しかった。
こんな事誰かと一緒じゃできないよ。
集中して書き終わった後、雨が降り出していたのにびっくり。全然気が付かなかった。 -
続いては重要ミッション、昆布を買いに行きます。
敦賀は昆布が有名です。お店の方に「昆布の専門店とは珍しいですね。」と言ったら昔はもっとたくさん専門店があったとのこと。
すごーくおいしそうなのを3種類買いましたのでお土産編に載せます。
こちらのお店は自分の所で手がきしているので他よりお安いそうです。
昆布がとにかく大好きなのでうれしい。 -
郵便局を挟みながら気比の松原までやってきました。
青い松と白砂が美しいはずですが -
雨のため海はこんな感じ。
それでも波の満ち引きや音に癒されました。 -
近くには小学校がありこんな素敵な標語の看板が。
私もしっかり挨拶して善行マイレージをためなければ、と身が引き締まる思い。 -
お昼はグーグルマップで人気が高そうなどんと屋さんへ。
カウンターだけの小さなお店にお客さんがぎっしり。ラッキーなことに待たずには入れました。平日旅サイコー!
迷ってどんと丼にしました。海鮮以外にもエビの唐揚げも入っていろんな味が楽しめました。
天丼を頼んでいる人も多く、すごいボリュームでした。私はこちらで正解だったな。どんと屋 グルメ・レストラン
近海郵船だって。日本郵船の子会社のようです。日本郵政とは別グループとのこと。
続いて無料にひかれて入ってみた敦賀鉄道資料館
欧亜国際連絡列車としてウラジオストクの航路を介してシベリア鉄道経由でベルリンやパリやロンドンにもつながっていたそう。夢があるなあ。当時の人の気持ちになっってワクワクしちゃった。
敦賀赤レンガ倉庫
こちらはさささーっと見ました。
写真とは違う面にうっすら郁紐スタンダード石油會社と書いてありましたが(写真差し替え面倒で省略)、郁紐はニューヨークなんだって。
最後まで頑張って歩き、無事敦賀駅に戻りました。 -
夜は金沢でまたおでんだよ!
常連客が若干ガラが悪く「誰々はヤクザから逃げてる」等と話していたのでお店名は控えるわ。 -
ホテルではあんとで買った塩豆大福と棒茶で夜おやつタイムを楽しみました。
風景印披露
敦賀郵便局 -
敦賀結城郵便局
敦賀松原郵便局
敦賀松栄郵便局
この意匠が気に入り、ポストカードはここから出しました。 -
敦賀駅前通り郵便局
全て美しい印影。
意匠に松が多いため切手も普通切手で揃えて楽でした!
28000歩超えて疲れましたがやりきった感あり。
- コンソンさん 2026/03/26 20:47:03
- 風景印いいな
- よよさんへ
風景印良いですねー
金沢拠点に結構今回もいっぱい歩いて凄い
夕飯にジョッキグラスがチラリと
もしかして酎ハイですかね?
敦賀が地元ではありませんが比較的近くなので
あーそそこそこ行ったなーって
楽しくなりました。
コンソン