岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたので、夫と夫婦2人旅。<br />今回は岡山県の鷲羽山周辺と倉敷あたりに来てみました。<br />

2026.2 岡山 鷲羽山ハイキング 児島ジーンズストリート 倉敷 美観地区 散策

2026/02/21 - 2026/03/21

BAN

BANさん

急に休みが取れたので、夫と夫婦2人旅。
今回は岡山県の鷲羽山周辺と倉敷あたりに来てみました。

自家用車

鷲羽山にある「せとうち児島ホテル」をチェックアウトし、
    まず来たのは、廃線になった「下津井電鉄 下津井駅跡」
    駐車場の場所がわからず、あたりぐるぐる。。。

下津井駅跡
    車両もいくつか残してあるようです。

下津井駅跡

田土浦公園(たづちのうらこうえん)

田土浦公園 公園・植物園

瀬戸大橋

瀬戸大橋の真下は迫力あります。

鷲羽山第二展望台
    この近くに車をとめて、あとは歩いていきます。

さっきまでいたところがあんな遠くに(笑)
    けっこう上ってきたなぁ。。

鷲羽山ビジターセンター
    この建物のすぐ横に「島一つ」の石碑があります。

鷲羽山ビジターセンター 名所・史跡

鷲羽山ビジターセンターからの景色

「島一つ 土産に欲しい 鷲羽山」
    これの石碑が見たかったんです~
    天気もいいし絶景です。

せっかくだし、山頂まで行ってみます。

鷲羽山 山頂

鷲羽山 自然・景勝地

山頂から

昨夜泊まった せとうち児島ホテルや
    横にあった 鷲羽山ハイランドの観覧車も見えました~

次に来たのはJR児島駅。
    駅の階段からジーンズなのね(笑)

コインロッカーも。
    このパンダ、何かと思ったら「Gパンだ」っていうのね。

児島駅 × ジーンズ

児島駅

児島ジーンズストリートに来てみました。
    専用駐車場の無料が10台しかないとと書いてあったので、
    あきらめてたけど、運よくとめられてラッキーでした。

児島 Gパンだ

ポケットパーク
    左は写真スポット
    右はトイレです。

児島ジーンズストリート 名所・史跡

マンホールもジーンズストリート

児島ジーンズストリート

ジーンズ色のソフトクリーム(笑)

下津井電鉄児島駅跡
    この児島駅から下津井電鉄廃線の跡地を走る「風の道」
    あちこちに「風の道」って看板あるから何かと思ったらよーゆうことか。
    この児島駅跡からスタートで、朝に行った下津井駅跡が終点なのね。

下津井電鉄 児島駅跡 構内

児島駅跡

次に来たのは、倉敷 美観地区。
    もう夕方になっちゃったから駐車場もスムーズにとめられたけど、
    昼間はあちこち満車だったんだろうな~

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷 美観地区

ミニオンのデニムストリート。

KURASHIKI DENIM STREET
    ジーンズストリートではないのね。

写真スポット

だいぶ人も減ってきた感じ。

倉敷美観地区 名所・史跡

桃太郎だんご

ずーっと前から変わらない、
    倉敷アイビースクェア

倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ローソンが「ろう村」だって。
    おもしろーい

倉敷 美観地区

帰る頃には人がすごく減ってきました。
    川に建物がうつって綺麗だな~

さぁ、そろそろ大阪に帰ります。
    大阪から倉敷へは1泊2日の旅行でいい感じの距離でした。