ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに行ってきました。ホーチミンとハノイには以前訪れたことがあるので、今回は中部のダナン・ホイアン・フエを巡るツアーに参加しました。<br /><br />ダナンは高層ビルと昔ながらの街並みが混在する活気のある街で、ホイアンでは観光客の多さに驚きました。フエは最後の王宮が置かれた落ち着いた古都で、静かな雰囲気が印象的でした。<br />3月でも蒸し暑く、南国らしい気候を感じました。<br /><br />1日目 成田 → ダナン<br />2日目 ミーソン遺跡 → ホイアン<br />3日目 フエ<br />4日目 ダナン<br />5日目 ダナン → 成田<br /><br />①はダナンを観光した1日目で、ハン市場とリンウン寺を訪れました。

ベトナム中部(ダナン・ホイアン・フエ)5日間ツアー ①ダナン-1

2026/03/21 - 2026/03/25

さき

さきさん

2026/03/21

3月でも蒸し暑く、南国らしい気候を感じました。

1日目 成田 → ダナン
2日目 ミーソン遺跡 → ホイアン
3日目 フエ
4日目 ダナン
5日目 ダナン → 成田

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【1日目】
    成田空港の集合は07:00!
    今回は成田線の始発で行って、何とか06:30に到着。

JTBのカウンターでEチケットを受け取り、ベトナム航空のカウンターでチェックイン。ホーチミン行きとダナン行きに分かれていて、ホーチミン行きは混んでいたが、ダナン行きは空いていてすぐに完了。通路側の席が取れてよかった。

そんなに時間がないので、まずは出国しようと07:00ごろ出国検査に行ったらすごい行列!どれほど時間がかかるんだろうと心配になったが、そこはさすが日本なので、サクサク進み、15分ぐらいで通過できた。

プライオリティパス・ラウンジ「希和 -NOA-」
    07:30からで、5分前ぐらいに着いたので少し並んだ。

開いたばかりなので、さすがに空いていた。
    08:20にゲートに行かなくてはいけないので、30分ぐらいで慌ただしく軽食を取った。

08:30前にゲートに着いたらちょうど搭乗の時間だった。並ぶこともなくスムーズに搭乗。混んでなくてよかった。

09:00 成田空港発 「VN319便」

事前情報の通り、真ん中通路側の3席ずつ。シートモニターはなし。USBもなし。
    本を読んだり、朝早くて眠かったので、寝たりしていた。

定刻に機体が動き出した。こんなにジャストタイムなのはほとんど経験ない。

離陸してちょっとしたら、スナックと飲み物のサービスがあった。水のペットボトルの提供はないので、持ち込んでおいてよかった。

11:30ごろに機内食の提供。でも現地時間にしたら09:30なので、これは朝食?
    夕食まで結構間が空くので。お腹空きそう。

13:10 ダナン国際空港着
    到着もほぼ定刻。

入国審査がすごく待たされ、1時間後ぐらいにやっと出たら、ツアーの中でほとんど最後だったみたい。今回は15人のツアーだった。
    14:20ごろ空港出発。

東京で言うと6月ぐらいの暑さで、真夏の暑さではないはずだが、まだ寒い日本と比べるとやはり暑い。

ダナン国際空港からダナンの市街地は近い。

「ドラゴンブリッジ」

ドラゴンブリッジの全景

ハン川の眺め
    結構高層ビルが建っていることに驚いた。

町なかには、とにかくバイクが多い。

「ハン市場」

1階には食料品店や食堂、

雑貨店などがあり、

2階はアオザイや靴など衣料品を扱うお店が並んでいる。

真ん中は大きな吹き抜けになっている。

地元の人と観光客でものすごく混んでいる。通路が狭くて、すれ違うのが大変。
    値段交渉をして買い物しないといけないが、そもそもまだドンに両替してないので、何も買えない。

「チャン・ティ・リィ橋」
    向こうに見える観覧車は滋賀県から移設されたもの

ミーケービーチ
    とてもキレイ

明日はマラソン大会が開催される。

これから行く「リンウン寺」のレディブッダが、遠くからでもよく見える。

たくさん浮かべられている丸い船は、浜が遠浅で漁船が近付けないので、乗り移る渡るための渡し舟

ソンチャ半島を回り込むように「リンウン寺」に向かう。

「リンウン寺」
    2010年に建立された新しいお寺。ダナンを災害から守るため、街と海を見渡せる高台に建てられた。
    67mの高さの観音像のレディブッダと、山門が映える。

• 山門

山門

階段の手すりが巨大な龍の像
    装飾が細かい。

金色の「麒麟(きりん)」と「唐獅子(からじし)」

ダナン市街地の眺めがいい

レディブッダとその手前は布袋様
    青空によく映える。

レディブッダの足元は蓮華座(れんげざ)

靴を脱いで内部に入ることができる。

本堂の前には立派な盆栽が並んでいる。

境内には18体の羅漢像

六角形の九重塔

御本尊

布袋様
    いい笑顔

ビューポイントもある。

次に連れていかれたのは、土産品「HANTOU」
    日本人ツアー御用達のお店らしく、次々と他のツアー客も来る。

夕食「Ngon Thi Hoa Restaurant」

生春巻付ベトナム料理
    説明がないので、何の料理かよくわからないが、結構量が多かった。

外に出ると、街では普通にドリアンが売っている。

ホテル「グランヴィリオ・シティ・ダナン」
    4つ星ということで、きれいなホテルを想像していたが、思っていたより古くて普通のホテルだった。

部屋までエレベーターの乗り換えが必要で遠い。
    部屋はとても広い。

ルートインホテル系なので日本のテレビが観られたのはよかった。

部屋に入ったとたん湿っぽいにおいがしたが、それはそのうち気にならなくなった。枕と布団はちょっと臭かった。

バスタブがあったのはよかった。でもすべてのタオルの端がほつれていた。

明日はミーソン遺跡とホイアンへ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る