台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、3月20日(金)が祝日で3連休となったことから、有給1日くっつけて2年振りに台北に行ってきました!<br /><br />旅行日程としては、<br />1日目:移動&amp;出国→台北101で夕食&amp;観光<br />2日目:龍山寺→友人宅訪問→雙城街夜市で夕食&amp;買い物 【←今ココ】<br />3日目:行天宮→鼎泰豐復興店でランチ&amp;デパート観光→帰国&amp;帰宅 【←今ココ】<br /><br />フライトは、<br />往路:エバー航空BR191便<br />復路:エバー航空BR190便<br /><br />でした!<br />帰ってきたばかりですが、また行きたいと思うほど楽しい3日間でした!

2年振りの訪台【2~3日目】

2026/03/20

2026/03/21

旅行日程としては、
1日目:移動&出国→台北101で夕食&観光
2日目:龍山寺→友人宅訪問→雙城街夜市で夕食&買い物 【←今ココ】
3日目:行天宮→鼎泰豐復興店でランチ&デパート観光→帰国&帰宅 【←今ココ】

フライトは、
往路:エバー航空BR191便
復路:エバー航空BR190便

でした!

AM8:00
    2日目スタート!
    朝4時に目が覚めてしまい寝不足ですが笑、当日は友人と会うという一番の楽しみのためにも頑張りました!MRTを乗り継いで龍山寺へ向かいました。

AM09:00
    龍山寺に到着。

龍山寺と言えばこの滝。
    毎回撮っちゃう。

ランタンが飾ってありました。

こっちにもランタン。

「神様のデパート」と言われているだけあって様々なご利益に対応した神様がいます。
    こちらは手術の成功や病気の平癒にご利益のある華佗仙師。我が家は健康祈願を重視しているもんで…。
    このあと、台湾式おみくじにも初めて挑戦してみました!「現実をよく見よ」とのありがたいお言葉でした。おみくじに付き合っただけの私には分からない何かを、妻はおみくじに書かれていた内容から感じ取ったようです。

参拝とおみくじで大体40分の滞在でした。

AM10:45
    矢継ぎ早にMRTで移動し、古亭駅で同じく徳島から台湾に遊びに来た日本人の友人Tさんと合流。待ち合わせ場所の大坪林駅3番出口に到着!
    台湾人の友人Bくんが迎えに来てくれました!

友人のお宅でテイクアウトで用意してくれたランチをいただきました。
    手前の黒いスープの麺料理は牛肉麺。奥は滷味。台湾人がよく食べてておすすめのもの。こういうのが良いんだよ、こういうのが。

フラットピーチもいただきました。こちらは桃の一種で、西遊記で孫悟空がかじっている桃はフラットピーチだそうです。日本でお目にかかったことがなく珍しいものに出会えました。味は日本の桃と比べると薄味で食感がしっかりしていました。山梨県民が好きな硬い桃の食感寄りでした。

皆で記念写真!
    友人2人とは出会って10年目です。
    10年前、語学留学と称して台北師範大学語学センターに通っていた頃に知り合ってからの仲。Bくんとは語学センターが行なっている言語交換友達のマッチングサービスで。Tさんとは半年間クラスメートでした。日本に帰国してから初めて3人で再会を果たしたのです。積もる話で盛り上がって楽しかったです。
    「次回はあれしよう」「これしよう」と、まだ帰国してもないのに次の約束ができました笑

子ども達もお宅に上がらせてもらってすぐの時は人見知りでよそよそしかったですが、徐々に慣れてくれてウチの息子と笑顔で遊んでくれました。私は泣かしちゃったらBくん夫婦に悪いなと思い距離を置かせてもらいましたが…。こういう時、子どもと距離を詰めるのが上手な妻のことをスゴいなと思います。

PM19:00
    お土産をいただいたり沢山遊んで疲れてしまった息子を休ませたりするためにホテルに一旦戻り休憩し、夕飯を食べるために雙城市夜市へ。屋台メシいただきました。魯肉飯、控肉飯、雞肉飯、燙青菜、虱目魚湯。
    虱目魚(サバヒー)は身がプルプルしていて、ショウガの効いたスープと相まって美味しかったー♪

ロマンチック~なライトアップ見つけました。

全聯で買ったカップ麺。息子が夕食後に「ラーメンが食べたい」と…。作ったけどほとんど食べず、結局私が代わりに食べました。

えーいやけ酒だ!

2日目はこれで以上です。

3日目スタート!
    AM9:30
    今日はランチで鼎泰豐に行くと決めていたので、それまでの時間を行天宮に寄ったり空港に荷物を預けたりして過ごす予定でした。
    で、行天宮に到着。
    中ではお経を読んでいて、厳かな雰囲気でした。こちらで1番の神様(主神)は三国志の武将として知られる関羽(関聖帝君)です。商売や信用の神様として有名で、沢山の人が参拝していました。
    本来なら商売繁盛を願うのがスジでしょうが、今回は我が家と友人達の生活が穏やかに過ごせますようにと願ってきました。

AM10:00
    台北松山空港に到着。
    荷物をコインロッカーに預けました。
    今のコインロッカーは暗証番号方式なんですね。
    預け終わってひと段落の休憩がてら、台湾コーラ「黑松沙士」通称「サース」を購入。湿布と同じ香りがするけど、匂いと味に慣れれば慣れるほど病みつきになっちゃいます。

AM11:00
    鼎泰豐忠孝店に到着。

作業場がガラス張りになっていて、小籠包が手際良く包まれていく模様を眺められます。

ここから鼎泰豐で頼んだ品々を連投。冷菜のインゲンとナス。

醉雞。

海老ワンタン麺。

小籠包。
    やっぱりこれだよねー!

A菜の炒め物。
    A菜は日本では馴染みのない葉物野菜。
    台湾ではポピュラー。

海老チャーハン。
    小籠包と海老チャーハン頼んでおけば、失敗は無いです。

卵とトマトのスープ。

湯圓。
    甘酒タイプ。
    ごちそうさまでした~。

日本市やってたのでちょっと覗いてみました。

PM15:34
    あっという間に帰る時間。
    寂しい。もっと休んで滞在したいですが、難しい😓

PM17:26
    帰りの機内食はフライドチキンとBBQカルビから選べるはずでしたが、行きに引き続き私たちの前でチキン品切れ。BBQカルビでした。
    キムチが入っているので韓国風?味は美味しかったです♪

PM20:35(日本時間)
    日本に無事帰国。
    この後は高速道路で帰るのみ。
    ‥でしたが、分岐でルートを間違えて違う方向へ行ってしまった分時間をロスしてしまいました。
    最終的に自宅に着いたのは日が変わっての0:20でした。
    これにて2つの記事に渡って書きました旅行記はおしまいです。番外編としてお土産について載せたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る