台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月に小学生の子供を連れて、3泊4日の台湾旅行に初めて行ってきました。<br />利用した空港は桃園空港、観光は台北オンリー。<br />私の目的は日本にとうとう居なくなったパンダを観ること。相方と子供の目的は美味しいものを食べること。<br />そんなまったり旅です。

2026年3月_子連れ台湾旅行_その1

2026/03/20 - 2026/03/23

旅行記グループ 2026年3月_子連れ台湾旅行

かぴばら

かぴばらさん

利用した空港は桃園空港、観光は台北オンリー。
そんなまったり旅です。

3月の3連休を利用して、初の台湾旅行へ。
    スターアライアンスグループのエバー航空で、桃園国際空港へ出発!

仙台空港 空港

機内食は豚肉の炒め物が乗ったチャーハンか、鮭のクリームソースのどちらか。私はうっかり鮭を選んでしまい、しょっぱなから洋風メニュー。せっかくだからチャーハンにすれば良かった;料理はもちろん、パンが温かくて柔らかくて美味しかったです。

こちらは相方が選んだチャーハンとビール。缶が可愛い!

裏面に虎。このままポストカードにしたいくらいのデザイン。

桃園国際空港に到着。早速、トークンを買って桃園空港MRTで台北駅へ。電車は綺麗で、急行だと30分くらいで台北に着くし、スーツケースを置く場所があってとても便利。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅到着!と思いきや、空港鉄道駅とMRTのある台北駅は別建物。地下で繋がっているものの、徒歩10分くらいひたすらスーツケースを押しながら移動。よく写真で見る竹のオブジェにやっと出会えた!

台北駅

MRTの忠孝新生駅で降りてすぐ、三井ガーデンホテルに宿泊しました。日系で大浴場があるところが決め手でした。

MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル

お部屋は広くて綺麗。テレビでアニマックスが観れたので、暇があればアニメを見る子供と私。ワンピースや謎の野球アニメが繰り返しやってました。

バスタブも大きい。もっぱら大浴場に行ったので、ほとんど使わず。

自由に使える漁師バッグがありがたい。大浴場に行く時に使ってました。フロントで購入もできるそう。

小腹が減ったので駅付近を探検。この辺は大学があり、秋葉原のような電気街があるそう。

忠孝新生駅

屋台も出ている。

目当ては牛肉麺。日本人だと分かり、日本語メニューを出してくれました。

玖伍牛肉麺(チウウーニウロウミエン) 中華

3種類の具が乗った牛肉麺。ホルモンも牛すじも柔らかくて美味しい!

CPUの中国語。なんとなく意味が分かる。

セブンイレブンで謎味のポテチを購入。ちゃんと肉っぽい味。大浴場で疲れを癒して、1日目終了。

2日目の朝食はホテルのバイキング。ここのルーローハンがクセがなくて美味。シュウマイや豆乳のスープ、お粥など台湾料理がちょっとずつ試せるのがバイキングの良いところ。海鮮粥か鶏の麺が1人一回オーダーできるので、麺をチョイス。優しい味でした。

朝食のヨーグルト。中国語だとめっちゃお腹に効きそう。

ホテルの目の前にはレンタルサイクルもあって、割と出払っていました。

ホテルの目の前にある3番出口からMRTに乗って、龍山寺に向かいます。