新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス、10,000円(日帰り)を初めて購入。<br />どこいこうか夫と検討後、行ったこと無い新潟に行ってきました。<br />新幹線や特急列車、普通列車、快速列車などが平日限定で乗り降り自由になるフリーパス、指定席2回指定出来ます。閑散期の冬に企画した商品ですが、かなり人気で自由席は混雑するので指定席を予約しました。<br /><br />新潟市内を調べたら半日で周れそうなので、足をのばして新発田城も見てこうようと新発田観光もしてきました。<br />そんな予定変更が出来るのが、キュンパスの良いところです。

JR東日本キュン☆パス日帰りで新潟へ(新発田編)

2026/03/12 - 2026/03/12

jun1

jun1さん

そんな予定変更が出来るのが、キュンパスの良いところです。

大宮駅6時33分発の新幹線とき乗車、
    最終日だったかもしれませんが、自由席には凄い城烈が出来てて、指定席予約出来て良かったです。

大宮駅で購入した駅弁、夫とシェアしての朝食

越後湯沢あたりから雪景色

弥彦山、角田山あたりと思う

米どころ新潟の田んぼ越しの弥彦山?

新潟駅ホームに着くと隣の番線に来る特急いなほに乗り換えです。
    便利だけどキュンパスの最終日のためかホームいっぱいの行列に待ちました

待ってる間に乗ってきた上越新幹線「とき」を撮る

特急いなほ1号、自由席は凄い行列だったので座れないかと思ったが座れました。
    チケットホルダーがあるなんて、初めて!

20分の乗車で新発田駅到着
    乗ったのは日本海の瑠璃色塗装の「特急いなほ」

新発田駅
    キュンパスが入手できた時には新潟駅付近だけの観光のつもりでしたが、調べるとそんなに見所は無いみたい、夫が城好きなので調べたら高田城は遠いけど新発田城は近いので来ました。

新発田駅に着くと雪が降ってました

案内標識があって、分かりやすい

駅正面の商店街の道を進み
    雪国だから昔で言う雁木造りの現代版があったので、濡れなくて良かったわ('◇')ゞ

歩道にアヤメの絵が!
    新発田城は別名菖蒲城(あやめじょう)と呼ばれてたからかな。

「新発田市役所」
    中に入ると休憩スペースがあってコーヒーを飲んでるうちに雪がやみ、良かったです。

「札の辻跡」
    新発田城三の丸から延びる大手通りと上町通りが交差する辻に高札場があったそうです。

新発田市のマンホール

市の花「あやめ」を3輪中央に配し、周りに市の木「桜」の花をデザインしたもの

まず最初に、目に入ったのは、新発田城 旧二ノ丸隅櫓
    新発田城は溝口氏六万石の居城で、二の丸隅櫓は二重二階櫓になってます

安土桃山時代の新発田重家の城跡をとりいれて築城したもの、版籍奉還まで約270年間、溝口氏の居城となったが、明治4年(1871年)に廃藩置県、明治6年(1873年)に城郭破却令がなされ、新発田城は、現在現存する本丸の一部を残して破却されました

新発田城 表門に向かいます

表門は櫓門
    残念ながら12月1日~3月31日は冬季閉鎖期間の為、入城できずでした( ;∀;)

蔵春閣、清水園、寺町通りのことが書いてありました、後で行ってみましょう。

「堀部安兵衛武庸像」
    忠臣蔵で有名な堀部安兵衛ですが、新発田出身とは知らなかったです

安兵衛茶屋も冬季休みでした

さらに東に進むと「三階櫓」辰己の方角にあるから辰巳櫓ともいう

平成16年には、この三階櫓、水堀が復元されました

しばらく歩くと堀部安兵衛誕生の石碑がありました

寺町通りを歩く

寄らなかったけど休憩所「寺町たまり駅」おみやげ品を販売しているそう。

旅行記作成時に気づくが、近くの福勝寺に新発田重家の像やお墓があったようです、寄ってません。

あっ!カラーマンホール
    これは新発田城がデザインされてます

「清水園」
    園内に堀部安兵衛記念館があるので、入りたかったのですが電車の時間がおしてきて、見学すると園内は広いから時間かかりそうなので入園しませんでした

「清水園」の前の川沿いに旧新発田城足軽長屋

「旧新発田城足軽長屋」
    清水園の入場券を購入すると、ここも入れ清水園と道を隔てて対なんですね。

隣にあった「新柳本店」
    和菓子も洋菓子も売ってましたが、清水園まんじゅうを購入。

「王紋酒造」

酒蔵見学を受けつけてるそうです、ご興味ある方はどうぞ。

東公園内に「蔵春閣(ぞうしゅんかく)」がありました
    新発田の実業家、大倉財閥の創始者大倉喜八郎が東京向島の別邸の一部として明治45年に建てたもので、それを生まれ故郷の新発田に移築し公開しています。
    迎賓館としての役割をもっていたため、豪華で凝った内装だそうです。
    この日、休館の木曜日だったので、チラっとも見学できませんでした。

通りの向こうには諏訪神社

行きには気付かなかった「新発田市観光情報センター」
    駅に近いこのビルの1階にあった。
    時間無いので寄ってませんがレンタサイクル借りられるとのこと。

新発田駅に戻ってきました

10時54分発の特急いなほ3号で新潟駅へ

駅にあった新発田町観光案内図

五頭山あたりでしょうか? (車内より)

--- JR東日本キュン☆パス日帰りで新潟へ(新潟市内編)へづづく---