2026/03/21 - 2026/03/21
まりあさん
白浜滞在の後編です。
チェックアウトからチェックインまでの時間つぶしに困り果てて、エネルギーランドとやらに、はじめて立ち寄りました。
やっぱり、子供向きの施設で、ふーんという感じでしたが、見るものはたくさん用意されていたので、雨の日の立ち寄りスポットとしては良かったです。
車は、ホテルに入れて、5分ほど歩いて行きました。
春休みの三連休も白浜に滞在したのは、計画の失敗で、ホテルからホテルへの移動時間が、たった20分ぐらいなので、時間つぶしに、かなり苦労しました。
三連休の移動日には、したかなく、オークワのパビリオンシティの駐車場に、長々と車を停めて、車内で読書したり、その辺りをウォーキングしたりして、時間を過ごしました。
今回、ファミリーレストランも、ほとんどないエリアで、もっとも居心地良く滞在できたのは、コメダ珈琲でした。軽食のランチも美味しいし、コーヒーとデザートで、ゆったり過ごさせていただき、助かりました。
- 自家用車
雨模様の、ホテルの移動日、困り果てて、知恵を絞ったのが、チェックインの2時間ほど前に、ホテルの駐車場に車を停めさせていただいて、そこから歩いて5分のエネルギーランドに行きました。
アドベンチャーランドは、雨の日には役立たないので、結局行かずじまい。 -
これは微妙に角度をつけた部屋とか階段で、この階段を登るだけで、車酔いのような気分の悪さが襲ってきました。
傾いた家に住んでいると、感覚がおかしくなると言いますが、その疑似体験ができます。 -
足湯
トリックアート
皆さん、自分を入れての写真に夢中になられてましたが、それゆえ、なかなか列が進まななくて、写真撮影の合間に、すすっと、走り抜けました。 -
やっと、チェックインタイムになり、部屋に入りました。
前回は、温泉のお風呂のあるオーシャンビューの部屋を選んだのですが、お風呂が窓側にあるので、せっかくの海の景色がほとんど見えなかったので、今回は、庭園側の部屋を希望しました。
広々として、上階からの景色もよく、部屋は気に入りました。遠くに海も見えてました。 -
雨にけむる白良浜
大浴場のあるフロアに、展望ルームがあるので、そこから、この景色が楽しめます。 -
グリル料理のコースです
ケチャップとマスタードをつけてるのかと思ったけど、そうではなかったですが、ソースの味が美味しいとは思えませんでした(笑)
連泊の二日目のコース
朝ごはんのオムレツ
いよいよ三連休のホテル移動で、こんな時に、駐車場の狭い観光地に出入りしたくないし、もう行くとこがない(笑)。
それで、下見しておいた、パビリオンシティに車を停めました -
オークワのパビリオンシティの立体駐車場を、3度目の正直で、やっとうまく利用できました。
3階は、ビチビチに車が入ってますが、4階はガラガラ。よくあるパターンです。
なので、4階に車を止めて、しばし、車内で読書してました。 -
そこには、あまりいいレストランがなかったので、少し歩いて、コメダ珈琲に行き、そこでサラダたっぷりのトンカツをランチにしました
デザートは、プリン。コーヒーゼリーは、甘味がなく、苦い目なので、甘いプリンと生クリームと、苦いコーヒーゼリーの取り合わせは良かったです。
スイーツの中では、プリンは、タンパク質が取れて、カロリーも低いめ -
その次の素泊まりのホテルは、ハーヴェストという、会員制の別荘も兼ねたところでした。ホテルが180室もあり、その両側には、同規模のマンションが2棟、ありました。
海の景色は、とてもよく、海辺の道をとことこ歩いて散歩もできました -
少し緑っぽい色が出るのは、紀伊半島の南の方の海の特徴でしょうか。南国のイメージがあります。そして、岩場があちこちにあり、浅瀬になるとまた海の色が変わって、バリエーションのある海の色が楽しめます。
ホテルの部屋は、ゆったりしているし、ベランダもついて、心地いいです。
さて、翌朝、7時台に、部屋でくつろいでいると、ピッと音がして、部屋の電源が落ちました。
フロントに電話しても、誰も応答してくれません。エリアの停電なのか、私の部屋の故障かがわからない。部屋の外の廊下を歩く足音が聞こえたので、ドアを開けて、尋ねてみると、やはり全館の停電のようだとわかりました。
困るのは、カードキーになっているので、ドアを開けて外に出ることはできるけど、オートロックのドアが閉まった時に、カードキーが作動しなければ、もう電気が復旧するまで、2度と自分の部屋には戻れないことになります。
二人いれば、一人だけが外に出て、実験できるし、交代で部屋の出入りをすることも可能ですが、一人だから、どうしようもなく、水道の水は出るし、トイレも利用できたので、もうそのまま部屋にいることにしました。
館内アナウンスで停電が知らされたのは、1時間後で、2時間後ぐらいに、復旧しました。9時半過ぎに、ギリギリで、閉まりかけの朝食会場に行って、食べることができました。
子供の頃には、よく停電も体験したけど、2時間もの停電は、最近の日本ではなかったですね。いや、10分間の停電でさえ、ほとんど経験してません。
その後、夕方に部屋にいる時、また、館内放送が入り、ゲッ、また停電かな、と身構えたら、アナウンスの内容に、一人爆笑しました。
「ただいま、男性大浴場で、異物が発見されましたので、お湯を入れ替えて、清掃作業に入るので、今から2時間ほど、男性大浴場はご利用できません」だって(笑)。 -
トワイライト・タイムの散歩
これは、結婚式に使う教会かな。
海が見える教会での結婚式なんて、なかなかロマンチック -
翌日は、ホテルから、30分ぐらい歩いて、近くのトンカツ屋さんでランチしました。
三連休の中日で、11時半ぐらいには、満席になってました。 -
トンカツ専門店のトンカツは、どこで食べても美味しいなぁと、つくづく思います。
翌々日のホテル移動日にまた、コメダ珈琲で、軽いランチを食べました。
南方熊楠記念館に、はじめて立ち寄りました。ここは、見応ごたえがありました。
これは入り口への森の中の造形物 -
記念館の定物の模型
写真不可のとこが多かったのですが、内容的には楽しめました -
建物の屋上には、展望スペースがあります。
こういった岩場の生き物を、採取して、研究されていたようです。 -
3件目のフレンチを出すホテルは、オーベルジュ・サウステラス。
小規模なホテルで、フレンチのコースは、かなり洗練されてました -
スペシャリティの、フォアグラのタルト
クリームブリュレも、たっぷりの量でした
朝ごはんです
広いお部屋で、ゆっくりと過ごせました。
白浜の三つのコース料理を出すホテルをじっくりと楽しめました。
ただ、白浜に、春休みの三連休を含むタイミングで、長々と滞在したのは、私の計画の大失敗でした(笑)
この日の朝、白浜を去れることが、何より嬉しかったです。
南紀白浜(和歌山) の旅行記
PR