2026/03/20 - 2026/03/20
booさん
祝日の朝、いつもより早起きをして横浜、石川町にあるカフェでモーニング。
その後、横浜山手エリアの洋館を散策した後、山下公園を通って関内エリアへ。ゴールのイセザキモールでスープカレーを頂きました。
- 徒歩
石川町の駅からスタートです。
石川町駅 駅
朝早めに行動を開始して、喫茶店でモーニングを食べにきました。
飲み物にプラス200円でモーニングが付けられます。
4種類あるメニューの中からパンプディングを選びました。優しい甘さ。エレーナ グルメ・レストラン
喫茶店を出て、近くにある山手イタリア山庭園にやってきました。
ここには2つの洋館があります。まずはブラフ18番館を見学します。 -
こちらが外観。深い緑の窓枠と白壁のコントラストが素敵です。
ブラフ18番館 名所・史跡
靴を脱いでスリッパに履き替えたら館内へ。
建物の中は無料で見学することができます。 -
明るい光が差し込むサンルーム。
こちらは食堂。シンプルな内装で食事メニューや会話が引き立ちそうです。
応接間には暖炉が備え付けられています。
2階の寝室。ロッキングチェアに揺られながら本を読むのに憧れます。
石川町駅のプラットフォームから見えた外交官の家。
尖がり帽子が可愛い建物です。外交官の家 名所・史跡
山手イタリア山庭園を出て、元町ショッピングストリートへ。
ミモザの花が満開です。 -
ウチキパンでシナモンレーズンのパンを購入しました。明日の朝食♪
ウチキパン グルメ・レストラン
細い坂を上っていきます。
アメリカ山公園に到着。
アメリカ山公園 公園・植物園
公園内では写生をしている人たちがいらっしゃいました。
絵が描けるって羨ましいです。 -
湊の見える丘公園の眺め。海が見えます。
港の見える丘公園 公園・植物園
バラの時期には色とりどりのバラの花が楽しめるガーデン。
噴水の向こうに見える洋館が絵になります。 -
英国総領事公邸として建築されたというイギリス舘。
横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
こちらの内部も無料で見学できます。
煌びやかなシャンデリアが目を引くダイニングルーム。 -
静かな眠りに浸れそうな落ち着いた寝室。
元町エリアから海沿いを歩いていきます。
山下公園には氷川丸が停泊していて見学もできます。山下公園 公園・植物園
「ジャック」の愛称で親しまれているレンガ造りの横浜市開港記念会館。
横浜市開港記念会館 名所・史跡
ドームが印象的な神奈川県立歴史博物館。
改装工事中で中は休館中でしたが、建物を見るだけでも一見の価値があります。神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
イセザキモールにやって来ました。
そろそろお腹がペコペコです。お昼の時間を少し遅めにずらしたので人気のカレー屋さんに行ってみます。伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街
15分ほど待って入店できました。
野菜たっぷりのスープカレーを注文。
たくさん歩いた分、エネルギー補給できました。ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 グルメ・レストラン