銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休休暇が余ってるので、母を誘って、どこがいい?と秩父・熱海・銚子と宿を候補を送った所<br />「ここ!」で決まった銚子への旅行記<br /><br />3.15 地元駅→京成本線 酒々井駅下車<br /><br />午前:酒々井プレミアムアウトレット<br />午後:成田新勝寺<br />夕方:成田⇒成田線で銚子へ<br /><br />3.16<br /><br />午前:銚子駅から周遊券で外川へ<br />お昼:外川~犬吠埼灯台まで徒歩<br />   犬吠駅~笠上黒生駅<br />午後:笠上黒生駅下車徒歩でハーブガーデン&とんび岩~銚子ポートタワー<br />   銚子ポートタワーで食事後笠上黒生駅から乗車<br />夕方:銚子駅から~成田~地元<br />

2026.3 有休消化の旅 母の飛ばした矢は銚子に刺さった!

2026/03/15 - 2026/03/16

ぜにさん

「ここ!」で決まった銚子への旅行記

3.15 地元駅→京成本線 酒々井駅下車

犬吠駅~笠上黒生駅
   銚子ポートタワーで食事後笠上黒生駅から乗車
夕方:銚子駅から~成田~地元

私鉄 徒歩

もう年度末まで、あと少し。なのに有休がどっちゃり余ってる私..少し使わなきゃ気が済まん!という事で、すぐに捕まる母に「どこに行きたい?」と言っても「お任せします」だったんで適当に宿を選んで送ったら、一番きれいそうな「ルートイン銚子駅西」になった~。という事で。とりあえずは買い物でも!と京成線の酒々井駅で下車。躍動感ある子どもの像を目で追いつつ、アウトレット行きのバスに飛び乗る

京成酒々井駅

いやぁ。。。ひっさしぶりすぎる。アウトレット。昔よく行きました。アメリカのも行ったよな~。アウトレットは海外の方がなんかお得感があるような気もする。結局、セール中だったのになんも買わず

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

なーんかバス代往復600円もかけたのに、ただぶらぶらと、するだけで終わった。ちーん。でもここはかなり広くてお客様も徐々に増えてきたからお昼ごろ退散~

そしてー。酒々井アウトレットから出るバスは何故かJR成田駅だった。ちょうどよかったのかも。せっかくなので、成田山新勝寺ににも行ってみるかと。駅のすぐわきの近道から。なんか立派な石碑が建っているここはなぜか中へ入ることができない

成田駅

裏手の近道もなんだか寂し気なんで、表参道的なところへ出てきました。今日は天気も良く、暖かい!散歩には最適~。その前にお昼じゃ~

成田(成田山表参道) 名所・史跡

ちょっと並んだけど、こちらへ。たちばなさん。成田山=うなぎだけど我が家は。。うなぎダメなんですよね~母も私も。穴子もダメですな。という事で行列を横目に、おそばと海鮮丼と私は天丼のセット。1650円くらいだったかな。おそばおいしかった~。

和食処 たちばな グルメ・レストラン

いや~。いい感じに雲と撮れました。何故かスマホで撮影した方は鮮やか。もう、デジカメの画素数がスマホに追いついてない~(;´Д`A ```

おっと、大の里関が来るのかな?一回豆まきの時に来たいよね。今年は特に!ばけばけの二人が豆まきしたんだよね~。微笑ましい感じだったのすんごく~

はい!階段上がって行きます~。の写真。右がスマホ。左がデジカメ。やっぱり鮮やかと鮮明度がちゃう~しかもデジカメブレてるなこれ。デジカメはコンパクトのIXUS190。どこで買ったっけ?海外モデル

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門は国の指定重要文化財になっておりまして。提灯には「魚がし」と書いてあるようです。これね、浅草の浅草寺もそうだけど、下を覗くと何かがいるのです。龍がいるんだよ~

仁王門を上がると、左右に仁王池。みんなお金を投げてました。岩に乗っかると何かいいことがあるのかな?

上がり切りました~。雲がいい感じ~三重の塔と新勝寺と一緒に。なんか魚眼レンズで撮ったみたいに撮れたのね~。

新勝寺の裏手。色んな神様の像が見えます。これきっと台湾だったらカラフルな面白い神様が見えるんでしょうけど、さすがにここは日本。厳粛に~

そして、その下の石垣には「永代御膳料」とお名前が。これは何?と思って調べたら永代御膳料とは、毎日欠かさず御本尊不動明王に捧げる御膳御供物)を指します。だそうで、子孫に至るまで手厚くお祈りしてくれるそうで、30万なんですって。どうです?一口~??

せっかく来たので、裏手の成田山公園にも。。結構広いのね。こちら。色んな石碑とか赤石とか置いてあるんだけど、ふ~ん位で。。まあ、お散歩ですからね~

途中庭園もあって、ここはいいところでした。鯉も水面下に見えるし、なんかのんびり~っといい時間です

さくらも咲いてた~これは早咲きのやつなのかな?ピンク色がちょうどいい感じ。

じゃん。平和塔も撮影比較左がデジカメ「ローライト」というフィルターかけてます。右が、スマホ。赤身はデジカメが勝ちかな~

長寿祝いなんかもやるんですね~。因みにうちの旦那様は今年還暦。そのお母さまが米寿。六月に鳴子温泉でお祝い会があるんですよね~。それでこれたまたま見つけて撮影したけど、なんと。120歳まであるんだね~!!

ね~。亀さん。だったら120歳くらいまで生きられそうよね~。こちらは甲羅干しの場所取りでそれどころではない様子。。(笑)

駅に向かう途中のお土産屋にもふらっと。新浜レオンだ!実はwiki見たら千葉出身なんですね。そいで、ヒット祈願をここ成田山新勝寺でしたそうで。あと、家族で毎年お詣りはここだったらしく。それのご縁ですかね?

菜の花もみれたんで、そろそろ駅へ向かおうかな~。途中アイスとかにも気をひかれましたけど、。先を急ぎます

さて、、そろそろ駅近くなってきた~って、すご!なんだこのキセル。こんな太いのがあるのね!?市川團十郎とこの町は縁が?https://narita-kabuki.jp/yukari.html ありました。。初代の跡継ぎがなかなか生まれずここで祈ったら、無事後継者である男の子が生まれたそうで。なるほどー。だから成田屋なのかい?

ということで。成田駅です。と、思ったらあらら。。電車の本数が少ないのね。銚子行。約30分位時間があるので、駅でジュースを買ってベンチですする親子二人。この段階で15,000歩。なかなかのペース~

成田駅

やっと、電車に乗りました。もう座ったとたん二人で爆睡。終点なんでつい気が緩んだ。ふと、目を開けると、そろそろ銚子かな?洋上発電の風車が回ってるのが見えた。私これ大好きなんですよね~。台湾はわざわざ見に行ったくらいで。近くに行くとほんとにすごい迫力なんですよこれ。遠くから見ると、のんびり~っとした感じだけどね

無事、銚子駅に到着~。ここも醤油の街でございます。工場見学したかったけど、あまり今は積極的にやってなくて、母も「いいわ」と。。あららら。。ということで今回はスキップ~

銚子駅

イルカに逢える町!銚子!もしかしたらー。イルカに乗った少年「城みちる」に会えるのか?って(笑)知ってる人は相当な昭和人~。まだお元気に活動中みたいですが、
    この方もしかしたら元祖一発屋かも?

とりあえず暗くなってるので、さーっとホテルへ。さすがリフォームしてるので、中はキレイ~これで母からも文句はあるまい!

ホテルルートイン銚子駅西 宿・ホテル

駅チカの温泉付きビジネスホテル by ぜにさん

夜は、駅の近くの居酒屋さんで。駅の周りはいわゆるお食事処がなくってここに。
    母は高くて食べられなくなったという事でほっけ確かに、、これで900円位した。私はしらすのピザ。あと枝豆とかちょろっと。意外においしかった。ピザもちゃんと焼いててカリッとしててね~

帰りは、おつまみを買いにコンビニに。駅前には千葉県のゆるキャラ「ちーばくん」
    可愛いんだよね~。( *´艸`)それと修学旅行一番最初はここだったんですね~つくばの学校だったみたいですけど、京都とかじゃないんだ~

日本初の修学旅行到達の地 名所・史跡

さて、、戻ってこちらのホテル温泉があってそちらで、夜はゆっくり。朝はバイキングの朝食。パンもおいしかったし、母は日本食とかも食べてたけども、おかずもおいしかった~。そしてありがたいロビーのコーヒーは飲み放題♪

ホテルルートイン銚子駅西 宿・ホテル

駅チカの温泉付きビジネスホテル by ぜにさん

今日は、銚子電鉄一日券を買ってぶらぶらします~。よろしくね~

銚子駅

この券はホテルで買っちゃいました。ルートインのキャラが入った券なんですよ~可愛いし、駅で買ってると出発の時間に間に合わない~。結構のんびりしてたらギリギリで(;´Д`A ``` 80歳過ぎた母を駅まで走らせた~という。。

電車はどんどん進みます~。結構ローカルな感じがよき!そして。。そうだよ。。思い出した。本銚子駅だったっけ?24時間テレビでヒロミが駅舎をリフォームしたんだよね。ドアが開いて気づいた。写真撮りに降りたかったけどここで降りると、次の電車が~恐ろしく後。。

本銚子駅

そして。。電車は行く~。が!な?何?「ナウル共和国」?バンクシーも描いてるのか?

笠上黒生駅

駅名は「笠上黒生」なんですけどね。。なんで??ナウルなの?頭がぐるぐるする間にも電車は発車~

かろうじて撮った、駅舎がこれまた気になるわけ。なにあのカーテン。あの奥がナウルなのか?とりあえず、、帰りに寄ってみるか~とにかく銚子電鉄は、台湾好行みたいな感じなの一回降りたら計画的に次考えておかないと命取りってやつ。ぶらっとは降りれない~

そして、、ここも気になるではないか~「犬吠」。。もう後ろ髪を思い切りひっぱられつつも、一旦は通過する~

犬吠駅

そして、最終の駅「外川」に到着。なんかとても感謝されてる~赤く「崖っぷち」って書かれてるのが嫌に気になるが、とりあえず駅をでる

外川駅

駅に展示されているこれは、昔の車両なんですかね?大きなライトがかわいらしい~。電車もなんか(⌒∇⌒)にこっとしたような表情に見えなくもない~

駅舎です。結構芸能人も来てるじゃん!しかも、、このピンクの鹿。。みたことあるよ君!栃木の足利にいるよね??岩下の新生姜ミュージアムにごっそりと~。そして、おや??ここは澪つくしのドラマの舞台だったっけ??

そして、、荒れ狂う海を横に、、迷いつつも目的地へ進んでいく~。いつも思うけど、goole先生の導きって、、マニアック。。本当にあるのか??

と。。。思ったら。。いかにも怪しい鳥居が。倒れそう、しかも。畑の脇にあるわけですよ。だってね、隣には青々とした野菜が植わってるのよ~でも、、なんか千と千尋の神隠し的な怪しげな。。吸い込まれてゆく、親子二人~

長九郎稲荷神社 寺・神社・教会

そんで。どーーん!!でた。これです見たかったの。鯛が鳥居に括り付けられてるじゃーん。前に居るのはさんま?風に飛ばされないようにだとは思うけど。。。

結構ね、近くで見ると痛々しい感じなのですよ。海風にやられちゃってね。ボロボロなの。昔はもっと立派だったんだろうけど。。

半ばこれが、今日のメインなんでね私にしては。もう撮ったいろんな角度から~

前のさんま??二匹と共に。。

鯛をアップで~。目も死んでる~( ゚Д゚)。。。

そして、脇には狐だらけ~。もう持って行ってくださいご自由に!位な。。

そして。。。もう一つあった鳥居。ここで母が一言「ここなの??何の変哲もない」と立ち尽くすー。確かに興味ない人にはあの鯛の良さがわからない~

暫し、荒れた海をぼーっと見る二人~で??次はどうする?電車を待って一駅乗るか歩いちゃうか??ここで母が「待つのはやだから歩いちゃおう」と言っちゃったもんで。。。

どのくらい歩いたかな~。30分は歩いたよね。。天気も良くないし寒いですね、海沿い~春の海は~。と思いながら歩いていたら、おっと高浜虚子の俳句とばったり遭遇「犬吠の 今宵の朧 待つとせん」という事ですけども。。

いやいや~!朧待ってられん~。荒れ狂ってる~海~。

後を振り向けば。。。え?なんでこんなところに怪獣?そしてイルカ?気になって帰ってから調べたら、「犬吠埼マリンパーク」という施設だったみたいで、2025年に取り壊されてました。恐竜とか海の生き物展示?あと、ヒゲタのしょうゆロールなるものも販売されてたと、、えー、これは食べてみたい。。

犬吠埼マリンパーク 動物園・水族館

ということで、犬吠埼に到着。手前に犬吠テラステラスということろがあって、そこでお土産を調達。私は荷物が重くなるのが嫌なので、ここでは買わないことにした~⇒これ後で後悔(;´Д`A ```

犬吠埼 自然・景勝地

天気が悪いので、燈台には登らず、犬吠駅へ~。時間に余裕があれば、反対側にあるお寺に行きたかったんだけど、なんせね、、電車の本数が少ないんで、これ逃しちゃうとまた「歩く?」になるのはキツイ。。涙の断念。

犬吠駅

中へ入ってみると~。ここが一番モリモリだったかな。駅としては。やっぱり観光スポットが近いので、力入ってます!

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

ちーばくんと一緒に写真も撮れちゃう!

それでね、これこれ!「まずい棒」もうゲラゲラ笑っちゃうこのキャッチコピー「まず!もう一本!」「味はうまい!」もうさー、誰が考えたんだ?ってくらいのインパクト。岩下の新生姜味がしかも一番の売りですよ~。しっかりと生姜味はしたよ。パッケージも昭和を彷彿する、ベタな感じが更に食欲をそそってくれましたよ~ヽ(*´∀`)ノ゚

更にいや~。撮り高あるな~このお土産屋。なに~このポスター!そんで後ろから「崖っぷち鐡道、銚子電鉄、銚子方面行が参ります~」な生のアナウンスが~♪面白くて動画で撮ったけど、駅員さんががっつり映っててこれは。。上げられない~

そんで、ひそかに銚子駅のお土産ランキングを狙う刺客。その名も「銚子電鉄のバナナ車掌のバナナカステラ」いや、、、まって銚子駅のお土産ランキングというより、千葉県のお土産王を狙ってる!!なかなかの調子王!

さて、、そろそろ電車も来そうなんで、駅舎を出てホームへ。あ、、見えるじゃん。行きたかったお寺さん。https://www.manganji.org/ ここみると、いろんな仏様も見れそうだし、手前にはひまわり畑もあるんですよね。だからひまわりの時期にまた来たいな~。なんか巡礼の申し込みまでやってた。いつかは行きたいー。ただ会社リタイヤしないとダメだ5泊6日なんてさ、、とても休めないわ。。

• ここで駅のホームを。なんか、、ネーミングが誘ってくるな~。一駅一駅降りたくなる気持ちをあおってくる~ヾ(&#3665;&#9593;&#9697;&#9593;)ノ&quot;

ここで駅のホームを。なんか、、ネーミングが誘ってくるな~。一駅一駅降りたくなる気持ちをあおってくる~ヾ(๑╹◡╹)ノ"

壁もアートであふれてる~。ヨーロッパなのか??な感じさえしてきちゃう

そして、線路の先は。。。なんか千と千尋を彷彿するような。。ちょっと違う世界へも行けそうな~。ワクワク感が

電車に乗りました。つり革もねかわいいのよ~。猫の形してるんだよ~

そして、もちろんナウル共和国で降りたさ~。ちょうど目的地もここから歩くんでちょうどよかったです。さ、入境しますかな。ガラガラガラ。⇒手動で入国。

笠上黒生駅

入国審査は、こちらのナウルくんと、、毛量が決め手のこの子!

いやいや、いいじゃない!このTシャツかわいい!

ガンガン写真を撮りまくった私。

これ、きっかけは去年の大阪万博で。銚子電鉄が102周年記念だったんだけど広告料掛けられないので、社員が作ったのを投稿、それを同じくナウル共和国が真似たんだそうで、、そこから交流が。それでこうなったという事です。ナウル語の社内アナウンスも時にはあるようで。ちなみにナウル語はユネスコ指定の消滅危機言語だそうです。こういうのこれから増えていくんですかね、島そのものがなくなっちゃいそうってのもあるじゃない。自然は大事にせんとだよね。

駅から出て、車掌さんに大体の道のりを聞き、来てみた。とりあえず、、ここにまず。ハーブ園です。自転車とかあればね。よかったんだけどなって後で思ったんだけどね、ここから始まる徒歩観光、後で調べたら1時間半ほぼ歩きというね。。いやいやおそろしい。

ハーブガーデンポケット 公園・植物園

無料だったんで、入ってみる?ってことになり。。入ったんだけど唯一咲いていたのがこの花だけで。。あららら。。しかも私たちだけだったのよね。口コミも見たけど、もう少しお花が咲く時期じゃないとダメかな?お花は本当に時期が難しいですね~

次!どんどん行きます。本当はここが目的地。とんび岩が見たかったの。とりあえず駅からは20分くらい。だけどもっと遠く感じた

確かに~!去り際に撮ったこの写真がまさにトンビ!

更に。へとへとになりながらも歩いてきた、本日のお昼スポット。ポートタワー。やっぱりね車で来るような所だよねここ。バスツアーの人が多かったもんね

銚子ポートタワー 名所・史跡

一応手前に、おいしそうな海鮮丼もあったんですけどね、値段が多分3,000円超えてたのかなー。ちょっと勇気出なかった貧乏人(;´Д`A ```。こちらは、2000円切っておりまして。母にごちそうする私にとっても優しい価格!

暫しゆっくりとお食事をして。月曜日なんでね、人も少なくていい感じでお休みできました。それでよ。お土産買うか!と隣の市場に来たら。。あら?閑散としてる。。やっぱり週末じゃないからか?時間がまずかったのか?お土産は結局あまり買えず。。塩辛とか買ってきました。残念。さっき買えばよかった。

さあ、、そろそろ帰るかな。またナウルに帰国~。ホームにいるこの鬼っ子は??これね、、後調べで幸せの三像の一つらしく。崖っぷちの銚子電鉄と桃鉄がコラボでらしいです。あと二つあるみたい。これは頭に鳥が乗ってるので「「貧乏をトリ(取り)像」ということらしいです。うーあと二つも気になってきた。。

笠上黒生駅

駅舎で座って電車を待ちます。このローカル感がたまらん!。椅子も電車と同じふかふか感があるし。

電車来ました~。なんかこーのんびりとした旅行が楽しめたかも。いつもゼーゼーハーハーぎっちり予定を詰め込んでいるので(笑)明日は仕事なんで、余韻を楽しみながら、また成田経由で京成本線で地元まで帰ってきました。

自分へのお土産。この子。ずっと食べたかったのよね。京成線沿いの地元なんで、いつも広告を目にしてて。お家に帰るまでにちょーっとつぶれちゃったけど、おいしかった!あんこが嫌いな私にはベストなマッチング~

• ジジさん 2026/05/11 15:59:44
    久しぶりのぜにさんだ~~!
    前半は成田山とか行って普通の旅行記っぽいのに
    だんだん怪しくなってきて、鯛の鳥居で爆笑!(>▽<*)
    立ち尽くす母の姿が、いい味出しています。
    さすがぜにさんのお母様ですね。
    80代の旅行とは思えないパワフル。

ナウル共和国もいいですね。
    崖っぷち友達センスよすぎ。

犬吠埼マリンパーク、行ったことありますよ~。
    跡形もなく更地になっちゃったんですね。
    なのに、なんで恐竜とゲートだけ残ってるの?^^;

後半はガンガン飛ばしてきましたねー。
    最後の、微妙に潰れたピーナッツ最中、かわいすぎ!
    相変わらずのスピード感で
    今回もツボにハマりました!(>▽<*)

ぜに

ぜにさん からの返信 2026/05/11 21:45:54
    Re: 久しぶりのぜにさんだ~~!
    ジジさんだ~~(∩´∀`)∩ワーイ

鯛の鳥居に私もすっかり~。入口からして怪しいでしょ?
    なのに母ときたら「何が面白いの?」くらいな感じで
    あの通りですよー。80歳超えたけどまだ元気ですよ~
    ただ海外はもう無理だと、パスポートは更新してないの
    というか、、この歳だと入れる保険もないという。。

お~!犬吠埼マリンパーク経験者いた!
    なんかね、ぼっこり穴が開いたような感じでした
    掘削したのかな?大きな水槽があったのか?
    って感じ。そうなんですよー、なんでねあの恐竜と
    イルカの看板が残ってるんだっていう。
    歴史の証として鎮座するのか?怪しすぎるー。

ピーナツ最中さんは、どうにか体型維持で
    帰還いたしました~。
  • ElliEさん 2026/05/10 14:49:39
    鯛の鳥居にずきゅーんとやられました
    ぜにさん、こんにちは!

鯛の鳥居!なんですかあれは!
    もうね。表紙見た途端、ズキューンとハートを射抜かれました。
    銚子電鉄に乗ったことあるけど、あれは知らなかったわ。
    見つけたぜにさん、素晴らしい~!

銚子電鉄の社長さんってアイデアマンなんですよね。
    まずい棒も面白いし、私はぬれ煎が大好きです。

ぜに

ぜにさん からの返信 2026/05/11 12:27:27
    Re: 鯛の鳥居にずきゅーんとやられました
    ElliE さん

こんにちはっ!
    私も実は現地のホテルだったかな?
    そこにあった観光地図でズキューン
    で外川まで行く事になりました~

もう一箇所カッパ?そんな博物館チックな
    個人でやってる所があって、そこは狙ってたんですけど、なんせ気まぐれ?な営業ぶり?その日は休みでした~(ノД`)シクシク

あ!私もぬれ煎餅好きです~
    しなーっとしたあの食感が好き
    止まらないですよねっ^_^

ぜにさんのトラベラーページ