銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3代で、犬吠埼まで温泉旅に行ってきました。<br />観光というよりはのんびり旅です。

銚子の旅

2024/05/30 - 2024/05/31

お手軽旅

お手軽旅さん

親子3代で、犬吠埼まで温泉旅に行ってきました。
観光というよりはのんびり旅です。

自家用車

テラステラス内にあった灯台のオブジェ

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

犬吠テラステラスの前から見た犬吠埼灯台。
    日本で16ある登れる灯台のひとつだそうです。

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台から見た東映オープニング「荒磯の波」

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台から見た犬吠テラステラス前の広場です。

塔台からの犬吠埼の絶景

これは馬フン池。
    源義経の愛馬が糞をした場所らしいですが、こんなに素敵な景色なのだから、もっと綺麗な名前だといいのに!
    犬吠埼には、平泉まで逃げる途中の義経伝説が多く存在します。
    ただ銚子市史では、この義経伝説の元になっている義経の借用証文の文書について否定しているようです。

犬吠埼 自然・景勝地

ここの海岸を見ていると、以前訪れた和歌山の千畳敷や、青島海岸の鬼の洗濯板を思い出しました。

犬吠埼 自然・景勝地

ここに来て初めて、白亜紀の地層が見られる場所だということを知りました。

犬吠埼 自然・景勝地

今回家族でゆっくり過ごそうと選んだホテル「別邸 海と森」

別邸 海と森 宿・ホテル

可愛い猫ちゃんが出迎えてくれました。

別邸 海と森 宿・ホテル

私たちが宿泊したホテル棟の2階の部屋から離れの部屋が見えました。
    少しお高めだけど、いつか離れにも泊まってみたいな。

これは夕食の前菜

金目鯛の煮付けが食べきれないほど大きかった。

デザートはいちごとゼリーと抹茶のケーキ

朝食も盛りだくさんでした。

帰りに道の駅水の郷さわらに立ち寄りました。
    とても眺めの良い所でした。

道の駅 水の郷さわら 道の駅