志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩ベイサイドテラスに1泊2日で行ってきました。<br />南欧風のホテルから眺める景色とフレンチのディナー、ワインのペアリングを愉しんできました。

志摩ベイサイドテラスに宿泊する1泊2日の旅~1日目:志摩ベイサイドテラスを愉しむ

2026/02/16 - 2026/02/17

旅行記グループ 志摩市の旅

にゃんこ

にゃんこさん

志摩ベイサイドテラスに1泊2日で行ってきました。

3時過ぎ、志摩ベイサイドテラスに到着です。
    いつも志摩観光ホテルに泊まっているので、たまには違うホテルも行ってみたくなり来てみました。

南欧風のホテルでとても美しいのですが、その写真は二日目編にアップします。
    といってもあまり上手に撮れていませんが。。。

都リゾート 志摩 ベイサイドテラス 宿・ホテル

今回宿泊するのはスーペリアツインのお部屋です。
    とてもゆったりしています。

写真がいまいちですが、とてもテンションの上がる明るくて開放的ないいお部屋です。

英虞湾とホテルのお庭など見渡せます。

テラスもあります。
    この日は寒く、風がビュービューふいていたので、写真を撮るためだけにテラスに出ました。
    気候が良ければ、ここでお酒飲んだらおいしそう。

テラスからホテルをパチリと撮ってみました

英虞湾もパチリ

目の前には、ばさら邸が見えます。

お部屋に戻りまして、テレビ周りもきれいで、このカウンターの高さがちょうどよい高さで、自分の家にも欲しい、と思ったほど気に入りました。

ワインのハーフボトルも用意されていました。ご自由にお飲みくださいです。嬉しい~。
    水はペットボトルのものはなく、各フロアに設置されているウオーターサーバーから持ってくるタイプです。

トイレもとてもゆったりです。

お風呂もセパレートタイプでとても広いです。
    大浴場もあったので、使いませんでしたが、次回は、このお風呂を使ってみたいです。

ご自由にお飲みくださいのワインもありましたが、途中の道の駅で買ったご当地ビールで乾杯しました。
    シマカンとは違い、ラウンジで飲むわけではありませんが、お部屋がとても広く、ソファも座り心地がいいので、これで十分です。

では、館内をウロウロします。

廊下が木の床でした。ゴム底の靴ではなかったので、歩くたび、足音が響いてしまい、ゴメンなさい。。。といった気持ちでした。

エレベーター近くにウオーターサーバーがありました。

色々なところにフォトスポットがあります。

こちらのホテルは建物がとても素敵で広いので、色々と探検したくなってしまいます。

ロビーです。

夕食の時間になりました。
    今日のディナーはホテルにあるフレンチレストランです。

マレナSHIMA フレンチ グルメ・レストラン

入り口ではワインがお出迎え♪テンション上がります♪

お花もお出迎えしてくれています。

英虞湾の景色を眺めながらのディナーです。
    店内も素敵な雰囲気♪

ディナーが楽しみです

ワインはペアリングにしました。
    5種類のワインで合計360ミリリットル。全部飲んでもボトルの半分の量です。

まずは乾杯のスパークリングワインです。
    スペインのスパークリングワイン、とてもおいしく、この後の料理とワインを期待しちゃうおいしさです。

鯛の薫染とホタテ貝柱の炙り
    カリフラワーのピュレ

これに合わせたのがシチリアの白ワイン

まだオードブルですが、とてもおいしくて満足感ありました。

パンもとてもおいしいし、このパンにつけるオリーブオイルもとてもおいしい。

松坂蓋のパンチェッタと野菜のアソルティマン

ワインではなく、日本酒でした。地元三重の半蔵です。

これも絶品でした。

鰆のポワレ クレーム・ド・コキヤージュ

イタリアの白ワイン

このマリアージュがとても良かった。また食べたい。
    ワインを飲める体質であったことに感謝。ワインが飲めなければ、このおいしさは実感できない。

こちらのホテルはノンアルのペアリングもあるので、ワインが飲めない方にもおすすめですね。

牛ロース肉のロースト
    西洋わさび風味 ジュのソース

スペインの赤ワイン

本当においしかった。

デザートです。

ペアリングは先ほどの赤ワインまででしたが、何か不手際があったらしく、おわびとして、デザートワインまでいただけちゃいました。
    何の不手際だったか気づかなかったのですが、デザートワインまでいただけちゃってありがとうございます<(_ _)>

少々酔ってきたのか、写真がボケていますが、満足度200%のお食事でした。
    スタッフの方の対応もとてもよく、絶対にまた訪れたいレストランです。

暗くなったので、ホテルの夜景を楽しみにお散歩します。

ロビー

ロビーもとても広いです。
    この横にあったお店がとても良かった。
    普通のお土産ももちろん売っていますが、
    淡水パールのアクセサリーを買うことができ、
    普段使いできる気軽なお値段でした。
    なので、お土産に購入♪
    火曜日が定休日のようなので、夜(月曜)に買いました。

こちらもまたまたロビー

寒いけれど、外に出てみました。
    玄関です。

こちらは外から撮りました。

プールです。

かなり寒いですが、皆さん、お外に出て夜の景色を愉しんでいます。

きれいですが、寒い。。。。

部屋に戻り、部屋のテラスからも撮ってみました。

そして数年前、志摩観光ホテルに宿泊し、ナイトクルーズで海側からこちらのホテルの夜景を見たことを思い出しました。

夕食がとてもおいしく、お部屋も気に入り、とてもいいホテルで幸せな気持ちで寝ます。

二日目に続きます。