ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年新春第1弾ということで、常夏のブルネイ・ベトナムに一人で行ってきました。どうしてブルネイかというと、単純に訪問国数を増やすことが目的ですが、ブルネイだけではもったいないため前から気になっていたベトナムのホイアンにも寄ってきました。<br /><br />で、どうだったかというと、まあ色々ありましたが結構楽しめました。初日から大雨の中、滑って転んでジーンズがずぶ濡れ。クアラルンプールの乗り継ぎでは乗り遅れそうになりハラハラ。ダナン空港ではATMで現金が出てこない。ただ幸い、どれも大事には至りませんでした。<br /><br />観光はそれなりに楽しめました。ブルネイは、見所は多くありませんでしたが、マングローブツアーも水上集落も良かったです。ホイアンは期待通り素晴らしい街でした。町全体がランタンで溢れていました。町並みも綺麗で歩いているだけでワクワクする町でした。それと食事が美味しいです。ここのところ、食事がイマイチの国ばかりでしたので、それだけでポイントが高いです。何よりありがたく感じたのが物価が安いことです。ホテルも良いところに泊まれたし、マッサージにも行けました。日本からも近いし、ホイアンには是非また行きたいと思いました。<br /><br />1日目 夕方にブルネイ着。ナイトマーケットで夕食。滑って転んでずぶ濡れになる。ブルネイ泊。<br />2日目 朝方マングローブツアー。カンポン・アイール散策。ロイヤル・レガリア観光。ブルネイ泊。<br />3日目 クアラルンプール経由ダナンに移動。ホイアンの夜を満喫。灯籠流しボート。ホイアン泊。<br />4日目 終日ホイアン観光。ココナッツボート満喫。タイマッサージ。ホイアン泊。<br />5日目 ダナンに移動。マーブルマウンテンで嫌な思いをする。ダナン市内観光、ダナン泊。<br />6日目 バナヒルズ入場。ゴールデンブリッジ観光。ダナン市内観光、夜便で帰国。<br /><br />④は5日目及び最終日のベトナム・ダナン&amp;バナヒルズ・ゴールデンブリッジの旅行記です。ダナンには1日半いて、その内半日はバナヒルズでした。ホイアンの1日半は見所も多く充実した時間を過ごすことが出来ましたが、正直ダナンは行かなくても良かったかなと思えるほどでした。バナヒルズも、ゴールデンブリッジは見る価値がありますが、それ以外は正直見るものはありませんでした。まあ、そんな感じでしたが、ゴールデンブリッジも見られたし、お土産も買えたし、美味しい夕食も食べられたし、行って良かったと思います。<br /><br />この日の主なイベントは以下の通りです;<br />●五行山に行くも嫌な思いをしてさっさと出る<br />●夕食で入ったローカルのお店が美味しかった<br />●バナヒルズ入場。ゴールデンブリッジを満喫<br />●taranでタマヌオイルを購入<br />●最終日の夕食はベトナム料理の有名店

2026年 第1弾 ブルネイ・ベトナム満喫の旅④(ベトナム・ダナン)

2026/01/14 - 2026/01/20

タブラオ

タブラオさん

④は5日目及び最終日のベトナム・ダナン&バナヒルズ・ゴールデンブリッジの旅行記です。ダナンには1日半いて、その内半日はバナヒルズでした。ホイアンの1日半は見所も多く充実した時間を過ごすことが出来ましたが、正直ダナンは行かなくても良かったかなと思えるほどでした。バナヒルズも、ゴールデンブリッジは見る価値がありますが、それ以外は正直見るものはありませんでした。まあ、そんな感じでしたが、ゴールデンブリッジも見られたし、お土産も買えたし、美味しい夕食も食べられたし、行って良かったと思います。

この日の主なイベントは以下の通りです;
●五行山に行くも嫌な思いをしてさっさと出る
●夕食で入ったローカルのお店が美味しかった
●バナヒルズ入場。ゴールデンブリッジを満喫
●taranでタマヌオイルを購入
●最終日の夕食はベトナム料理の有名店

この日は、昼前までホイアンでお土産屋回りをしました。特に買う予定で入ったわけではありませんでしたが、香りがとても良かったためベトナムコーヒーをお土産に買いました。上の写真のこし器も一緒に買いましたが、全く使えませんでした。コーヒーはとても美味しくて大好評でした。

「Sun River Hotel」

午前中の内にホイアンからダナンに移動しました。ダナンへは配車アプリのGrabを使いました。代金がカード決済とは知らず、運転手さんに現金で払おうとしたら既に貰ってるから要らないと言われました。正直な運転手さんでした。その運転手さんにはかなり多めにチップを渡しました。

写真はダナンで泊まったホテルです。写真は夜に撮ったものです。ホテルには昼過ぎに到着しました。お湯が出なくて部屋を交換してもらいましたが、それ以外は良いホテルでした。

朝食付き、1人泊で756,000ベトナムドン(約4,500円)でした。新しくはないと思いますが、部屋は広くて綺麗でした。結局、この部屋はお湯が出なくて交換してもらいましたが、このお値段ですので満足です。

「五行山(マーブルマウンテン)」

まずは定番の観光スポットである五行山(マーブルマウンテン)に行きました。五行山へはGrabを使いました。五行山の入口付近は大型バスで溢れていて、この時から何だか嫌な予感はしていました。

中に入り、流れに沿って上方に上がって行きました。下調べもせずに行きましたので、周りの人に付いて行っただけですが、ちょうど運悪く半島の団体さんと一緒になってしまったようでした。外国に来てもお行儀良くしようなどという気持ちなど毛頭ないようです。傍若無人振りは目を覆うばかりでした。ということで、気持ちよく観光出来ないため、上まで行って、さっさと下りてきました。

中は広くて訪れるスポットは他にもあるようでしたが、少しでも早くこの空間が離れたかったため、そのまま出ました。

五行山で疲れたため、日本のスイカバーのようなアイスを食べて気分転換しました。

• 五行山からダナンの町に戻ってきました。ホテルの周辺を歩いてみましたが、カフェもマッサージ店も通りも見事に半島の方々に占拠されていました。居心地が良くなかったため、別の離れた場所に避難しました。写真は信号待ちのバイク&amp;車です。ベトナムではどこでも見かける光景です。信号が変わると一斉にバイクが発進し、排ガスだらけになりました。

五行山からダナンの町に戻ってきました。ホテルの周辺を歩いてみましたが、カフェもマッサージ店も通りも見事に半島の方々に占拠されていました。居心地が良くなかったため、別の離れた場所に避難しました。写真は信号待ちのバイク&車です。ベトナムではどこでも見かける光景です。信号が変わると一斉にバイクが発進し、排ガスだらけになりました。

「ホアリー」

地球の歩き方に載っていたため、ここを目指して行きました。ここのお店に入った瞬間に穏やかで優しい空気を感じましたが、日本人経営のお土産屋だったようです。なぜか店員さんが日本語で話し掛けてきて驚きました。向かいのチョコレート屋でも日本語で話し掛けられましたが、違いが分かるのでしょう。

「ダナン大聖堂」

この辺りで一番の観光スポットです。この手の教会は流石に見飽きていますので、写真を撮って終わりです。

ホテルに戻る途中で果物屋を見つけたため、マンゴーを買っていきました。値段は記憶していませんが、かなり安かったです。600gオーバーですので大きいです。

さて、夕食ですが、ホテル周辺のGoogle評価が高いレストランを覗いてみましたが、ことごとく半島の方々に占拠されていました。そのため、当てもなく離れた場所を歩いて探しましたが、これといったレストランもなく夕食難民になりそうになりました。結局、この地味なローカルのお店に入りましたが、他に2組も日本人の方がいて驚きました。同じく避難してここまで来た人たち?

ピータンです。色もそうですが、お味の方もちょっと癖があったため、大丈夫かしらと警戒しながら食べました。

「バインセオ」

目の前の日本人夫婦が食べていて美味しそうであったため、これにしました。ローカル風なお店でしたので、生野菜もローカルっぽいのが大量に出てきました。

他の人の真似をして、こんな感じでライスペーパーに巻いて食べました。お味はとっても良かったです。次もまたこれを食べたいです。

「NAM house Cafe」

人気店のようです。地球の歩き方に載っていたため、ここを目掛けて行きました。レトロな店内に私でも知っているような昔のポップミュージックが流れていました。

ベトナムコーヒーをいただきましたが、イメージしていたものとはまた違っていました。ベトナムコーヒーといえば、昔、サンマルクカフェでよく飲んでいました。濃いめのコーヒーの下に練乳がたっぷり沈殿したものというイメージでしたが、ここのコーヒーは最初からかき混ぜた状態で出てきました。

くるっと夜の町を回ってドラゴン橋(ロン橋)まで来ました。このドラゴン橋では、龍の口から火と水を吐くショーが毎週金土日の21時00分から行われ、大にぎわいなのだそうです。私が行った時には、この通り、橋の周辺は閑散としていました。が、よくよく考えてみたら、この時、日曜日の20時30分でした! たまたまやってなかったのか、それとも30分後にはやっていたのか? とても開始30分前の人の集まり具合ではありませんでしたが、もしやっていたとしたらもったいないことをしました。この後、川沿いを歩いてホテルに戻りました。

お部屋に帰ってきて、冷蔵庫で冷やしておいたこれをいただきました。かなりの量でしたので翌朝と分けて食べました。幸せを感じるほどの美味しさでした。ここまでは良かったのですが…

さあ、シャワーでも浴びようと思い、お湯を出そうとしましたが、お湯はなかなか出てきませんでした。流石におかしいと思い、フロントに電話したら10分そのまま出し続けろと言われました。ところが、一向に出てこないため、再度電話しましたが、その時は係の人を部屋に向かわせるとの回答でした。暫く待って係の男性は来ましたが、左の写真のスイッチが入ってなかったからお湯が出ないと言う! 最初からお湯が出るようにしっかり設定しておけ!と思いつつ、また暫く水を出していましたが、結局お湯は出ませんでした!

10分以上待ってお湯が出なかったため、フロントにまた電話し、今度は流石に部屋を替えるように言いましたが、あっさりOKと言われました! その後、カートを持ったおじちゃんがやって来て、荷物を運んで行ってくれました。

新しいお部屋です。お湯はすぐに出ました。イスタンブールのようにもう一度部屋を交換してもらうことはありませんでした。

翌日の朝食です。フォーも食べられましたし、ローカルフードも沢山あって好印象でした。

「バナヒルズ」

翌日は朝からバナヒルズに行きました。バナヒルズのチケットは事前にネットでKlookという業者経由、購入しました。確か1,000,000ドン(6,000円)位だったと思います。行きたいのはゴールデンブリッジだけですが、その他のアトラクションも漏れなく付いてきます。もったいないですが仕方ありません。

こんな感じでひたすら山の上までロープウェイに乗りました。最初の停車駅がゴールデンブリッジですが、何と16分間も乗っていました。

ゴールデンブリッジの駅建物から外に出るといきなりこれが見えてきました。早速流れに沿って橋を渡ってみました。

橋の上はこんな感じで歩くのもままならない位、混み合っていました。

二つの手が収まるように写真を撮りましたが、橋の上から撮った写真はイマイチでした。

手のひらを通り過ぎる時はこんな感じでした。

橋の上からロープウェイと上ってきた山々が綺麗に見えました。どれだけ山の奥に来ているかわかると思います。

橋を渡り切って、両手と橋を一度に見渡せるスポットから撮ったものです。ここからの写真が一番綺麗だと思います。

手のひらと橋と人のサイズ感がわかると思います。

結局、ゴールデンブリッジには40分位いました。そのまま帰ろうかとも思いましたが、まあ一応次のスポットである「フレンチ・ヴィレッジ」までロープウェイで行ってみることにしました。

「フレンチ・ヴィレッジ」

中世フランスの街並みを再現したものです。ヨーロッパの街並みは最近見ることが多いため、わざわざ再現したものを見るまでもないのですが、何かあるのかと思い行ってみました。

予想通り、何もありませんでした。結局、フレンチ・ヴィレッジには20分位いましたが、その後、下りのロープウェイに乗りました。13時00分過ぎのロープウェイであったため、ロープウェイ乗り場には誰一人いませんでした。

「ダナン空港行きのシャトルバス」

ホテルからバナヒルズまではGetYourGuideの往復送迎サービスを使いましたが、帰りのバスは確か16:00位でした。最初から早めに帰るつもりでいましたので、ダナン空港行きのシャトルバスがあることを事前に調べてありました。ただ、バス停がどこだかわからない。係の人に何人か聞きましたが、誰一人知りませんでした。結局、バナヒルズのカスタマーサービスまで聞きに行ってようやくわかりました。案内されたところに行きましたが、シャトルバスは、大きな駐車場の真ん中辺りの目立たない場所にひっそり停まっていました。

シャトルバスはダナン空港までのためダナン空港から市内まで行く必要がありました。Grabの調子がなぜか良くなかったため、仕方なくタクシーを使いました。

「taran ダナン店」

ダナン空港からタクシーで直接ここに行きました。よくは知りませんがオーガニックコスメのお店のようで、「タマヌオイル」というオイルが評判なのだそうです。お店はかなり外れにありますが、お店の中はとても上品な雰囲気でした。聞くとオーナーは日本人のようで、店員の方は皆さん全員流暢な日本語を話していました。説明もとても丁寧で、結局、おすすめのタマヌオイルをお土産に買っていきましたが、大好評でした。

ホテルの前の川沿いの通りです。前夜はこの辺りも半島の方々が占拠していたため、通り過ぎただけでした。この日は人が少なかったため、ココナッツアイスをいただきました。

時間が余ったため、足マッサージに行きました。マッサージといっても軽く擦る程度のマッサージでしたので、物足りない気持ちでお店を出ました。

「Madame Lan」

ベトナム料理の有名店だそうです。ホテルから歩いて20分位でしたが、ここなら落ち着いて食べられると思い歩きました。

レストランに入ったのは17時00分前でしたので、流石に誰もいませんでした。

食べている物はホイアンで食べた物と代わり映えしないですが、盛り付けも味も洗練されていました。座席が離れていて、満席でも圧迫感は感じませんでした。グラスワインを2杯いただきましたが、今回の旅行で初めて気分良く飲めた気がしました。狭くてうるさいところはどうも苦手です。

ただのフォーですが、落ち着いてゆっくり食べるとより美味しく感じられました。

18時00分前の写真です。屋内の座席は見事に埋まりました。中庭のテラス席もほぼ満席でしたが、やはり人気店でした。

コーヒーとプリンをデザートにいただきましたが、最後の最後になって初めてイメージ通りの美味しいベトナムコーヒーが飲めました。

コーヒーの下はこの通り練乳たっぷりでした。後から追加で練乳を持ってきてくれましたが、さすがにここまでは…

日本行きのフライトは00時30分発でしたが、することもないため早めに空港に行きました。00時30分発のVM318号便(ベトナム航空)で無事帰国しました。帰りはダナンからわずか5時間5分のフライトでしたが、とても近く感じました。

ベトナムは近いし、物価は安いし、食べ物は美味しいし、見所は多いしでとても魅力的な国だと思います。たぶん、また行くことになると思います。最後までお読みいただき有り難うございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る