網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日流氷の観察しかすることがないnimame!<br /><br />相変わらず日々流氷の見えたり見えなかったりした様子をアップいたします。<br /><br />今は地球温暖化と騒がれて・今に流氷も来なくなる日もあると思うので・・<br />nimameの日記の様なものです。<br /><br />おーろらも3月で終了しました。

相変わらず流氷の写真をアップ致します。日々偵察した流氷を来年の参考の為に(^^)

2026/03/01 - 2026/03/01

nimame

nimameさん

毎日流氷の観察しかすることがないnimame!

nimameの日記の様なものです。

おーろらも3月で終了しました。

3月19日

今日はエコセンターへ来たのでついでに何時もの場所へ・・

でもまるで流氷は見えません。

只波が激しく押し寄せて来ています!

何時もの階段に男性5人程いたので・離れた場所から見ています。

話声が飛び飛びに聞こえますが日本語ではありません!
    韓国系かな???

3月20日

良く言われる・彼岸荒れ・・・
    前の日は風が強い1日でした。

なのか・如何かは解りませんが・流氷が沖に見えます。

3月22日

昨日も1日お天気悪くて一歩も外へ出ず!!!

今日は良い天気(*'▽')

こんな日は流氷側に来てそう~
    偵察に外へ出て一番近い場所から見ると来てる!!

家に戻り車で移動して来ました(笑)

駒場木の広場!!

別の綺麗な看板があるのですが・車が写り込むので此方で(苦笑)

今日は沢山の車が止まっていました。

何時もの場所に来て見ると真っ白だ(^^♪

おーろらの出発時間調べると9時30分出航・・

待っているとおーろらです(*^-^*)

• ビッシリの氷の中へ(*&#39;▽&#39;)

ビッシリの氷の中へ(*'▽')

ここで休憩している方の話です。

俺・立派なカメラ覗かせて貰ったら・この位置から船の乗客もハッキリ見えたよ!

我々のスマホじゃーこれが精いっぱい.皆さんで(苦笑)

3月23日

今日はお天気が悪いのですが・まだ流氷居ると思って木の広場へ^^

船も見えていますが微かですみません(苦笑)

この公園は高い位置にあり・下に見える道は斜里に行く国道244号線です。

その手前に鉄道の線路があり・斜網線が走っています。

船を眺めていると時々列車の走る音が聞こえますが・・写真には難しい位置です。
    目の前は真っすぐ切れ落ちた崖ですから!!

3月24日

今日はとても良い天気ヽ(´ー`)ノ

何時もの定位置に来ました(*'▽')

今日のお客様は良いね・・・

お天気が良くて最高♪

確実に流氷の場所まで到着するね(#^.^#)

3月25日

昨日の流氷の写真・

3月26日

今日はエコセンターに行く日・・

その前に道の駅へ偵察します。

さすが3月になるとツアーバスが少ない・・
    止まっていたのは2台のみ!

駐車場も余裕で止めれました。
    2月に来た時は車止めれなかったからね!

これこれ!!

地元に居ながら知らなかった!

これ何時出来たんだろう??

道の駅の中も静か~

道の駅の中にはコインロッカーもありますが・・
    コインロッカーに入らない荷物は観光課で預かります。
    1個 500円

そしてポケモンのマンホール蓋・・

種類あるんだね~

若い人たちはポケモン好きだよね!(^^)!

そして流氷ガラス館へ・

毎年ここへ来て今年の干支は馬・・

ついでに見ましょうと寄ったら本日お休みでした!

そして張り紙には4月6日~30日まで硝子工房メンテナンスでお休み・・

時間潰ししていたら・おーろらが戻って来ました(^^)

見た雰囲気お客様ビッシリではなく・ゆとりありそう・・

こんな時個人で予約なしで来ても乗れるわね。

今度はエコセンターへ移動して・
    テクテク歩いて来ました。

これぐらいが丁度良いね(#^.^#)

岸にビッチリ接岸していると乗る人が居るので!危険・

これぐらいだと乗るに乗れないですね( ゚∀゚)

3月27日

プール駐車場から見た景色・・

曇り空ですが・白く流氷は見えています。

3月28日の道新・・

3月29日

プール駐車場から見た景色

微かに白くみえます~

3月30日

ここは向陽ヶ丘の坂道で・・高い場所なのでまだ流氷が見えます。

向陽ヶ丘にあるカフェへ・・・

nimameここへ来るのは二度目です^^

前は食事で来ましたが・今日はここでパン造りを教えてくれると言うので初参加・

お店に入る前に裏へ回って・・

ここからの眺めが最高なんですよ(^^♪

今年は珍しく流氷が遅くまでいます(*'▽')

すみません・・写真はこれのみ・・・
    nimameともう一人後オーナーと3人で・せっせとパン造り・忙しくて写真撮る暇なんて無し(苦笑)

その内にひとり二人と増えましたが!nimameは殆ど台所でお仕事・・
    最後にこのパンを揚げました。
    仕事の行程全てが勉強になりました。

nimame昼から行って気がついたら外は真っ暗・・・
    やっと終わり・テーブルに着いた時総勢??13人位いたのかな??
    あっと言う間の時間でした。
    もう知ってる顔&知らない顔・大勢・・

言える事は初めての体験・楽しくてあ~~っと言う間の時間でした。
    わが家へ帰ったの6時30分(苦笑)

出かける時に旦那には5時ぐらいには帰るかな?・
    そう言って出て来たから途中で電話来ました(苦笑)
    何してるの?・やっとご飯食べています!

大勢の人達の色々なお話も聞けて楽しい1日でした!(^^)!
    すみません・読んで下さってる方には?何の集まり~?ですね^^

流氷情報

まだ結構残っています~

4月1日

お天気なので散歩のかたわら・・帯状に流氷が見えます。

場所を変えて・・

4月2日

今日も道の駅へ来てみました。

道の駅の中はおーろらの窓口は閉まっているし・お店の中は大掃除らしき雰囲気でした。
    お店は閉めていませんがお客様もパラパラでした!
    今年の流氷の季節は終わりですね!

そして夜のニュースでは毛ガニの初水揚げ(^^♪

3月15日毛ガニ解禁にはなっていたのですが・流氷で船が沖には出れず・・

今日初水揚げ^^

春一番の毛ガニは美味しいに決まっています(^^♪

相変わらず同じ流氷ばかりですが・冬は何処へも出れず流氷観察がnimameの仕事(苦笑)
    折角写した写真なのでアップ致します。
    4トラの皆様には寒い網走なので何時も桜?さくら・サクラ&春のお花を
    楽しませて頂いています。
    有難うございますm(__)m