網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日<br /><br />エコセンターへ車を止めて流氷来ているかな?・偵察のつもりで歩いて行くと・何と接岸しているではありませんか!<br />nimameもビックリしました。<br /><br />でも4トラにアップするのは・接岸したのは教えたいけど・・<br />枚数も少ないし・と躊躇していました。<br />同じ4トラ仲間の紅映さんから枚数少なくてもアップして下さい。<br />なんて言われたらつい嬉しくなって・その前に写していた写真とアップすることにしました。<br /><br />余り変わり映えしませんが!さらり~と読んで頂けたら嬉しいです。<br /><br />紅映さん有難うございます(*&#39;▽&#39;)<br /><br />表紙の写真<br />5日に写した帽子岩。

日々眺めた流氷の又続きです(*´∀`*)

2026/02/17 - 2026/03/06

-位(同エリア1124件中)

nimame

nimameさん

3月5日

nimameもビックリしました。

でも4トラにアップするのは・接岸したのは教えたいけど・・
枚数も少ないし・と躊躇していました。

紅映さん有難うございます(*'▽')

表紙の写真
5日に写した帽子岩。

2月18日

今日は駒場木の広場に来ました。

この入り口はつくしヶ丘ツルハスーパの丁度裏になります。

整備して車を置けるようになっていますよ。

前にこの入り口の木にシマエナガがいたのだけど!!

あれから何度見に来てもシマエナガはいないわ((つд⊂)

その代わり別の小鳥がいました(^^)

リスも一匹だけ~会えました(#^.^#)

2月20日

今日も木の広場へ・・

木の広場はある一部分だけ綺麗に除雪してありますが・・
    他の部分は左の写真のように人の踏み後を歩く感じになります。

何時もの良く見える見晴しの良い場所に来ましたが・・
    見た感じ流氷は見えませんが船は出ているようです。

聞いた話ですと流氷の無い時は割引して船は出港しているようです。

流氷はいないけれど今日はリスが沢山集まりました(^^♪

リスも本当に日によって見れたり見れなかったりします。

3月1日

暫く流氷の見えない時期があったので・偵察しなかったのですね!!

前回から今日まで写真がありません!

ここは市民プール駐車場から写しています。

かなり強い風が来たから流氷も寄ってるのかと思いましたが!!
    意外とまだ遠いですね!

3月4日

風が強いし・もしかして・・・何時もの散歩コースを歩いていると・・何と真っ白・

家から一番近い場所から真っ白に見えます。

上の写真アップで・この左に見える場所が能取岬になります。

そして何時もの市民プール駐車場から・・・
    やっぱり流氷は近づいて来ましたワーイヽ(゚∀゚)

急いで何時もの駒場木の広場へ・・・

この木の広場は6台ほど止められる駐車場ありますが・・混むときは止められないので・・nimameは近くのベーシックへ止めます(生鮮食品のお店)

そして帰りにお買い物して帰ります。

お天気は雪がパラパラ降ったり止んだりでしたが・・

お客様にとっては良かったね(^^♪

駒場地区に住んでいる人にとっては毎日のお散歩コースです。
    nimameは潮見なので時どきしかこちらへ来ません!

ここで聞いた情報を・・

この駒場木の広場は2月~3月にかけてエゾモモンガが良く観察出来ると言う事で・
    人気なのですが・今年はまるで大きなカメラを持った方見かけません!
    如何したのかな?・
    毎日散歩していると言う人にお伺いしたら・最近はまるでエゾモモンガ見なくなったよ!!
    だから大きなカメラを持った人も見かけないわ~と言うのです。

そんな話を聞いてエゾモモンガも引っ越しをしたのでしょうか??

この氷の下の色・・・綺麗だな~と思って(^^♪

やはり市民の皆さんも流氷が来たら良いね~と喜んでいますよ\(^▽^)/

網走市民の今の季節・会話は流氷です(*^-^*)

3月5日

今日はエコセンターへ車を置いてここまで歩いて来ました。
    ここまでエコセンターから10分かかりません。

ここが流氷接岸している時に良く見える場所になります。

この堤防の通りは水産関係の会社が並んでいるので・堤防の前に車を止められると・
    水産関係の車はかなり迷惑らしいです!

秋の鮭釣りの時期はこの通りが個人の車で埋め尽くされます。

でも流氷の時期は漁師も船は出ていないので・車で来て流氷を見る事出来ます。

その堤防の前がオホーツク海流氷でビッシリヮ(゚д゚)ォ!

こんな光景網走市民でもタイミングが合わないと見られない光景です(*'▽')

nimame初めて(^^♪

あの奥に見えてる場所は能取岬です。

右を眺めると帽子岩が見えます。

帽子岩アップで・・

右の網走川からおーろらが出港して来ました。

今日は直ぐに流氷帯へ突入なので・かなり長い時間楽しまれていました。

nimameのスマホなので小さくて雰囲気だけ!!

今日のお客様はラッキーでしたね(^^♪

動画も撮ったのですが・・動画の載せ方が解らずダメですね(;´д`)

でも氷の雰囲気が蓮の葉ではなく・それなりに大きさありますよ(#^.^#)

暫く留まっていてほしいけど・風次第ですね(#^.^#)

ここが一番眺めの良い場所で旅行者の皆様も駅から歩いて来ているようです。
    駅から歩くと20分~30分位かな?・

この日も歩いて来ている方見かけました。

急いでエコセンターへ戻り・展望台から見ましたが船は道の駅に戻っていました。

3月6日

nimame流氷が気になって何時もの市民プール駐車場へ・・

まだ留まっていますね(#^.^#)

プール駐車場裏の場所から!!

そんな事で何時も同じ様な景色ですがアップさせて頂きます。

有難うございましたm(__)m

• 旅猫さん 2026/03/07 07:06:01
    接岸!
    nimameさん、おはようございます。

流氷、接岸しましたか!
    やっぱり、流氷は接岸すると、冬のオホーツクらしくなりますね。
    オーロラ号は二回乗りましたけど、蓮葉氷と沖合だけ。
    びっしりと氷がある時に乗った人たちは幸せですね。
    今は、流氷が少ないと割引になるのですね。
    最初に乗った時は、流氷がほとんど無くても正規料金でした。。。

エゾモモンガよりも、最近はシマエナガを追っかける人が増えたのでは(笑)
    エゾオコジョも可愛いですよね。

旅猫

nimameさんのトラベラーページ