水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野駅から常磐線で水戸偕楽園へ向かいました。<br />梅祭り期間に開設する偕楽園駅を起点に水戸観光をたのしみました。

偕楽園で梅を愛でる 水戸観光

2026/03/21 - 2026/03/21

フランク・アンダーウッド

フランク・アンダーウッドさん

上野駅から常磐線で水戸偕楽園へ向かいました。

JRローカル 徒歩

上野駅から常磐線 勝田行きに乗車。

始発なので座れますが、6両目以降は土雨で切り離されるので
    前方車両に乗った方がいいです。

上野駅

2時間以上の乗車時間も到着したら疲れが吹っ飛びました。
    梅祭り期間臨時で開設される偕楽園駅。

下りのみの片側路線なので、帰りは一駅くだった水戸駅まで出る必要があります。

偕楽園駅

偕楽園の隣には大きな石鳥居と急な勾配が印象的な常盤神社がありました。
    境内周辺には露店が並び活気溢れていました。

常磐神社 寺・神社・教会

時期が遅かったので満開とはいきませんでしたが、
    紅白綺麗な梅を観賞することができはした。
    広い公園は開放感があって心地よかったです。

偕楽園 名所・史跡

梅にも色々な種類があることを知りました。
    梅祭り期間の終盤でしたがまだまだ咲いていて良かったです。

偕楽園には竹林もあり雰囲気がガラッと変わり
    とても静謐で静か、散策のなかで気持ちが落ち着く素敵な場所。

梅祭り期間に臨時開設する偕楽園駅は降りのみ。
    水戸駅まででるのに電車が基本でしょうが、街の雰囲気を感じるべく一駅歩いてみることにしました。

偕楽園駅

2kmじゃくの距離を歩いて水戸駅に到着。
    登り降りがあってそれなりに時間がかかりました。

水戸駅

水戸ならではのモニュメント。
    納豆記念碑です。納豆の由来がプレートに書かれていて勉強になります。

納豆記念碑 名所・史跡

水戸駅近くでランチ。
    四川料理、食べログ100名店に入っているお店。
    ランチセットにミニ麻婆豆腐丼を付けました。
    ボリュームたっぷりでした。

炎神 グルメ・レストラン

水戸駅周辺にはモニュメントや史跡が色々ありました。
    こちらも水戸ならではの水戸黄門様。
    撮影スポットになっていました。

水戸黄門像 名所・史跡

水戸黄門様の生誕地も駅から5分ほどの場所にありました。
    近くに神社もあるので参拝もおすすめです。

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

水戸駅から坂を登ってそれなりに歩きましたが、
    藤田東湖の生誕地に足を運びました。
    水戸生まれ、徳川斉昭の側近、尊王志士の指導者的存在。

藤田東湖生誕の地 名所・史跡

水戸駅近くにある東照宮は、水戸藩初代藩主徳川頼房公が家康公を祀る神社として創建されました。
    旅の締めに訪れました。

水戸東照宮 名所・史跡