千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の成田空港発の便が早かったため、成田で前泊しました。<br />

成田で前泊

2026/02/05 - 2026/02/06

なまこさん

翌日の成田空港発の便が早かったため、成田で前泊しました。

上野駅から京成本線の快速特急に乗り、成田まで向かいました。

京成上野駅

約1時間で京成成田駅に到着しました。

京成成田駅

宿泊先の成田ゲートウェイホテルは成田駅からホテルまでの無料シャトルバスがあったので、利用しました。JR成田駅側にバス停があります。

バス停近くには、からくり時計が設置されています。1時間毎に人形達が登場するようですが、タイミングが合わず、見られませんでした。

成田からくり時計 名所・史跡

15分程バスに揺られ、ホテルに到着しました。

客室は古さを感じましたが、広々していて良かったです。

成田ゲートウェイホテル 宿・ホテル

水回りも古いものの、清潔感がありました。

ホテルのシャトルバスを利用して、成田駅へ戻り、成田山新勝寺へ向かいました。

三橋鷹女の像 名所・史跡

成田山表参道沿いには、成田山新勝寺の現存する最古の御堂があります。

成田山薬師堂 寺・神社・教会

うなぎ屋さんなどの飲食店やお土産店が軒を連ねていました。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

成田山新勝寺まで徒歩で約20分かかりましたが、成田山表参道の歴史ある街並みを見ながらだったので、短く感じました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山新勝寺は真言宗智山派の大本山で、とても広いお寺です。

隣接している成田山公園は東京ドームが3.5個分あるそうです。今回は一部しか散策していないのですが、自然が豊かで、遊歩道は綺麗に整備されていて歩きやすかったです。

成田山公園 公園・植物園

公園やお寺の周辺ではたくさんの猫を見かけました。

お寺の境内を隅々まで周る場合は、約2~3時間かかるようです。

お寺から歩いてイオンモール成田へ行きました。これまでの疲労も重なり、バスやタクシーを使えば良かったと後悔しました。

ひとまずタリーズコーヒーで休憩し、買い足したかった手土産を購入しました。

魅力的なレストランはあったものの、時間の都合上、いくつかテイクアウトしてホテルで食べました。和幸のひれかつサンドは、カツが冷たくても柔らかくて美味しかったです。

イオンモール成田とホテル間もホテルのシャトルバスが運行しているのですが、本数は少なかったです。3つのホテル共通のバスということもあり、利用した19時台のバスは混んでいました。

翌日はホテルから成田空港まで、ホテルのシャトルバスを利用しました。この区間は事前予約が必要になります。

成田空港までは約15分で到着しました。

成田空港第2ターミナル 空港

第2ターミナル4階にあるラウンジを利用しました。ソフトドリンクの他、ビールが1杯無料でいただけました。