澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスを使った澎湖島旅<br /><br />バスの本数が少ないのでめちゃくちゃ歩いた!!!<br />風がすごくて大変だったけど、やり切った感がすごかったです

台湾15日間1人旅No.5<澎湖4>強風と戦う澎湖旅 南寮古厝さんぽ 牛さんとの出会い 海と廃墟の菓葉灰窯

2026/03/07 - 2026/03/07

4人目のふー

4人目のふーさん

路線バスを使った澎湖島旅

バスの本数が少ないのでめちゃくちゃ歩いた!!!
風がすごくて大変だったけど、やり切った感がすごかったです

徒歩

白坑灰窯遺跡から歩いて南寮地区までやってきました

カラフルな壁を見ながら歩きます

大きな「保寧宮」

バス停の上にはかたつむり

壁画を眺めながら歩きます

カラフル♪

これは窯?

南寮古厝にはサンゴ岩を使った伝統的な家屋がたくさん残っています

跳井戯水って書いてありました

後で説明文読もうと思って写真撮ってたけど全然見えなかった・・・

海洋ゴミの浮球を再利用したアート作品がたくさんあります

とても立派な建物
    「許返古宅」
    清朝時代1851年から1861年にかけて建てられたそう

美しいタイルがたくさん

お野菜♪

残された家を見ながら歩きます

どれも廃墟っぽいです

浮球アートエリア

オンシーズンに向けて色を塗りなおしていました

こういう建物大好きなので見るのが楽しかった

• 井戸

井戸

この辺りは何なのか私には全く分からなかったです

浮球アート

ちなみに・・・
    全然写っていませんがここは観光客が少しいました

飲食店はほぼ休業中

ドリンクのお店とコンビニだけが開いていました

コンビニで気になる商品があったので買いました

澎湖島限定のドリンク
    「仙人掌気泡酒」
    「海塩冰花気泡酒」

とりあえずサボテンの方を飲んでみよう
    はちみつレモンでおいしいです

ちょっとお腹が空いたのでお菓子も買いました

卡迪那のトマト味
    トマト味のスナック大好き

さて次はどうしようか

やめておけばいいのに・・・
    「奎壁山摩西分海」まで歩いてみることにしました

ぎゃーーーーー!!!!
    風が強いよーーーーーー

「澎湖地質公園 奎壁山」

ここはトンボロ現象が見られ島に渡ることができるんです!

赤い旗が立っています

そもそも風が強すぎて近寄れないです
    波もざっぱん!ざっぱん!打ち寄せるし

風が強くて読めないのでとりあえず写真だけ撮る

トンボロ現象が縁でここと日本の堂ヶ島公園三四郎島が「友好公園」を締結したんだって

反対なんだけど・・・
    向こう側には風が強くて行けないーーーー

こちらも浮球アートになっています

もちろん観光客は0

強風との戦いに疲れました

さて、次の目的地までどうやって行こうかな

歩いて行こう!

グーグルマップの指示に従って歩きます

牛さんだ

人はいなくて牛さんしかいないよ

牛さんと海

とにかく牛さんしか出逢わないよ

牛さんの像

グォングォンすっごい音を立ててグルグル回ってる
    こんなに近くで見たの初めてだわ

風がめちゃくちゃ強くて途中で
    「私、何やっているんだろう???」
    って考えちゃった

考えても引き返せないので歩きます

こんな道から普通の道になった!

素敵なお家
    空き家みたいだけど

浮球アート

このお家も昔は大きくて立派だったんだろうな

菓葉觀日樓にやってきました

が!!!!

もう風が強くて何が何だか分からない^^;;
    もちろん観光客0

日の出を見るのに最高の場所だと思います

おはよう

奥の方見て!!!
    波がすごいよ!!!

「菓葉灰窯」

1960年代、菓葉村の住民である陳福訠氏によって建てられた石灰焼成工場

小高い丘にあるので海も綺麗に見えます

いろいろな角度から眺めます

素敵な建物ですがここも観光客は0
    写真撮り放題です

上に上がることもできます

が!!!

風が強いので飛ばされないように注意が必要です

廃墟と海

いい景色だ
    もう少し、風が弱かったらいう事なし

サボテンと海

ぐるりと回ってみます

見応えのある建物でした

そろそろバスの時間だ
    歩いてバス停に向かいましょう

果葉下駅からバスに乗ります

バスが見えたらブンブン手を振りました

お腹が空いたー
    馬公に戻ったらとりあえず何かを食べよう♪

• ちちぼーさん 2026/04/05 22:39:47
    台湾の島
    ふーさん、こんにちは。

6年あたためていた計画、ようやく実現したんですね。
    叶ってよかった。
    「清翼居旅店童話館」に泊まられたんですね。
    私も、コスパがいいので台北に行くときはまたここに泊まりたいと思ってます。

廃墟好きとしてはときめくところも多くて、旅行記ワクワクしながら読ませていただきますね。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/04/06 08:38:23
    RE: 台湾の島
    ちちぼーさん、おはようございます

> 「清翼居旅店童話館」に泊まられたんですね。
    > 童話館なのに童話じゃないお部屋、ちょっと猫の顔が怖いけどお部屋は明るくていい感じですね。
    素敵なホテルの紹介、ありがとうございます
    猫ちゃんにはビックリしましたが、とても快適に過ごせました
    コスパ最高ですし、次はどんな部屋だろうかと気になるので私もまたここに泊まりたいです

> 台湾の島、あこがれているけど敷居が高くて行く勇気はなかなかないです。
    ちちぼーさん、台湾内あちこち行かれているので島も問題なく行けると思います
    ちちぼーさんの島旅旅行記、見てみたいです

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る