博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の3県を旅行してきました。<br />三日目は福岡(博多)

三泊四日で3県その2(博多編)

2026/02/17 - 2026/02/18

tenko__mori

tenko__moriさん

2026/02/17

九州の3県を旅行してきました。
三日目は福岡(博多)

JR特急 徒歩

別府からソニックにちりんで2時間ほど。
    博多に着きました。

博多に着いたあとは今晩のホテル「アパホテル&リゾート博多駅東」にチェックイン。
    チェックインした後は博多駅に食事に向かいます。

博多ラーメン一発目はshinshin博多デイトス店。
    かなり混雑してました。

食べたのは博多shinshinらーめん870円。
    この店は味うんぬんより一人の女性店員の接客が◯ソだったので評価に値しない店でした。

続けて西口方面のラーメン屋に向かいます。

博多一幸舎総本店へ。並び無し。
    こちらは先ほどの店と違って接客が良かったです。

食べたのは泡系豚骨ラーメン950円。
    見た目に反してあっさりです。
    替え玉したいところでしたが次に博多名物のあれを食べに行くこともあり美味しくいただいて退店。

ということでもつ鍋を食べに来ました。

もつ鍋一藤博多店。
    予約してなかったんですが1時間くらいで良ければ、ということでOKいただきました。ありがたい。

黒霧島の水割りとお通し。

時間制限ありで申し訳ないということでなんと酢もつハーフをサービスでいただきました。
    これがやたら美味かった!

もつ鍋は味が選べるんですが味噌にしました。
    初もつ鍋でしたがとても美味しくいただきました。
    ラーメン2杯食べたあとだったこともあり〆は無しで。

続けて中洲方面に向かいます。

中洲に向かう途中で見かけたキャナルシティ。
    博多の人はここで買い物するのかな?

キャナルシティの中にガンダムベースがあるということで行ってみました。

初めて作ったガンプラはこのフルアーマーガンダムだった気がする…。

色々飾られてました。

これはユニコーンガンダム???

中洲方面から見たキャナルシティ。

キャナルシティ方面から中洲に向かいました。
    が、人が多くて屋台には入らず…。

中洲、天神をチラ見しながら博多駅に戻ります。

途中で見かけた商店街。

夜はやってないのかな?

神社があったのでお参りしました。

鳥居。

夜間はここから先には入れないそうなのでここからお参り。

ここから博多駅東口に出て立ち飲み屋へ。

寄ったのはホームラン食堂。
    店外だったら喫煙OKということでテラス席で
    ビール2杯と博多名物のごまカンパチをいただきました。
    サクッと飲めるのは良かったです。

食べてばかりですが博多初日最後はこのラーメン屋で〆です。

博多一双。
    めちゃくちゃ並んでました。30分ほど待ったかな?

食べたのはラーメン960円。
    こちらもあっさりでした。
    チャーシューが美味しかったです。

ホテルに帰って別府駅で購入した別府土産「さびえる」をいただきました。食ってばっかりやな。

こちらは博多駅で購入した鶴の子。マシュマロです。

翌日は太宰府天満宮に行きます。