2026/03/15 - 2026/03/16
ハニーさん
ウエスターポイントの有効期限が切れるということで、10000ポイント使って乗り放題の旅に行ってきました。新幹線も特急も乗り放題!普段は節約旅行なので、めちゃくちゃ便利で快適でした。
初日は松江でス。
やくもたつ!特急やくもに乗りたくて、松江旅行を選びました。
特急 やくも 乗り物
国鉄カラーもよきですが、新しいオレンジ色もよきですね。
春のお弁当を車内でいただきます。
あっという間の乗車期間で、松江へ。ばけばけのドラマもやってます。
松江駅 駅
まずは松江城へ。3回目?かな。生憎のどんでんでしたが。
松江城 名所・史跡
今回は日曜日の訪問だったので、ガイドさんと一緒に回りました。実は払い下げの価格は、姫路城より松江城の方が高かったのだとか。
今は埋められてしまっているけど、場内にある井戸です。籠城戦をありきとして作られた松江城は、場内にたくさんの井戸があったそうです。
こちらは天守閣へ続く階段。高さが不揃いで、攻めにくくしているとの事でした。
城内にある神社の狛犬。出雲型の狛犬で、おしりを高く上げているのが特徴なんだそう。言われなければ気づかないですねー。
松江城と松江歴史舘のセット券を買いました。堀尾吉晴が礎を作り、松平不昧が藩政を立て直したそうです。
松江歴史館 美術館・博物館
借金完済への道のり。殖産興業政策を推し進めて、御種人参の輸出で一気に財政健全化を成し遂げました。
こちらは江戸時代の献立。
その2。こういう展示が好きすぎます。
1200円で抹茶セット。ちと高いですが、不昧好みの和菓子をいただきました。
喫茶きはる グルメ・レストラン
松江×おばけ×鷹の爪。
こちらビジネスホテルです。部屋風呂は蛇口をひねると温泉が出てきました。
松江シティホテル本館 宿・ホテル
ホテルの夕食はなかったので、外に食べに出ました
奥出雲そば処 一福 松江一畑店 グルメ・レストラン
松江名物のバラパン。生クリームが入ってて、美味しかったですよ。
蕎麦だけではお腹がすいたので、駅前の居酒屋さんへ。
春メニューのタケノコと菜の花のにもの。美味しかったです