広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウエスターポイントの有効期限が切れそうだったので、乗り放題切符に交換して、行ってきました。<br /><br />初日は松江。2日目は尾道に足を伸ばしましたよ。

ウエスターポイントで行く!西日本乗り放題の旅②

2026/03/15 - 2026/03/16

ハニーさん

初日は松江。2日目は尾道に足を伸ばしましたよ。

宍道湖の朝焼けから旅はスタート。チェックアウトが6時からだったので、7時の電車を目指します。

宍道湖 自然・景勝地

松江駅前にはギャートルズの銅像が。夕方5時のチャイムもギャートルズの主題歌でした。

そこから一気に四国へ。追加料金を払って瀬戸大橋を渡ります。瀬戸内海を航行する船を見ながら、航行の自由が保証されてるって尊いことなんだなと。

香川といえばうどん!讃岐うどんを食べました。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

玉藻公園へ。お堀の水が海水なんですよね。タイが泳いでました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

披雲閣は松平家の高松別邸です。書院造で迎賓館的な役割を果たしていたそうです。

快晴の高松城。瀬戸内海の島々まで見渡せます。

高松駅はいつも笑顔です(*^^*)

高松駅

おなかいっぱいになったあとは一路尾道へ。なんか贅沢な旅。尾道水道も晴れていて、とても気持ちいい散策です。

はっさくソフトを食べました。いい季節です。

ロープウェイの下にある、艮神社です。時をかける少女の聖地です。

艮神社 寺・神社・教会

千光寺ロープウェイを使わずに、散策しながら歩きます。途中、観光パンフでよく見る光景に出くわしました。平山郁夫もこの景色を描いたそうです。

天寧寺 寺・神社・教会

さらに足を伸ばして、千光寺頂上の展望台まできました。かなり歩きましたが、とても気持ちいですね。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

渡船で海を渡って、後藤鉱泉所へやって来ました。新聞で読んでずっと行きたかったんですよね。

後藤飲料水工業所 グルメ・レストラン

こちらは昔の容器を使ったサイダーです。容器を新しく作ることが困難だそうで、繰り返し洗って使っています。

映え写真。昔ながらのサイダーの味で、美味しかったですよ。

尾道渡船です。尾道と向島の中心を結ぶ渡船で、地元の足として賑わってました。夕方に近づくにつれて人通りずっと飽きずに眺めてられます。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

尾道焼きを食べました。イカ天と砂肝いりが特徴だそうです。

暮れゆく尾道水道。

最後はラーメンを食べて旅を締めくくりました。良かったです。