2025/10/15 - 2025/10/16
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
仕事で熊谷へ
一泊して忍城(行田市)も見学してきました^^
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜から熊谷まで湘南新宿ライン(高崎行き)で1時間40分ちょっとで到着です(画像は仕事終わりの夕方)
熊谷駅は広いのですがごちゃごちゃしていないのでわかりやすいです^^熊谷駅 駅
駅ビル(?)アズ熊谷です
改札をでてすぐに入ることができます
レストランやお惣菜やさいたまのお店、パン屋さん本屋さん、その他色々あるので観光客でも楽しめるかも?ですアズ熊谷 ショッピングモール
アズからつながっているティアラ21(東口側)です
こちらもショッピングモールですがクリニックや映画館、スポーツジムなどが入っているので地元の人向けのモールのようですティアラ21 ショッピングモール
駅構内の床(笑)ラグビーの街だからでしょうね
ちょっと浮いて見えるのは錯覚? -
東口側へ出たところのロータリーです
ラグビータウン!
カラフルにライトアップされていました^^ -
ティアラの2階?からホテルを見つけたのですがロータリー側から行ったので5分くらいかかりました(実際は駅から2分です)
本日のホテル東横イン熊谷駅北口です熊谷北口 by Rtfgjさん東横イン熊谷駅北口 宿・ホテル
翌朝の朝食です
内容が東横インの中では良い方でした^^
個包装されたパンがあったのでお部屋でゆっくりいただきました
こちらの東横インは新しく、フロント前にセルフのロッカーがありましたのでそちらに荷物を預けて忍城へ向かいます -
まずは駅の中にある観光案内所へ
新しくて広くて綺麗(令和7年の3月に移転したようです)で観光客はいませんでしたが案内の人もなぜかいない・・・
呼んだら出てきてくれましたがなんだかあまり観光には力を入れている感じではなかったのが残念ですね熊谷市観光案内所 名所・史跡
熊谷から羽生行きの秩父鉄道に乗ります
熊谷駅はバリアフリー化されていますが途中駅はされていないところが多いようなので行かれる方は注意が必要です秩父鉄道 秩父本線 乗り物
車内はこんな感じ
ちょっとレトロなシートや吊り革が懐かしい感じです -
持田駅で下車しました
ホームが真ん中にあり上り下りの電車がここですれ違っています
歩行者用の小さな(3~4段の階段手前)踏切は上下線の電車が行ってから通れます -
ちいさな無人駅
周りはなんにも無いです(住宅街)
2分くらい歩くと県道?にでます持田駅 駅
県道沿いを歩いていくとお城のようなモニュメントが
「城西からくり時計」とグーグルマップにはありましたが数年前に時計は廃止されてしまっているようです
このあたりは昔「持田口」という門(忍城)があったそうです -
そのまま水城通りを歩いていくとあるのが水城公園です
大きなしのぶ池がありその周りが芝生公園になっていました
あちこちで野良ちゃんなのかな?猫さんたちが日向ぼっこしていました水城公園 公園・植物園
公園内のあちこちにこのようなお城の跡の石碑が点在していました
少し戻って忍城へ向かっていく道沿いにも↑のような「石碑」がありました
小学校の門の近くにも「成田門跡」というのがあり、ここの住所が「本丸」!段々とお城に近づいて来ているのが実感できます(笑)
画像右、『太鼓門』跡 -
見えてきました忍城です
(三階櫓)
室町時代中期に築城されたと伝えられています
南北に大きな河川があり湿地帯だったために何度も攻撃を受けても一度も落城しなかったと言われています
(豊臣方の水攻めに耐え抜いた逸話から浮き城とも呼ばれる)
現在の櫓1988年にコンクリート製で復元されたものです忍城御三階櫓 名所・史跡
お堀沿いを歩いていると何年か前のドラマ「陸王」の足袋の説明板が
8年前(2017年)にもなるんですね
こちら(忍城)でも撮影されていたとか(覚えていない^^;、再放送してくれないかな~) -
(下の画像) 忍城 東門です(復元)
お掘りを渡る木造の橋には擬宝珠もあります
お掘りにはたくさんの鯉が泳いでいました
橋のたもと、門の手前にも綺麗な花手水が^^
「行田花手水」としてあちこちで見ることができました -
東門から入って三階櫓を横目に見て(真横を通りますが櫓へ入るのは郷土資料館から連絡通路を経て)竹林の中を歩いていくとあるのが伝進修館移築表門です
旧芳川家表門を移築・復元したものとのことで、それ以前は藩校・進修館の表門だったのでは?と言われているそうです忍城址 名所・史跡
高麗門を左に見てぐるっと周り込むと行田市郷土博物館の入口があります
お城(三階櫓)にはこちらから入ることになります
(200円)行田市郷土博物館 美術館・博物館
1階に行田市の歴史を学べる展示があります
後で見ることになる鐘楼の鐘もこちらに展示されていました
1717年に鋳造されたものでだそうです -
そのまま連絡通路を通って階段を登ると三階櫓へ入ることができます
(上画像)櫓内の展示
(下画像)三階櫓からの眺め -
資料館の外に出るとある鐘楼です
資料館の説明では1823年、松平氏が桑名藩から忍城へ来た時に持ってきたものだそうです(現在の鐘楼に下がっているのはレプリカです) -
行田市駅へ向かって歩いていると左側にあるのが観光物産館です
行田市の名産品などを扱っています
平日だったのでお客さんは殆どいませんでしたが、色とりどりの足袋や漬物、お土産などがありました
こちらの入口の花手水も綺麗でした観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ 名所・史跡
さらに歩いていると目立つ建物が!
武蔵野銀行行田支店です
昭和9年に竣工した建物です
昭和初期に建てられた銀行を色々見てきましたがこちらはちょっと変わった造りですね(かなりこじんまり、オーダーも無し)でも現役というのもすごいです^^ -
行田市駅へ到着
こちらもかなりレトロな駅舎です
バリアフリー化はされておらず階段のみです
こちらの階段も『陸王』のロケで使われたとか?行田市駅 駅
ホームにある待合室
遠くの建物が見えなければ昭和時代にタイムスリップしたような気になるかも?^^; -
熊谷へ戻ってきました
昨夜は暗くてわからなかった(笑)東口側にある熊谷直実像(騎馬像)です熊谷直実像 名所・史跡
ホテルに荷物を取りに行く前にちょっとだけ寄り道
星川通りに挟まれた親水広場となっていたので「星川」なのかと思っていたのですが地図を見ると「忍川」でした^^;
彫刻が点在していたり水辺に降りられたりするようです(この日は小雨が降っていたので誰もいませんでした)星川 名所・史跡
駅へ
構内にあるヤマザキ製パン系のベーカリーです
定番の塩バターパンを買って湘南新宿ラインに乗り込み、遅いお昼ご飯としました^^サンエトワール グルメ・レストラン