台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休で台湾に出かけました。<br />神戸空港からのエバー便、JR東日本ホテルに泊まりました。<br />足を伸ばして日月潭にも出かけました。

そうだ台湾に行こう!定番旅の台北とちょっと足を伸ばした日月潭

2026/01/23 - 2026/01/27

-位(同エリア30294件中)

skyfree

skyfreeさん

5連休で台湾に出かけました。
神戸空港からのエバー便、JR東日本ホテルに泊まりました。
足を伸ばして日月潭にも出かけました。

エバー航空

神戸空港からの国際便に初搭乗です
    小さい空港なので国際線も空いてと思いきや台湾の団体さんが3グループも来ていたので大混雑でした。

神戸空港 (マリンエア) 空港

バス搭乗になります

ラウンジはないので、買い物券を発行してくれました。
    そして、コーヒを買うと・・・

お湯で自分で入れるタイプでした

この機材で出発です

A321よろしくー

開聞岳見えてきたら本州を抜けた証拠

ちょうど機内食が出ました
    中にマーガリンシュガー入りのパンめっちゃおいしかったです

そうこうしていると台北桃園空港に到着
    1年ぶりの台湾

エバーがいっぱいー

入国はスムーズにできました

MRTで市内に向かいます

ホテルにチェックインして初台湾から利用している火鍋を食べにきました

生ビール頼んだらなんだろ・・・香ばしい感じのビールでした

コップがカルピスなぜって思いましたー

ここの火鍋日本にもあるけど本場の味は最高でした
    出汁の風味が好みです

2日目
    ホテル内のベーカリー
    パイナップルケーキすごくおいしかった

ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル

2日目ホテルの朝食から
    担仔麺がありました

このヨーグルト今まで食べた中で一番酸っぱかったけどおいしかった

ホテルでゆっくりして遅めの観光出発!!
    おみくじ引いてネットで調べたら「大凶」的な感じ
    なんとも悲しいハズレみくじですって書かれてた・・・

龍山寺の周辺にこんな雰囲気のエリアあったなんってー

何回かきていても新たな発見があるのが楽しい台湾

北投温泉へきましたー

地熱谷まで歩きました
    今回初めて周りを一周しました

瀧の湯に入ることにしました

瀧乃湯 温泉

趣がありますねー
    日本統治時代に作られたとのこと

150元
    中は狭いですけど泉質はしっかりしていて身体が温まりました

ここも初めて観光します

外観が和と洋の折衷

日本ではお馴染みの木の鍵でした

歩きまわったので加賀屋さんでカフェタイムをしました
    泊まりたいけど調べたら恐ろしく高かった

3日目朝
    7時出発で日月潭に向かいます
    やっぱり写真結構撮ってないもんだなと振り返り思う・・・

外国人パスで安く買えたチケットで向かいます
    高鉄周遊パスみたいなのもあったことに後から気づく・・・

まるっきり日本の新幹線と同じー

安全のしおり
    新幹線版!!

台湾でもプロテイン売っていたの今回の旅で助かりました
    前回は見かけなかったら嬉しいー

時期によっては台湾珈琲もあると車内掲示板に流れていたけど今回は違いました
    台湾珈琲も美味しいんですよね

そんなこんなで台中に到着

台湾好行バスで向かいます
    特別なバスかと思っていたら予約できなくて、普通のバスで観光路線には「台湾好行」って名前をつけているようでした
    プーリーを経由しました
    すごくいい街だったので次の時は観光に組み込みたいなって思いました

日月潭に到着
    台中から2時間弱で到着しました

ボートチケットを買って出掛けます
    反時計回りに一方通行の片道乗船チケットです

三蔵法師の遺骨を収めている玄光寺のあるところが一番最初に降りる埠頭でした

玄光寺 寺院・教会

次の埠頭は9匹のカエルがお出迎え
    水量計測のために用意された9匹のカエル像があることから用意されたみたいです

ロープウエイからの景色が綺麗ということで遠くに見えている乗り場まで湖畔を散策

これ綺麗じゃないですか?これでてっぺんに行って終わりと思っていたら・・・
    この先にめっちゃ高い谷を渡る恐怖の遊覧があって、高所恐怖症には怖すぎて何よりも絶叫マシンで写真撮れませんでした

地上に生還
    飛行機は平気なのに高いところをいくロープウェイがこんなに不得意だとは思っていませんでした
    猫空ロープウェイは平気だったのにな・・・

気を取り直してお昼ご飯にします

この鶏団子スープめっちゃおいしかった!!

台湾の牛肉麺って色の割に辛くなくあっさりしているのがびっくり

元の埠頭に戻りバスに乗ります
    結構調べて行ったけどバスの時刻が分かりにくくて苦労しました
    積み残しもあったみたいなのでしっかり調べたほうがいいです
    ちなみに、台北駅直通もあるようですが5時間かかるみたいでした

バスの中で爆睡していたら台中駅に到着

高鉄すごい人気で、帰りは21時台出発のを確保していましたが臨時列車なのかな?早いのに変更できました

台北までよろしく!!

駅弁で夜ご飯にしました

台北地下街にあるバックとか財布とかの手作り小物屋さん
    昔来たことあって場所が分からなくなっていたけど高鉄降りて探したら発見できた
    台北地下街って広いから今まで別の地下街を探していたみたいでした
    こちらで買った商品、ずっと無料で修理可能と言われました

夜市に出かけました
    定番のアレを食べるために・・・

そう胡椒餅!!
    今回は手前にある御廟にも初めて参拝してゆっくり過ごしました

タンドリー窯の要領?
    炭焼きだから出せる味なんだろうなー

初めて買った時、肉汁で火傷したのでゆっくり食べます
    こうやって円を下にして食べるのが良いってその時学びました
    下に肉汁が溜まるから

夜は更けていき3日目終了

4日目最終日
    こちらのホテル大浴場があるから選んだんだけど・・・
    日本ではあり得ないくらい浴槽の入り口が高すぎてあとヌルかったので一回だけ使用
    でも大浴場以外はパーフェクトなホテルでした!!

朝ごはんゆっくり食べます
    大根もちおいしかったー

ルーロー飯豪華すぎでした

締めのデザート
    台湾バナナと台湾パイナップルもっと日本でも販売して欲しい
    どちらも甘味が上品で程よい酸味が口に合います
    そして過去一酸っぱいヨーグルトのファンになりました(笑)

故宮博物院にきました

可愛い飾り
    なんですが・・・待って!!昔来た時と違ってめっちゃ空いている
    雰囲気が何か違う・・・

仏像もゆっくり見ることができ・・・

この象牙の彫り物もめっちゃゆっくり見れて

犬の置物?もしっかり観察

好きな色のツボだなと説明もゆっくり読みながら観察

この白菜翡翠も独り占めで見られて

印鑑もゆっくり観察できました
    3時間くらい滞在したけど回りきれず
    あのうるさかった故宮博物院は過去のもの・・・ただあまりに観光客が来ていないのかなと反対に寂しくなりました
    日本の皆さんぜひ素敵な故宮博物院へ!!
    昔行ってゆっくりできなかった方今はすごくゆっくり過ごせます

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物院の最上階でランチを食べました

お茶まで飲んでゆっくりしました

梅の花が咲いていました

そして台北駅に戻りました

暖かい台湾の最後の夜か
    この時日本には寒波が来ていました

ホテルでビールを飲み4日目終了

5日目
    最終日の朝食
    ホテルでは基本食べないけど今回はチェックインの時にスペシャルオファーで安くつけることができたのでつけました

やっぱり台湾フルーツ美味しい!!

MRTで桃園空港に向かいます

台湾って多文化を受け入れる素晴らしい国だなと今回の訪台で改めて感じました

そういえば・・・コロナ明け3回目の海外旅行
    2023年タイ:ピーチ
    2024年台湾:キャセイ
    だったので久しぶりのラウンジです

締めビール(笑)

旧正月直前の飾りつけー

帰りは時間の都合で関空便を選びました
    昔みたいに、17時台の便が復活したらもっとゆっくり最終日も楽しめるのにな

新型機種ー

定番の安全のしおり

機内食をいただいていると関空につきました
    パンがやっぱりおいしかった!!

やっぱり台湾が自分には合ってるなって感じる旅になりました

• ムロろ~んさん 2026/03/20 21:23:22
    故宮博物館(^_-)-☆
    お久です!
    台北の故宮博物館が空いてるなんて驚きました!
    とにかく開館時間すぐ狙って行ったっていう思い出しかないもんで(^▽^;)。
    白菜と豚の角煮がゆっくり見られるのは最高ですね(^_-)-☆。

台湾ってお茶も美味しいけれど、珈琲が美味しいんですよねぇ。
    私もお茶よりもコーヒーばっかり飲んでましたよ(´艸`*)。

ムロろ~ん

skyfree

skyfreeさん からの返信 2026/03/21 07:52:32
    Re: 故宮博物館(^_-)-☆
    ご無沙汰しています!
    たまたまだったのかもしれませんが本当にガラガラでゆっくり見ることができましたー
    それが角煮は展示に出てなかったんですけど、他の至宝が絵を含めてゆっくり見られたのはよかったです^_^

台湾はカフェも多いですもんね
    簡単にコーヒーが飲めるようなところがたくさんあって良いなって思いましたー♪

skyfreeさんのトラベラーページ