神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月15日(日)晴れ 神戸北野ホテルのランチで奥さんの〇〇年目の誕生日祝いをします。今回は乾杯でアルコールを入れるので車はやめ、元町駅まで電車でここよりトアロード~ホテル~異人館通リ~北野坂~三ノ宮~元町の北野西エリアを久々歩くことにします。<br /> 表紙は、神戸北野ホテルです。

2026年3月 神戸北野ホテルで誕生日祝いのランチをします!

2026/03/15 - 2026/03/15

Huuma

Huumaさん

表紙は、神戸北野ホテルです。

3月15日(日)JR元町駅で降りトアロードの坂を上って現在NHK神戸の前です。

NHK神戸放送局、今日は日曜日休みです。

NHK神戸放送会館トアステーション 名所・史跡

今人気の〝 豊臣兄弟 ” ポスター

トアロードを上がって行きます。

小学校をリノベーションしたグルメ複合施設〝 神戸北野ノスタ ”

神戸北野ノスタ グルメ・レストラン

旧神戸市立北野小学校が、〝 北野工房のまち ” として校舎を再利用、       〝 神戸北野ノスタ ” として生まれ変わりました。

1階フロアマップです、2階は北野グリル&バー、3階は旧北野小学校講堂です。

1階を見てみます、神戸北野焙煎所です。

神戸北野焙煎所の公式サイトでは、〝 焙煎日本一(JCRC2023優勝)を獲得した国内トップの焙煎士とバリスタが提供する、「心斎橋焙煎所」の姉妹店が神戸に初出店・・・″ と案内されています。

店内は満席なので、美味しいコーヒーを休憩フロアでいただきます。

綺麗な廊下に生まれ変わりました。

灘五郎 SAKE VILLAGE
     灘五郎の日本酒をそろえたアンテナショップ

ノスタ カフェ

ノスタ カフェ

マリアージュ ドゥ ファリーヌ
     人気のカレーパンなど、約80種類を焼き上げてると案内しています。

2階への階段

ろうかは、しずかにあるきましょう

階段壁のステンドグラス

ステンドグラス

第67回卒業記念作品

1931年に建てられた北野小学校の90年の思い出が掲げられています。

こちらもシティループ運行ルートの停車ヶ所になっているようです。

12時30分の予約が近づきましたので神戸北野ホテルに入ります。

神戸北野ホテル正面

神戸北野ホテル 宿・ホテル

神戸北野ホテルロビー

神戸北野ホテルロビー

フレンチレストラン アッシュ
    【薔薇・演出アニバーサリーケーキ付】記念日ランチコース(全7品+乾杯シャンパン)

乾杯シャンパン

メニュー

ニジマスをバーナーで炙ります。

メニュー

薔薇・演出アニバーサリーケーキ

デザートワゴン
     好きなものを好きなだけゲットできます。

マカロンを2つと・・・

こちらも好きなだけ・・・

美味しいコーヒーをいただきます。

明治12年(1879)に日本初のオリーブ植付、摘み取りした〝 国営神戸阿利襪園(オリーブエン) ” の跡地に建つ、ここ〝 神戸北野ホテル ” です。

明治初期の国営神戸阿利襪園 、右の道路が現在のトアロードです。

山本通リ(異人館通り)にでました。
    シュウエケ邸(旧ハンセル邸)
     明治29年(1896年)に建築家A.N.ハンセルの自邸として建設、現在シュウエケ家がお住まいされています。

シュウエケ邸 名所・史跡

街路標識

ローズ・ガーデン
    1977年著名な建築家安藤忠雄氏が北野で最初に設計建築の建物です。

ローズ・ガーデンの脇道に入ると、コブシとミモザが満開です。

北野坂に出て南におり、ダルビッシュコート/ミュージアムです。

ダルビッシュコート 名所・史跡

ダルビッシュコート/ミュージアム

ダルビッシュ有投手

3階にありますダルビッシュミュージアム

身長195cmです。

ダルビッシュ有投手の輝かしい戦績の一部です。

素晴らしいダルビッシュ有投手!ご活躍を。

2021年4月開業の神戸三宮阪急ビル

北野坂にしむら珈琲店さんを背景にした菜の花

二頭の象さんが出迎えるビルディングです。

神戸で最初のジャズライブハウス
     だいぶご無沙汰しています。

阪急神戸三宮駅前の風景

阪急神戸三宮駅です、もう少し歩きますJR元町駅まで。

途中ガード下ショップのショーケースに飾られた雛人形

JR元町駅前のコブシも満開です。

JR元町駅より乗車します、今日の総歩数は11,700歩でした。
     素晴らしい誕生日祝いの一日でした。