香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の2泊3日、最終日はホテルを11時頃出発しようと考えており、朝の数時間、どうやって過ごそうかな…<br />これまでとあまり変わりばえしないですが、やはり自分にとって朝の数時間は重要なミッションなので。<br /><br />どうぞ最後までご覧いただきますようお願いいたします!

2026年3月 最愛香港の旅 3日目&お土産編・忘備録

2026/03/12 - 2026/03/14

19842位(同エリア20681件中)

てけ

てけさん

どうぞ最後までご覧いただきますようお願いいたします!

3日目 最終日、お早うございます。ただ今 7時09分です。
    TVニュースではアメリカとイランの関係悪化のためフライトの燃油サーチャージがこれから値上がりしますぜ、とやっとります。2倍とか冗談みたいな金額でため息出ちゃいます。

ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル

胃腸薬(保濟丸)のCMには、渋くて麗しいルイクー(古天樂)が♡
    アナタ、 夢に出て来ちゃったから、もう気になって気になって。

先日YouTubeの香港TV番組動画でインタビューされてて「食事は中華が好きっ」、「洋服を買うのが好き。ブランドはマスターマインド(日本ブランド)が好き」と仰ってて、このぉ おしゃれ番長がぁ~
    アタシはもうメロメロでしゅ。

7月54分、クラブラウンジに朝ごはん食べにまいりました。
    いつもより皿にキレイに盛りつけたつもり。
    手前から時計回りに、クロワッサン、スクランブルエッグ、ミニ春巻、ハッシュドポテト、きのこソテー、ベーコン。
    オレンジジュースとコーヒーも。

第2弾は叉焼包と香港式炒麺、フルーツはスイカとパイナップルとイチゴ。ベリーのヨーグルトも欲ばっていただきます。
    ゆえに腹パンです。

あと2時間あるかないかだからね、歩き方不自然だけど自分がんばれ!
    スターフェリーピア(天星碼頭)に着いたのは9時09分でした。天気がいいので気分最高です。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

フェリーに乗りセントラル(中環)を目指しております。
    本日はオーシャンターミナルから乗り場の距離が近い下層に乗船です。

セントラルに着き、いつも通っていた歩道橋(天橋)が工事で通行不可になっており、少し遠回りの天橋が出来ていました。

中環碼頭 船系

どうやら2027年頃にはイラストのような植物に囲まれたオープンエアの飲食店など出来るようです。
    美しいのは歓迎しますが、香港の東洋と西洋が入り混じる何とも言えない雰囲気は無さそう。
    香港のヨキところを残していて欲しいなぁ。早くこの目で確認したいです。

どのように生まれ変わるのか、気になる…

9時48分、セントラルからMTRで湾仔まで来ました。
    映画祭があるようで、トワイライトウォーリアーズの十二少ことトニー・ウー(胡子彤)が出ている映画の広告がありました。
    題名がなかなか強い気を感じます٩( 'ω' )و

湾仔駅

最終日といえば最近はこちらbake houseに来るのが習慣になってしまいました。イートインは並んで入店待ちみたいです。

ベイクハウス パン屋

テイクアウトはそれほど待つことなく購入することができます。お約束のエッグタルトを6個とプレーンスコーン2個購入。
    頑張って手荷物で持って帰らなきゃ!
    帰宅後すぐに個別にラップで包み冷凍、食べる時はレンジで40秒程度チンしてオーブントースター500Wで4~5分よく加熱すると、1週間ほど香港気分が楽しめますな(熱々にしないと時間経過してますんで)。

10時になりました。bake houseで買い物した後、近く(利東街)のCHAGEEで水分補給してみることに。

利東街 ショッピングセンター

なかなか混んでいて、実際飲み物(ジャスミン系ミルクティー)を受け取れたのは20分後でした。それもスタッフさんに注文番号を見せ圧をかけて受け取った感じでして。
    他にも放置されているお客さんが大勢おりました。スタッフの人数がお客の人数に比べ少ないんだろうなぁ。

利東街はキレイなところなのですが、もういい時間なので飲み干して急ぎホテルに戻りチェックアウトしなくちゃです。

10時40分、チムサーチュイ駅に戻りました。
    おぉ、アラフィフの星?オセシ(佘詩曼)が念慈庵のど飴の広告に出ている!

うっとりしているヒマはなし、急いでホテルをチェックアウトいたしました。

尖沙咀駅

ホテルからタクシーで九龍駅まで来ました。
    ただ今11時23分です。
    あらかじめklookでエアポートエクスプレス往復チケットを購入しているので、そのまま改札に向かいます。
    やはり今回の宿は、ここまでタクシー料金50香港ドルいかなかったので、セール料金の時に事前チケット購入して正解でした。

九龍駅

次の列車は7分後と、さほど待たなくていいのがエアポートエクスプレスのヨキところっす。
    いろいろな駅構内で見かけたディズニー映画の目をひく広告。

空港に着き、出国審査も激混みというほどでもなく通過し、少し腰を落ち着けたく移動中。

ゲート間の歩く歩道から、ワークショップのようなイベントがあるようで人が集まっていました。

CHAGEEもオープンしていました。

13時12分、プライオリティパスでKyla loungeに入室。

搭乗ゲートに近い23番ゲートのKyla loungeに立ち寄ったところ相席で1シートあるだけ(激混み)と言われたので、同じKyla loungeで40番ゲート近くのほうにお世話になりました。
    こちらはすごく前はPlaza premium lounge、昨年末まではchase sapphire loungeだった場所でした。

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

左からカプチーノ、ミニガトー類とハム、バジルマカロニの皿、マッシュルームスープ。
    汁物好きなB型ならではのセレクト…

ラウンジで小1時間休憩して搭乗ゲートにまいりました。

座席は非常口席28J、男性に挟まれてちょい窮屈っす。
    両側のかた、それぞれ組む足をこちらに向けるのがなぁ~

機内食は唐揚げorシーフードトマト煮込みで、唐揚げをチョイス。ハーゲンダッツアイスクリームも後ほど配られます。

復路は4時間弱で羽田空港に着くのであっという間です。
    往路は第2ターミナル、復路は第3ターミナルというのが香港便のパターンなのですが、預け荷物ピックアップが第3だと時間かかりますね。第2に帰着というのは今後もないんだろうなぁ。

以下、お土産編でございます。
    油麻地警署向かいの恵康スーパー(駿發花園店)にて購入品。
    左上tempoティッシュのミッフィー桜バージョン26香港ドル、右上は100香港ドル以上購入すると28ドルプラスでもらえるオリジナルエコバッグ。
    左下は歯磨きコルゲートのグッズでブラインドボックス68ドル!、右下は香港製陸羽のティーバッグ2個は各14ドル。

エコバッグはこの店舗のみだと思うので再度買い出しに行きたかったのですが、足のことを考えて我慢の巻。プリント剥げたりすると悲しいので、勿体なくて使えない。

やはり油麻地ネーザンロード沿いのパークン(百佳)スーパーにて購入のナッツ詰合せ。
    butterfly brandというこれまた香港製造で、Facebookで見つけておいしそうだなとチェックしておりました。
    2個購入で割引あり、88香港ドルなり。

エヴァンゲリオンのマスクは、銅鑼湾のSAVEWOにて50香港ドルで購入。
    人と違う個性的なマスクも新型コロナ流行の頃と違って非常に少なくなりました。これも在庫一掃なのかお安くなっていました。

上環の啓發では塩炒りマカダミアナッツ(鹽焗夏威夷果仁)を購入。1袋30香港ドルで、2袋に1個 専用の(こじ開ける)金具が付いて来ます。お土産で1袋ずつ差しあげる場合はお店のスタッフに言うと金具2ドルで買えます。
    金具がないとハサミとかでこじ開けようとしても出来ないのです(/ _ ; )

銅鑼湾の龍豊モールにて購入、上は紫花油 1個16ドル、下は和興白花油の福仔版(若者層用)1個20ドル。
    両方ともハッカオイルでして、鼻詰まりやら打ち身やら頭痛やらに少しヌリヌリするとよいヤツです。小さめなのでお土産にヨキブツです。

同モールにてロクシタンのハンドクリーム桜バージョン30mlは1個39香港ドルでした。
    コレも小さめなのでお土産にいいかと。桜バージョンだからか、他の香りよりもお安くなっておりました。

銅鑼湾の6IXTY8IGHTに入ってみてオバチャンでも着ることができそうなカットソー、98香港ドルで購入。
    ややクロップド丈でドン腹出ちゃったらどーしようと不安あり〼。

こちらは在住朋友からいただいた香港製造の麺セットです。
    中環街市に行ってみた時に購入したそう。
    かわいい駅名のポストカードも!!
    多謝多謝♡

マンダリンオリエンタルホテルのケーキショップにて9個入りチョコレート268香港ドルを。今回はデフォルト詰合せではなく自分で選んでみました。
    チビリチビリと食べております。

チムサーチュイのPINクッキー(品曲寄)キャメロンロード店では、左上(試食しておいしかった)なつめクッキー1個108香港ドル、右上はナッティクリスプ(マカダミア入りクッキー)148ドルを購入。
    360ドル以上購入でエコバッグプレゼントというキャンペーンでのいただき物です。

チムサーチュイのチャタムロードにある恵康スーパーにて、追加購入の陸羽ティーバッグは1個18香港ドル(前日購入した店舗より4ドル高いぞ)、甘大滋というプリッツ9.5ドル。

銅鑼湾の恵康スーパーで購入のサントリー烏龍茶はジャスミン烏龍茶9香港ドル。サントリー→三得利、ククーッ

日本でも売っているのでしょうか、このフレーバー。ジャスミン茶だけよりもパンチがあると言うかコクがあってスッキリします。

太古のシティプラザ内キャセイショップで買っちまったトートバッグ260香港ドルは、キャセイ80周年記念グッズらしいです。

空港のBACHA COFFEEでクロワッサン2個、コーヒービーンズチョコレートを購入。

スーパーで見つけたコルゲートグッズのブラインドボックス、中身はこういう物でした。
    68ドルはちと高いかなぁ。香港好きな人には許容範囲?

甘大滋プリッツ、なぜ買ってしまったかというとマイラブルイス古天樂主演のドラマ「尋秦記 back to past」のカードが入っているバージョンだったからなのです。
    でも出て来たカードは古仔ではなく、アノおかた(林峯)でした…

アタシにとってあなたは次点(林峯ファンのかた、ごめんなさい)。次回まだ売っていたら古仔出るか挑んでみるわ~

帰宅して早10日経ちました。チョコ食べたりエッグタルト食べたりして香港を思い出しております。
    とにかくもうちょい足を治して行きたい香港です。
    次行く時は在住朋友はマンション購入したので引越ししているかと。長い間飼っていた猫ちゃんの1匹を亡くしてつらい気持ちでいるのが、次に会えたら少し癒えていればいいなぁと思います。
    そしてアメリカとイランの関係悪化が早く落ち着けばと考えております。

相変わらず慌ただしく似たり寄ったりの行動のひとり旅でしたが、最後まで見てくださりありがとうございました。
    香港にいらっしゃるかたの参考に少しでもなれば幸いです。