2026/03/12 - 2026/03/14
3887位(同エリア20694件中)
てけさん
2026/03/12
車での移動
自宅 5時発 乗合タクシーnear me→羽田空港第2ターミナル 6時着
飛行機での移動
電車での移動
MTR 尖沙咀駅から乗車
徒歩での移動
ホテルへ
家族が「行って来れば?」と言ったので、素直に予約してしまいました。
マイレージ特典航空券でどうにか空席を確保できたのは、まだ朝晩肌寒い時期でした。
今回(も)左足の内くるぶしの痛みが治っていないため、朋友と会うのが目的の旅という感じになりました(ウチでおとなしくしていればいいのにねぇ…)。
あと、チャンスがあれば、先日夢に出て来てからにわかルイス・クー(古天樂)推しになったので彼が表紙の雑誌とか買いたいでしゅ!
往路 3月12日 羽田空港 8時50分発 ANA(NH)859便
復路 3月14日 香港国際空港 14時25分発 ANA (NH)860便
ANA 特典航空券 20,000マイル+燃油サーチャージ等29,780円
宿泊 the langham (ランガムホテル)
Club Executive King room 4,411.8香港ドル(2泊分)
毎度変わりばえしない内容かもしれませんが、最後までご覧いただけると嬉しいです。
ローシーズンではないためANA特典航空券の必要マイル数は20,000です。でも空席がなかなか無いんですよねぇ。
せっかくなので3泊したかったのですが、往路は予約できても復路が取れず。2泊で行けるだけヨシとしましょう! -
5時に自宅出発(というかピックアップ)。
今回も(足が痛いという言い訳があり)乗合タクシーnear meを利用して羽田空港に向かいます。
他に1組乗客がいたので、空港到着予定が希望していた時間よりもかなり早めです(ピックアップも早い=眠い)。
ただこの日 早朝にもかかわらず高速道路で事故渋滞があり、珍しく止まったりノロノロ運転になり、空港到着は希望の時間近くに。何が起こるか判らないので早めに出発してよかったです(´∀`) -
6時03分羽田空港到着。ANAの香港便は第2ターミナルからです。
6時台にもかかわらずそれなりに人がいる感じがしました(もしかすると荷物タグ発行やface ID登録で機械のところに人が停滞しているのかもしれないですが)。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
オンラインチェックイン済なので、荷物タグの発行とfaceIDの登録をし、カウンターで荷物を預けてから出国します。
出国審査のほうはANAだけ、しかも早朝なので非常に空いております。 -
プライオリティパスで利用できるパワーラウンジプレミアムは6時30分から営業なので、少し時間をつぶします。
人少な… -
免税ショップ開店前もありますが ガラーン(><)
ショップや食事処など施設の更なる充実を期待しております。 -
ほぼ1番乗りのパワーラウンジプレミアム、窓際のおひとり様席にてカレーライス少しと鶏の唐揚げと鮭の塩焼き、飲み物をいただきます。
POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ
甘いものも。カヌレ、メロンの餅菓子、チーズを。
当たり前ですがANAばかり
中座して、事前に予約していたコスメを買いに免税店へ。
ここは出発時刻近くになるととても混雑するので、早いうちに寄るのがオススメです。ANA DUTY FREE(TIAT DUTY FREE SOUVENIR)羽田空港第2ターミナル 専門店
8時40分、搭乗しました。
当初はもう少し後ろの座席を予約していましたが、オンラインチェックイン(24時間前)後に座席変更できるか確認したところプレエコ解放してあり全て空席だったので、すかさず座席変更しました。
おかげでシートピッチも広くゆったり座ることでできました。 -
お約束の香港映画、今回すごく興味ある映画が見つからず。とりあえずコレ、見てみようかな。
「拼命三郎 Fight For Tomorrow」というタイトルで、主人公はイケメンでも若い訳でもなく、気になるのは役名が石三郎という日本人みたいな名前である点でしょうか。息子役の役名が石頭(でも顔はかわいい)というのも笑える。
ストーリー(ムエタイのタイトルを目指してすれ違っていた父子の気持ちがひとつになる)はなかなか面白かったです。 -
で、スタンド指導のクレジットにジャーマン・チョン(張文傑)の名前が!!大ヒット映画トワイライトウォーリアーズ(九龍城寨之圍城)の四仔でビックリ٩( ᐛ )و
機内食をいただきます!事前に予約していたグルテンフリーミール、別にアレルギーがある訳ではないのですがカラスガレイを使ったメインディッシュが胃に優しげだったので。
ポーチドエッグが付いていたり、凝ったメニューでおいしかったです。 -
香港国際空港に到着。往路は4時間半~5時間ほどで長く感じます。
13時04分、ゲートから入国審査に向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
入国審査はせっかくなのでeチャンネル利用、荷物もそれほど待つことなく受け取り、到着ロビーに出てきたのは13時25分。
YouTube動画を見ていると到着ロビーに滝のデジタルアートがあるのをよく見かけるのですがアタシ、これまでよく見たことなく市内に向かっておりました。
今回は(足が痛くてサクサク歩けないため)見てやるぜと思い、制限エリアを背に、右側にあるのを発見しました。キレイ~だけど一度見たから満足しました。 -
13時29分、エアポートエクスプレス乗車。あらかじめklookにて往復乗車チケット136香港ドルで購入。
宿泊ホテルから九龍駅までタクシーで50ドル超えなさそうな気がしたので(タクシー50ドル超だとエクスプレス料金が半額になるキャンペーンやっております)、素直に安い料金の時に往復チケット買いました。 -
13時54分、九龍駅からタクシー乗車。ホテルに向かいます。
九龍駅 駅
今回宿泊するのはチムサーチュイ(尖沙咀)のザ ランガムホテル(朗廷酒店)です。
ホテル料金が高いのでいろいろなホテルを検討した結果、ランガムホテルの会員登録をするとボトムの料金でクラブラウンジのアクセスつきエグゼクティブルームを予約することが出来ました。
初回だけなのか、はたまたキャンペーンだったのか?ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
14時16分、部屋へ。3階で低層階かぁ…
でも、なんだかドアが他の部屋より大きい気が⁈ -
たぶんアップグレードしてくれたのか、リビングルームとベッドルーム別々のジュニアスイート位の部屋でラッキーでした。眺望はシティビューもシティビュー、低層階なのでご近所のブランドショップの看板とか…
現在ベルギー在住の香港朋友がちょうどこの時期に香港に帰って来ており、ホテルの部屋まで顔を見せてくれました。
残念ながら彼女はこの日の夜も翌日の昼夜も予定があるため、ホテルのコーヒーショップでお茶することに。 -
彼女はモンブラン、アタシはブルーベリーチーズケーキを。
宿泊者は料金が20%オフになるというのでサインし、会計は彼女にごちそうになってしまいました。申し訳ない気持ちながらもおいしくいただきました♪
時刻は18時45分、朋友と別れカクテルタイム中のクラブラウンジに来てみました。
左皿左から時計回りにハム、いちじくとマスカルポーネ、蟹のタルト。右皿は上がカレー風味パイ、下はベトナム風春巻。
飲み物はオススメというミモザを。
寝不足にほろ酔い気分で♪(´ε` ) -
ココナッツタルトとマンゴープリンも必食。
食べ終わり、早々に外出します。 -
今回必ず立ち寄ろうと考えていたところに着きました。
油麻地にあるレトロな雰囲気の地元スーパーマーケットwellcome(恵康)です。
方向音痴なのでGoogleマップを使うのですが、どうしても遠回りなルートを歩いてしまうおバカなアタシです。油麻地駅 駅
それほど店内は広くないですが、独特の趣きがあり〼
100香港ドル以上購入するとプラス28ドルでオリジナルエコバッグがもらえます。コレ目当てですわ。
レジの後方棚の右上にディスプレイしとります(黄色いブツ)。
完全に観光客相手の店舗と思われますが、陸羽の中国茶ティーバッグ(香港製造)や蝴蝶牌果仁のナッツ(Butterfly Brand Nuts 香港製造)などは同じチェーンの他店舗よりもここは数ドル安かったです。 -
恵康スーパーの向かいにある油麻地警察署。
せっかくなのでここの横を通ることにします。油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
壁面に警察関連を題材にした香港映画のポスターが展示されていました。ちゃんと映画館のように上映中の表示も遊び心があってヨキ!
懐かしさ込み上げてくるくる~~ -
20時47分、警察署を過ぎたあたりはメインストリートではないので少し寂しい感じがします。
でも高架の柱とかにカラフルなアートがあり、心がちょい和みます。 -
20時57分、マップと格闘しながら歩いていたら男人街(廟街)が見えて来たので、足痛いけど冷やかしで見てみよう!
でも特に何も買うものもなく尖沙咀のほうに戻ります。廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
途中ネーザンロードにあるPARKnパークンスーパー(百佳)に寄りました。
天然酵母のクラッカー→「クラシカー」、クラシックカーみたいだな…
パッケージ左下のニキのポーズも圧があるな、と眼福。 -
コレはカップヌードル(合味道)のニューバージョンかな?
初めて見るローズパスタバージョン!! -
21時26分、いい時間ぢゃない!?
スーパーから出て来て、何か晩ごはん食べたいと考えながら歩きます。佐敦駅 駅
先日、香港関連記事で知った点心専門店に入ってみることに。
おひとり様に優しい量の点心が楽しめるとのことですが、いかに?金馬倫道 散歩・街歩き
テーブルマット兼用のメニュー。
注文はQRコードからお願いします。 -
夕方つまみ食いしたので軽めに。
右はエビ蒸し餃子(一瓏蝦餃)、左は揚げエビわんたん(炸雲吞)、お茶は5香港ドルでQRコードから一緒に注文しないとテーブルに置かれるポットはお湯しか入っておりませぬ。 -
もうひと品、アワビとフカヒレのスープ餃子(鮑魚魚翅灌湯餃)を。画像の通りレンゲの先の大きさほどのアワビ(トコブシ)やフカヒレが入っており、大きめの餃子にはエビちゃんや椎茸も入っております。
食べ応え満点です。 -
合計97香港ドル、繁華街なので良心的なお値段かと。
オクトパスカード使えました。 -
22時41分、ホテルに戻る前にずっと気になっていたドリンク店でナタデココミルクティーを購入し、持ち帰ります。
1日目はこれにて終了です。
気になっていた茶飲店のドリンク、アタシにはイマイチでした。香港朋友が甘過ぎておいしくないからやめたほうがいいと言っていたので、反対されるとチャレンジしたくなる哀しい性分。気が済みました…
ご覧いただきましてありがとうございました♪