京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を代表する お土産として <br />長年 トップに君臨する「生八つ橋 おたべ」<br /> <br />そして近年 新定番になった <br />「京ばあむ」<br /> <br />この2つの 有名菓子 <br />実は 同じ会社による 製造販売<br /> <br />しかも 工場が隣り合っており <br />どちらも 見学可能<br /> <br />というわけで <br />まとめて 工場見学してきました<br />

【京都市内】銘菓工場 見学×見学 の旅

2026/03/14 - 2026/03/14

オオイ

オオイさん

京都を代表する お土産として
長年 トップに君臨する「生八つ橋 おたべ」

そして近年 新定番になった
「京ばあむ」

この2つの 有名菓子
実は 同じ会社による 製造販売

しかも 工場が隣り合っており
どちらも 見学可能

というわけで
まとめて 工場見学してきました

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

桜の季節も間近な 京阪・京橋から
    特急に乗車し

京橋駅 (大阪府)

丹波橋で近鉄電車に乗り換え

近鉄丹波橋駅

あっという間に 十条駅 到着

十条駅 (近鉄)

改札を出たところに掲示された
    矢印に従い 右へと進む

幹線道路沿いの歩道を
    しばし歩いていくと

ピラミッドの上が ないような
    変わった形の建物を発見

「京ばあむ」がテーマのミュージアム
    「アトリエ 京ばあむ」

(同行者のポーズは 無視していただこう)

atelier京ばあむ グルメ・レストラン

1階は 土産物売り場

ショーケースは「京ばあむ」型だ

アトリエ限定パッケージの商品や

• まさかの 1本焼きも販売中<br /> <br />税込み 3万2400円 が <br />高いのか 安いのか わからん…<br />

まさかの 1本焼きも販売中

税込み 3万2400円 が
    高いのか 安いのか わからん…

2階に上がり 工場見学へ

まず最初は 焼成(焼く)

抹茶・豆乳・抹茶・豆乳 と
    何層も塗りながら 焼いていく行程

さらに 熟成~ 仕上げ~ 箱詰め と
    順を追った 見学コース

ケースには 一つ一つ
    手作業で パックに詰めていた

そこは「こだわり」なのかね

3階にはカフェがあり
    オリジナル商品が 飲食可能だが…

結構 良い値段だったのと
    結構 空席待ちで並んでいたため
    1階で土産を買い 先を急ぐ

「京ばあむ」を出た 目の前

さっそく 次の工場が見えた

生八つ橋で お馴染みの銘菓
    「おたべ」

おたべ 別館 グルメ・レストラン

こちらも 工場見学が可能なので
    2階へ上がってみる

「京ばあむ」同様に
    ガラス越しに 製造工程を見学

次々と あの形が出来てくるのが
    見ていて楽しい

2つの工場見学を終え
    「東寺」の脇から 五重塔を見物

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

さらに 近鉄 東寺駅を通過し

東寺駅

JR京都駅 至近の
    「イオンモール KYOTO」入店

1丁目1番地 (イオンモールKYOTO店) 専門店

シナもちロール & 京ばあむ
    (おたべ入り)  (ミニサイズ)

2か所で購入した商品を
    ドナルドの コーヒーとともに
    フードコートで食す

うまい 実にうまい

お腹を満たした後は
    「ガンダムベース KYOTO」で 私欲を満たし

京都タワーには 寄ることなく

京都タワー 名所・史跡

京都駅前と 京阪・七条駅を結ぶ
    ループバスの割引券を入手

(超高級ホテルで 割引券を もらうとは…)

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

通常料金 230円区間を
    お得に 100円で移動

京阪バス 乗り物

七条駅へ駆け込んだら

七条駅

京阪特急で 一気に大阪方面へ

珍しく 競馬もビールも 一切ない旅
    これにて終了となります

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物