松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、安来から在来線で松江に戻り、駅前のホテル周辺をうろつきました。夕日予報100%だったので、宍道湖で夕日を堪能。<br /><br />翌日はネットでレイクラインのフリーパスを購入し、松江城をはじめ、市内をめぐることとしました。<br /><br />朝一で松江城に入ろうと思っていましたが、レイクライン(バス)が9時からなので、それに合わせて出発となりました。<br /><br />

2026年春 島根一人旅(2)松江市内観光

2026/03/15 - 2026/03/15

Kotoさん

JALグループ

ホテルにチェックイン。今回は松江エクセルホテル東急のレディースフロア。エレベーターホールにゲートがあり、カードキーが必要です。
    防犯のためなのでしょうけど、檻に入れられている感もなくは・・ない。

設備充実なホテル by Kotoさん

お部屋の様子。枕は種類が違う(ソフトと低反発)でした。このお部屋、コンセントの位置が抜群で、数も多いので良かったです。

設備充実なホテル by Kotoさん

夕日指数が100%で、日没まで30分くらいだったので、ホテルを出て宍道湖まで歩きました。
    ちょうど良いタイミングで夕日が拝めました。良かったのですが、車の音がかなりするので、あまり情緒は・・なかったかも。

宍道湖 自然・景勝地

宍道湖からの帰り道、気になる建物がありました。建物の左側にいってみると・・

松江鼕伝承館 名所・史跡

太鼓の展示で、ボタンを押すと自動音声で解説が流れてました。

酒を飲まないため、旅先(特に地方)での夕飯にはいつも苦労します。居酒屋とかワインバー、ラーメン屋しかないのですよね。。そのため、結構歩きましたが、イオンに行って夕飯とお土産を入手。
    地元の生産者さんコーナーがあったり、棚にも地元商品あるのでついつい買いすぎました。

千茶荘 イオン松江店 グルメ・レストラン

安来出来でいちご買いたかったのに忘れたので、イオンで買いました。これは夜のデザート。美味しかった~

翌日のホテル朝食。のどくろや蕎麦などのローカルフードもあって美味しかったです。お米も最高でした。

設備充実なホテル by Kotoさん

デザートまでがっつり頂きました。プリン最高。スムージーもありました。

レイクラインの1日券を買って、バスで松江駅から松江城にやって参りました。
    石垣見えただかでテンション上がります。

松江城 名所・史跡

お城に入る前に遊覧船に乗ることにしました。昔はこういうの絶対嫌だったのですが、この頃は時間があるなら挑戦することにしております。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

船からの目線、なかなか新鮮です。保育園の子供たちが手を振ってくれたり、まったりした時間が過ごせます

季節柄、こたつがあってありがたいです。カバーも好み。

天気は今一つでしたが、寒すぎず景色を楽しめました。途中下車も途中から乗るのもあり。1日何度でも乗り降り可能なシステムでした。

橋下の高さによって、遊覧船の屋根が下がります。これ、結構下がるので最初は楽しかったのですが、次第にちょっと辛くなってきました(笑)。

お堀から見るお城は良いですね。
    松江城には内堀と外堀があり、外堀は川だそうです。

船を降りて城に行こうと思いましたが、手前に気になる建物がありましたので、立ち寄ります。
    興雲閣。

興雲閣 美術館・博物館

見た目が迎賓館ぽいな、と思いましたが、実際当初はその目的だったようですね。

寝室は畳ですが、カーテンが洋風。寝る時は布団だったのでしょうかね?

隣の居室は洋風。
    いよいよ、というかやっと次は国宝 松江城です。