2026/03/14 - 2026/03/17
Kotoさん
一人旅の島根!
1日目は松江泊、2日目と3日目は出雲に滞在します。
悩んだ末、レンタカーは借りずに、全て公共交通機関で行きました。
城下町は美味しいお菓子がたくさんあって誘惑が多かったです。
今回は空路にて出発。10何年ぶりかのJAL。基本的にうすーいスターライアンスマイル修行見習いなので、本当に久々の日本航空。
機内誌のコラムはなかなか充実しておりました。 -
カップにロゴあるし、椅子も高級感あり、テンションあがる。
ドリンクのサービスもめちゃくちゃ丁寧。日本の接客レベルの高さを実感。 -
旅のお供にそら結びを買ってみた。
美味しいけど、270円の割に小さいのは致し方ないのか。物足りない。
隣の席の方も同じものを持っておりました(笑) -
あっという間に出雲空港着。昔、島根出身の方が、東京から来た飛行機の音が聞こえてから自宅出れば折り返し飛行機に乗れる、と言っていました。本当に、滑走路の近くにお家がありました。
バスで松江駅まで向かいます。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
道中、宍道湖が見えてテンションまた上がりました。お天気良いので、夕日が期待できます。
宍道湖 自然・景勝地
ホテルに荷物おいて、早速JRで足立美術館がある安来に向かいます。
特急券を買って乗り込みます。常に1号車が指定席らしく、知らずに座っていたら「次回からお願いしますね」とさわやかに車掌さんに言われました。すみませんでしたっ。 -
特急やくも。2両でした。
安来駅 駅
車両がかわいい
安来駅から無料シャトルバスに乗って、足立美術館にやってきました。
バスは行は駅から並んで乗りますが、帰りの分は美術館の入り口で整理券を取っておく必要があります。希望の時間が満席だと乗れませんので注意。足立美術館 美術館・博物館
チケット買って、帰りのバス整理券をもらったところで美術館前の店で腹ごしらえ。なぜなら縁むすび(おにぎり)ではお腹がいっぱいにならなかったから。
基本的にジュースは飲まないのですが、お店の方に勧められたので、クラフトコーラを注文 -
ライスバーガーとクラフトコーラ。お土産屋さんの中に休憩コーナーがあるので、そこで食べてOKだそうです。
お肉も柔らかくて美味しかった。これで美術館も歩き回れるぞ
まずは庭。お天気も良くて素晴らしさが増します
庭がどこを見ても素敵すぎる
絵葉書のような景色が続きます
足立美術館庭園 公園・植物園
魯山人館がありまして、ここが本当ーーーーーに良かった。
いくつか惚れてしまったお皿がありました。なんですが、「これに料理が乗っていたらなぁ」「お花がさしてあったらいいのに」とずっと感じてしまいました。
博物館や美術館でそう思う事はあまりないのですが、今回の魯山人の作品は「展示じゃなくて、使っている所がみたい」と強く感じました。また来たい。てゆうか、器が欲しい。。。足立美術館 美術館・博物館
奥の山とセットでなんと良い景色でしょう。周りに何もないのも最高です(でも行くのが大変)。
奥に滝があります。これは横山大観の絵に倣って作った・・のかな?
どこを見ても素敵なお庭でした。
絵画も、螺鈿の家具や蒔絵小物も本当に良かったです。また来て半日くらい滞在したいですね。誰か車運転してくれないかなぁ。 -
ここの駅はお店もあって、色々素敵なものが売っていました。
この駅名、よく考えたら「安来節」のところか!と帰る時に気づきました。
駅の店でずっと三味線音楽かかっていて、ドジョウすくい風の格好をした店員さんがいらして「おおおおおー」と後から気づきました。 -
駅のお店で、着いた時は売り切れだった手作りプリンが帰りには補充されていたので、迷わずゲット! 帰りの電車で頂きましたが、すっごーーく美味しかったです。
特急で松江に戻りました。