宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で行ってない県どこかな~<br />ということで今回は宮崎に決めました。<br />娘が中学入学前に母と3世代で読売のパック旅行で高千穂には行ったことあったのですが、写真が当時デジカメだったしあまり写真もないし年数も経っているので行ってみることにしました。<br />リゾートホテル、シーガイヤでのんびりも考えましたが、変更して計画を立てました。変更してよかった!<br /><br />ANA往復スーパーバリューセール 1/12購入<br />3/15(日)<br />ANA605 羽田11:00~宮崎12:50 ¥10,750 308マイル<br />3/16(月)<br />ANA614 宮崎15:50~羽田17:50 ¥10,450 308マイル<br />往復¥21,200 616マイル<br /><br />〈ホテル〉<br />じゃらんから予約 1/20→2/27最安値更新のため取り直し<br />JR九州ホテル宮崎 スタンダードダブル16㎡フロトイレ別食事なし<br />¥8,400-2400(クーポン・ポイント)=¥6,000<br /><br />宮崎1日目:<br />9:30バスで羽田空港へ<br />↓<br />10:17羽田空港<br />11:00ANA605<br />↓<br />12:50宮崎ブーゲンビリア空港 ランチ(カフェカンナ)<br />↓<br />14:24バス乗り場②965飫肥行き<br />↓<br />14:48青島下車 青島神社参拝<br />↓<br />17:41青島駅<br />↓<br />18:13宮崎駅<br />↓<br />18:58買い物してホテルチェックイン<br /><br />太平洋を望む日南海岸のきれいな海岸線を飛行機から見て感動。そして、ここ青島に来て、鬼の洗濯板に押し寄せる荒波。まるで自然の洗濯機。風を受け波音と共に波の力強さ、時間をかけてできた自然の造形美。目・耳・肌・鼻・心と五感以上に感じるものがありました。心の洗濯とはよくいったものだな~ 圧巻の景色でした!

ひとり旅~宮崎①青島神社☆鬼の洗濯板ならぬ洗濯機でこころ洗われる圧巻の景色

2026/03/15 - 2026/03/16

pmichel

pmichelさん

九州で行ってない県どこかな~
ということで今回は宮崎に決めました。

ANA往復スーパーバリューセール 1/12購入

宮崎1日目:
9:30バスで羽田空港へ

10:17羽田空港
11:00ANA605

12:50宮崎ブーゲンビリア空港 ランチ(カフェカンナ)

14:24バス乗り場②965飫肥行き

14:48青島下車 青島神社参拝

17:41青島駅

18:13宮崎駅

18:58買い物してホテルチェックイン

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港まではバスで向かいました。この時はまだ1300円。

予定より早く到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港到着してすぐ保安検査場を通過。

カードラウンジへ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

黒酢ジュースと炭酸水で水分補給して搭乗口へ。50B。ギリギリで焦ることが多いし少し遠いので早めにラウンジを出ました。10:30

10:36搭乗口に到着。

時間に余裕があるとこれから乗る飛行機の写真を撮ることも(笑)

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は前の方の席。6K。

晴れて海も空も青い!いってきまぁす。

江の島が見える。最後に行ったのいつだったかな~ たぶん、10年以上前な気がする・・・などと懐かしい思い出を思い起こしながら景色を見てました。

富士山が見えてみました~

わあ~こんなにクッキリ見えたの今までで一番かも!

雲がかかってるけどきれいに見えてうれしいな~

いっぱい写真撮っちゃいました。

足摺岬かな。四国過ぎて、もうすぐ宮崎ですね。

シーガイヤ。昔はシェラトンだったのが名前が変ったんだっけ。
    「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」

「フェニックス・シーガイヤ・オーシャン・タワー」
    宮崎旅行を計画当初はここでの滞在に絞ってたんだけど変更しました。

きれいな海岸線ですね~

定刻通りに宮崎に到着。イベントしてました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

お花がいっぱい。

バス乗り場と時間を確認してランチへ行きます。

14:24発のバスで青島神社へ向かいます。

1階にはラーメン屋さんがありました。

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

パタパタの掲示板。

2階に上がってきました。空港内のレストランチェックしていて、「ガンジスカレー」ってなに?って気になったのでここに決めました。

カフェ カンナ グルメ・レストラン

ビール飲むつもりなかったんだけど、「お飲み物は?」と聞かれつい頼んでしまった(笑)霧島地ビールペールエール。700円。もちろん香り良く美味しかったです!
    入店時は誰もいなくて貸切状態。次第に人が増えてきてみんなガンジスカレー注文してた(笑)950円。

席から見えるお土産店を眺めて「からいも団子」とは何ぞやと気になってました。

窓側にはコンセントもあって充電できました。

マンゴーソフトも食べました。

マンゴーの果肉ものってて美味しかった~650円

トイレの標識が南国チック。

広くて使いやすい空間でした。手を洗いやすい洗面で高さもよかった。かがまなくていい。

トイレから出てきて、売り切れけっこうありますね。

気になっていたからいも団子見てみました。きな粉たっぷりで美味しそう。あんこ入りがいいな~

味のくらや 宮崎空港ビル売店 グルメ・レストラン

帰りに買って帰ろうかな~

これはチェックしてた!

冷や汁って食べたことないかも。

高千穂には母と娘(中学入学前)と3世代で熊本阿蘇からパック旅行で行ったことあって思い出しました。

鯖鮨も美味しそうだな~

マキシマムって宮崎なんですね!それでもって、たくさん種類がありますね!!

宮崎牛たくさん。

帰りにここでお土産買おうかチェック。

アナ フェスタ (宮崎店) お土産屋・直売所・特産品

炭焼きもいいですね!味見してみました。炭の香りと塩気もいい感じでビールがすすみそう~♪

炭火焼にしても微妙に違いがありますね。

ゆるキャラかわいい

おび天も人気のお土産みたいですね。こちら、パネルで仕切られててマイクで対応してました。

元祖おび天本舗 宮崎空港店 グルメ・レストラン

東国原県知事の時にマンゴーや日向夏など宮崎県の特産物をよく目にしたので日向夏も覚えてました。食べたことないんだよね~気になる。

ネーミングが面白い(笑)キンカンはのどにいいしコレも気になる。

2階をぐるっと見て回って3階へ。ステンドグラスがきれいですね。

夢かぐら。いろんなチキン南蛮が楽しめそうです。

夢かぐら グルメ・レストラン

ここは、お寿司ですね。

鮨処 わたつみ グルメ・レストラン

ヤシの木のポケモンキャラクター。こっちのステンドグラスもすごくきれい。

ビジネスルーム天岩戸

コスモス。いろんなメニューがあってファミレスみたいな感じ。

コスモス グルメ・レストラン

1階へ降ります。

温水さんと記念撮影できるスポットがありました(笑)

カードラウンジひなた。テラス席がありました。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

ヨーグルッペって宮崎なんだ~
    ワンコのお土産もありましたよ。愛犬が虹組になったけど、こういうのには目が留まりますね。

フルーツジュース屋さん。

さて、少し早めにバス乗り場へ到着。少し待ちました。最近はタッチで乗れるバスや電車が増えてきたので、慣れない土地でも乗りやすくなりました。

宮崎空港、楽しかったです。帰りも少しぶらぶらする予定。

青島バス停で下車。14:55
    降りて左方向に進みます。少し進んで右折すると青島神社へつづきます。

名物マンゴー売ってました。

あ、見えてきました。

SNSでよく見た黄色いポスト。

空と海の青と映えますね。

後ろには広場もあってのんびりできますね。

AOSHIMABEACH PARK 温泉

風が強くて波も大きいです。あのドームはなんだろう。

さて、神社へ向かいましょう。

弥生橋を渡ります。

海の香りと波音と白波がすごくて、その景色に感動しててなかなか進みません(笑)

砂浜降りて近くまで行ってみました。

初めて見る鬼の洗濯板。自然にできた地形に驚きだし、見ることができて感動。

青島神社へ続く海岸通り。

青島神社について。

神話について

この海の波を見てると浸食によってこんな地形ができたんだな~と感心してました。

圧巻の景色を横目に進んで行きます。

歩くのが大変な人はトゥクトゥクトローリーもあります。

私は歩いていきます。ホント旅行、観光って歩きますよね。つくづく体力があるうちに色んな所へ行きたいと思います。両親など見てると年をとってからではなかなか体が思うようにいかないことが増えるので、そう思うことが多々あります。動けなくって、あの時行っておけばよかったと後悔したくないですね。

ホントにすごい波!!音も勢いも自然の驚異も感じます。

入口まで来ました。

一周できるみたい。

先にお参りします。

朱色が映えますね。

この日はお天気も良く暑いくらいでした。

青島神社 寺・神社・教会

真っ青な空。気持ちいい。

どのようなご縁をいただきたいか心に願いながら、5円なら一周、50円なら5周回すそうです。

茅の輪祓いだそうです。

授与所。最近、御朱印長を持参しなくなってしまった。重いんだよね・・・また再開しようかな~とも思うけども・・・

よく目に耳にするようになった一粒万倍という言葉。

重軽石。やってみたくなりますよね(笑)

御成道(おなりみち)行ってみます。

絵馬の通りを潜り抜けます。

森みたいな感じ。

青島神社 元宮

青島 自然・景勝地

周囲は木々に覆われていて森の中みたいで涼しい。青島の中心に位置するらしい。

真砂の貝分。青島は貝殻が堆積してできた島とある。青島の別名「真砂島」ともいうらしい。

真砂の貝分について

ひらか。一枚200円。

天の平瓮投げ(あまのひらかなげ)反対側にやり方が書いてありました。

ここですね。木と木の間に見える石でできた磐境(いわさか)に平瓮が収まれば心願成就。平瓮が割れれば開運厄除け。

こんなのもありました。

平瓮チャレンジしました。予想外に難しい!磐境を目指して投げましたが横に飛んでいってしまいました・・・が、割れたので開運厄除けにはなったのでよしです!イメージ通りに飛ばなかったので思わず「わっ!」と声が出てきまいました(驚)他の人のも見てましたが、みなさん苦労してました。女性の方が一人うまく収まってました。

なかなかよい体験ができました。

戻ってきて少し見て回ると面白いものがたくさんありました。サイコロのように振るみたいです。

スマートボール?パチンコ?みたいな感じ?

祓所。きれいに整備されてました。

お参りに感謝です。

参道横にはこんなものもありました。

どんな願い事書きますか?

海岸に戻ってきました。相変わらず風が強いです。

さて、一周してみましょう!

途中、鳥がいました。なんだろ?

打ち寄せる波がホントにすごい!

振り返ると海に光が反射してきれいでした。

灯台が見えてきました。

間近にきれいに線状に並んだ鬼の洗濯板に感動しながら自分がそこに居るんだという体感で一杯で、ただただ海の景色を見てました。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

カップルが大きな岩?の近くまで行ってるのを見て自分も行けるかな?行ってみたいな~と思い、行けるとこまでいってみることに。

波しぶきがすごい!!近寄ってみたいという気持ちが自分を動かしてここまで来れました。これ以上はちょっと危ないなとここまで。深さはないけど濡れないように落ちないように浜まで戻りました。

誰かが積み上げた石の塔。

いや~すごかった!!

弥生橋が見えてきました。もうすぐ一周です。

太陽がまぶしい。

青島ぐるっと歩いてきたんだな~と来た道を眺めたり。

素晴らしい景色でした!!

公園内にはお店も出てました。

外国人て絵になるな~と見てました。

カフェもありました。

うみのいえ?!

トロピカルな感じのメニューもありますね。

今は利用できないのかな?

渚の交番。なんかドラマとかに出てきそう(笑)

そうなんですね~。ウミガメの赤ちゃん可愛いですよね~

青島海水浴場 ビーチ

向こうはホテルかな?これ以上行っても仕方なさそうなので戻ろう。南国ですね~海外みたいな感じもする。

かわいい看板。

帰りは電車を利用するつもり。意外と近い。時間までまだ少しあるので海岸の方に行ってみよう。

金子兜太の句碑まで来ました。

青島神社が見えます。

マップを見てここから駅はどうやって行くんだ?また戻った方がよさそうなので戻ります。最初の来た道に戻ります。

バスで降りた通りに出ました。お土産店入ろうと思ったら時間で閉まり始めてました。

AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品

寄り道するところもなく少し早く駅に到着しました。16:57

青島駅

ゴリラ?なんでゴリラなの?

無人駅ですね。

電車が来たけどこれに乗っていいのか車掌さんに聞いたら反対側のホームでした。聞いてよかった!

線路に降りれる機会なんて、あんまりないような・・・

電車が近い!

慣れない場所での乗り物ってわからないことだらけ。

宮崎方面はこっちのホームでした。2番ホーム。

日が傾いてきました。

あ!電車来た!と思ったら乗りたい便ではなかった・・・これだとどこかで乗り換えみたい。

17:41発 日南線の電車で宮崎へ向かいます。これだと乗り換えなしで着きます。

空港にもあったポケモンキャラクター

18:13宮崎に到着。

宮崎駅

構内を少し歩いてみます。

観光案内所がありました。

宮崎市観光案内所 名所・史跡

飲食街

ひむか きらめき市場 ショッピングモール

朝ごはんにいいかもとチェックしてた。

三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン

クラフトビール屋さんは、こっちかな?

空港でみたチーズ饅頭の味のくらや。

駅の店だと3個入りを置いてあるんです。確認できたから明日、買おう!

日向夏ようかん黄娘。さわやかそうですね。形もいいですね!

こちらでビールでもと思ってはいたのですが・・・誰もいないし、通り沿いにテーブルが少しある感じで雰囲気が・・・やめてホテルに向かいます。

ローソン隣のビル入口からですね。

エスカレーター上がってエレベーター。ここで先にスーパーへ行ってからチェックインすることにしました。

JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル

歩いて4,5分のスーパーでお買い物。きんかん空港よりお得だったので買ってみました。

炭火焼、スーパーでも売ってるんですね。

調味料もたくさん種類あってお土産にいいですね。地元スーパーでの買い物って楽しい。普段見慣れないものもあるし、お土産もお得に買い物できる。

炭火焼もありました。夕飯とお土産を買ってホテルに戻ります。

19時前。チェックイン。朝食会場にもなるみたい。フリーラウンジ利用する機会がなかった・・・チェックインして荷物もあるし早くご飯食べたかったのですぐお部屋に向かいました。

JRだけに電車模型がありました。

アメニティーはフロント近くにありました。

スーツケースに買い物袋・・・チェックインやらワタワタして、ていい香りだったけど済んだら忘れてた。

917。9階だったかな?

フロトイレ別がよくてここのホテルにしました。

洗面の後ろにトイレ。

まあ、十分ですね。

棚などなくシンプルな感じ。

冷蔵庫。ポット、カフェコーナー。

スタンダードダブル

バゲージラック。これあると便利。オープンクローゼット。スリッパ。消臭スプレー。

コード引き出しに入ってました。

ベッドサイド。空気清浄機。

テーブルにテレビ。

パジャマもありました。

値引きされてて、ご当地グルメもいただけました。

これ、めちゃめちゃ美味しかった!!香りが抜群によかった!!

ひでじビール。九州ラガー

裏面。グリーンとホワイトでパッケージデザインもいいですね。

柑橘系が好きなのもあるけど、ホントに美味しかった。今も味と香りがよみがえる~

買うときはあまり気にせず買うけど、見たほうがいいね。

2杯目。今度は日向夏味。

裏面。こちらは黄色と白のデザイン。日向夏のイメージですね。

これが・・・最初のラガーが美味しすぎて、あまり香りも感じずジュースというか柑橘系のお水みたいな感じで・・・薄かった・・・

見ると、こちらは発泡酒でした。こういう違いもあるのかな~・・・

日向夏、食べたことなくてキンカンと一緒にお土産に買いました。

一つ試しに食べてみた。いい香りがしておいしかった~(^^♪何個でもいける感じ(笑) 青島の迫力ある景色がインパクト大で余韻に浸りながら一日目を終えました。