安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県安八町に安八百梅園が有ります。ソロソロ咲きだしているのではないかと出かけてみました。ついでに日帰り温泉へも。そしてチューリップも愛でてきました。<br />春を探しに岐阜県の西濃から南濃へドライブしました。<br />安八百梅園の梅は早咲きの梅が咲きだしていると言う状態。<br />今日から第28回「梅まつり」が今日から始まっていました。<br />木曽三川公園ではアイスチューリップを愛でる事が出来ました。

西濃から南濃へ花散歩ドライブ  梅とチューリップ

2026/02/15 - 2026/02/15

Kオジサン

Kオジサンさん

春を探しに岐阜県の西濃から南濃へドライブしました。
安八百梅園の梅は早咲きの梅が咲きだしていると言う状態。
今日から第28回「梅まつり」が今日から始まっていました。
木曽三川公園ではアイスチューリップを愛でる事が出来ました。

自家用車

安八百梅園は安八町浄化センターと百梅園から成っており、車を安八町浄化センター側に停めました。
    北へ向かって歩きます。

梅を撮影しています。
    後ろの建物が安八町浄化センターです

梅をアップで。
    梅の香が感じられました。

北側のエリア。
    百梅園へ向かって行きます。

向かう途中の梅です。

北側エリア。
    安八百梅園に来ました。
    石碑が有るメインの場所です。

園内の通路。
    梅はこれからという感じ。
    でも、早咲きは咲き始めています。

梅の枝に俳句コンテストの作品が下がっていました

園内の通路。
    ライトアップするようになっています。

八重寒紅と言う梅です。

緋梅です。

これも緋梅です。

八重寒梅です。
    今、見頃の梅を撮影すると開花が同じ時期なので同種の梅になります。

鹿児島紅梅です。

園内を歩いています。

安八町ふれあいセンターに来ました。
    館内に盆梅が展示して有ります。

まだこれからと言う状態。
    その中で咲き始めているのを見かけました。

館内で琴の演奏が行われていました。

ふれあいセンターの表側です。
    ライブが開かれていました。

南の浄化センターエリアへ戻ってきました。
    1本の梅。
    ど根性梅と表示して有ります。

台風で幹が折れてしまったが花を付けるど根性梅です。

ど根性梅をアップで。

大垣市で人気がある中華料理店。
    サンコック大垣本店です。
    多くの人が訪れ、昼時はスンナリと席に着けないことが有ります。
    岐阜県大垣市上面4丁目54
    ?0584-47-9805

天津飯とラーメンのセットを注文しました。
    綺麗な色の天津飯。

外から丸見えのキッチン。
    テキパキとやっています。

千代保稲荷神社の参道です。
    おちょぼさんと呼ばれる千代保稲荷神社。

おちょぼさんの参道。
    沢山の人で賑わっています。

ここからおちょぼさんにお参りします。
    入口の場所です。
    アゲとローソクを売っています。

アゲとローソク。
    70円となっています。
    久しぶりに来たら値段が上がっています。
    物価高騰の折で仕方がないか、

カミさん、女の人からアゲとローソクを買います。

買ったローソクを立てます。

おちょぼさんの本殿です。
    列に並びました。

これからお参りします。

みんながお供えしたアゲです。
    このアゲ、一杯になると下げられます。
    そのアゲを貰って帰ることが出来ます。

おちょぼさんの本殿の裏側へ出ました。
    大学芋の人気店、芋にいちゃんの店と言う店。
    カミさんが大学芋を買おうとしたのです。
    でも、ズラ~と並ぶ人たち。
    時間が掛かりそうなので買うのを諦めました

おちょぼさんの参道を歩いています。
    日曜日の午後なので賑わっています。

海津市海津町の海津温泉に来ました。
    この海津温泉は宿泊が出来るようです。
    今日は日帰り温泉として利用します。

海津温泉の玄関です。
    これから入館します。

入浴券の自動販売機で入浴券を買い求めます。
    列が出来る程人気がある海津温泉。

海津温泉の案内です。

紺と赤ののれん。
    こちらが癒しの湯の入口です。

温泉から出てきて寛げる場所。
    休憩室です。

木曽三川公園へ来ました。

公園内です。

球根が植えられたチューリップ。
    芽が出始めています。

木曽三川公園の芝生広場。
    家族で遊べる場所です。

南ゾーンへ来ました。
    右側が展望タワーです。

展望タワーを見上げました。

アイスチューリップのコーナーです。
    先客がワンちゃんを撮影していました。

アイスチューリップを撮るカミさんです。

アイスチューリップ

白いアイスチューリップ。

白いアイスチューリップ。

カラフルなアイスチューリップ。

黄色いアイスチューリップ。
    季節外れのチューリップが楽しめました。

最期に
    西濃から南濃に掛けてを花散歩でドライブしました。
    梅は今日から梅まつりが始まりました。
    早咲き、中咲き、遅咲きが有る梅ですが、愛でる事が出来ました。
    時季外れのアイスチューリップも楽しめました。