会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で鹿児島から福島へ。<br />福島空港が5000円のキャッシュバックキャンペーンをやっていたこともあり、少しお得に訪れることが出来ました。<br /><br /><訪れた場所><br />・開成山公園<br />・gran喜一<br />・開成柏屋<br />・大友パン店<br />・七日町<br />・野口英世青春館<br />・駅前フジグランドホテル<br />・渋川問屋<br />・会津若松駅<br />・お菓子の蔵太郎庵 会津総本店<br />・白虎隊士自刃の地<br />・田季野<br />・会津ブランド館 <br />・三万石 会津若松インター店<br /><br /><基本情報><br />■航空券<br /> 03/14 NH544 KOJ(09:01) = ITM(10:10)<br /> 03/14 NH3179 ITM(11:00) = FKS(12:05)<br /> 03/15 NH1698 FKS(17:15) = ITM(18:40)<br /> 03/15 NH551 ITM(19:55) = KOJ(21:20)<br /><br />■宿泊<br /> フジグランドホテル<br /> 1泊朝食付き<br /><br />■レンタカー<br /> タイムズカーシェア 11,100円(走行179Km)

【2026】土日で鹿児島から会津若松へ ~福島空港5000円キャッシュバック適用~

2026/03/14 - 2026/03/15

森 武史

森 武史 さん

土日で鹿児島から福島へ。

<訪れた場所>

■宿泊
 フジグランドホテル
 1泊朝食付き

■レンタカー
 タイムズカーシェア 11,100円(走行179Km)

朝 7:00
    日の出とともに鹿児島の自宅を出発。

鹿児島空港へ。
    伊丹空港経由で福島空港まで向かいます。

まずは伊丹空港まで。

伊丹空港到着。乗り継ぎ時間は50分。
    本日は遅い昼食になりそうなので、しっかりめ食べておく。

福島行きの機材はIBEXエアライン。

伊丹乗り継ぎだと時々利用するエアラインです。

伊丹から福島までは1時間ちょっと。
    山並みを眺めながら、、、

福島空港に到着。

現在はANAしか就航していない。
    よって、「赤べこ」は「青べこ」に。

まずは予定通り福島まで到着です。

滞在中の移動はカーシェアで。
    福島空港は駐車場内に車があるので非常に便利。
    飛行機を降りて10分後には出発。

まずは郡山方面へ。

郡山市の「開成山公園」に到着。

公園内にあるラーメン店「gran喜一」でランチ。

人気の喜多方ラーメンのお店だそうで。

・喜多方ラーメン 980円
    澄んだスープの喜多方ラーメン。
    喜多方ラーメン自体、あまり食べる機会がないのだが、あっさりしていて美味しい。

開成山公園内はなかなか良い雰囲気の公園でした。
    駐車場も無料。

続いて「開成柏屋」へ。福島といえば薄皮饅頭。

「日本三大まんじゅう」の1つ。

つぶあん、こしあんの薄皮饅頭。
    機会で作られる饅頭だけではなく、職人の手作りの饅頭も売られています。

せっかくなので、職人手づくりの薄皮饅頭を購入しました。
    1つ167円。

あんこがぎっしり詰まっているのだが、甘さ控えめ。食べやすい。

店内では薄皮饅頭の手づくり体験もできるようです。

続いて、「大友パン店」へ。

お目当てはこれ。
    郡山名物の「クリームボックス」です。

2年前に購入したときは140円だったが、170円に・・・。

郡山市内の滞在はこれで終了。
    宿のある会津若松市へ向かいます。
    遠くに雪化粧した磐梯山が。

猪苗代湖で少し休憩。

残念ながら白鳥は見れなかったが、代わりに鴨の大群が・・・。

観光客のエサを求めて、近づいてきます。

会津若松市内に到着。神明通り商店街を抜けて、、、

七日町近くに車を停めて散策。
    このあたりは「武士の世の大町通り」のようで。

道路の向かいには薩摩十字の建物が。

野口英世青春館へ。

入場料200円。

ここで野口英世が手の手術を受けたそうです。
    館内には当時の資料や写真が数多く展示されていました。

七日町のメイン通りへ。
    ルネサンス様式の旧第四銀行会津支店。

こちらも味のある洋館

アカベコランドというショップを軽く見学。

こんなところに赤べこが。

17:00 ホテルへ。
    駅前フジグランドホテル。

シンプルですが清潔で快適な客室です。

夜ごはんを食べに街へ。

今夜はこちら。
    歴史ある建物の「渋川問屋」で夕食です。

大正浪漫を感じる素敵な入り口。

店内には立派な囲炉裏があり、雰囲気が良い。

「会津会席膳」を予約しておきました。5000円。
    こちらがお品書き。

食前酒と、会津の郷土料理「いかにんじん」からスタート。

「にしんの山椒漬け」と「棒たら煮」。

帆立の貝柱で出汁をとった会津の代表的な郷土料理「こづゆ」。

箸休め的な小鉢。

焼き物は銀鱈。

メインの会津牛のステーキと鮭の手毬寿司。

天ぷらの盛り合わせ。
    手前の茶色の天ぷらはシイタケかと思いきや、、、

「まんじゅうの天ぷら」でした。
    会津名物だそうで、揚げ饅頭的なお味。なかなか美味い。

そばがゆ
    そばの実と少しのご飯が入ったお粥。

最後はフルーツで。

少量ずつ会津の伝統料理を食べることが出来て、満足度が高い御膳でした。

食後にしばしお店の方と談話。「鹿児島から来ました」と。
    会津は薩摩に虐げられた歴史があるが、今は歓迎してくれます。(当然・・・)

帰り際に「起き上がり小法師」を頂きました。
    これ、お店で見て可愛いと思っていたので、うれしいサプライズだった。

食後はローカルスーパーでお酒を購入。

今回泊ったホテルは、近くの温泉施設も無料で使えた。
    温泉で疲れも取って、、、

福島のお酒、榮川(えいせん)で部屋飲み。

昼間に買ったクリームボックスは食べるタイミングが無く、酒のつまみに・・・。
    お酒と食べるものではないのだが、思ったほど違和感はなく。

こうして1日目終了。

2日目。朝は曇り。

ホテルの朝食。
    和食セットをチョイス。

食後、会津若松駅を散策。
    会津若松駅前の「白虎隊士の像」。

駅前から見た「駅前フジグランドホテル」。駅近で便利でした。

会津若松駅の駅舎。お城のようなデザイン。

駅構内のショーケースには、福島県内のご当地キャラがたくさん。

若干、「赤べこ」かぶりがあるようで・・・。

まぁ、福島といえば「赤べこ」。
    駅前には巨大赤べこもいた。

チェックアウト後はまず「お菓子の蔵 太郎庵 会津総本店」へ。

お店の前には日本初の女子留学生、おけいちゃんの銅像。

店内の2階には展示エリアも。

会津の伝統工芸、郷土玩具の土人形も展示されていました。

古い人形も。
    少し、不気味だったり・・・。

店内は買い物客で賑わう。

看板商品の1つ「会津の天神さま」サブレ。
    こちらのお店のお菓子は2026年3月11日にANAの機内でも配られました。

レトロなイートインスペースもあった。

次は飯盛山へ。お土産屋さんが並ぶ坂道を登ります。

飯盛山の石段。

白虎隊十九士の墓がある広場に到着。

若くして命を散らした隊士たちの墓石。

ローマ市から贈呈されたという、鷲の記念碑も。

さらに奥へ進み、「白虎隊士自刃の地」へ向かいます。

城の方向を見つめる白虎隊士の像。

ここから鶴ヶ城を眺めて、落城したと勘違いしてしまったわけだ。

今は平和な会津若松の街並みが広がっています。

飯盛山の名所、「さざえ堂」へ。
    残念ながら一部修復工事中。

内部は二重螺旋構造になっていて、上る人と下る人がすれ違わない珍しい建物。

「戸ノ口堰洞穴」。白虎隊が鶴ヶ城へ向かう際にくぐり抜けた洞窟。

白虎隊記念館は以前見たことがあるので、妻だけ見学。

飯盛山にもアカベコランドが。
    新幹線デザインのアカベコとかあるのね・・・。

午後になって人も増えてきた。

お昼ごはんは、輪箱飯(わっぱめし)で有名な「田季野」へ。

歴史ある陣屋を移築したという店内。

メニュー。
    「よくばり輪箱飯」のセットに決定。
    2750円。

輪箱飯と、ネギ1本で食べる「ねぎそば」のセットです。

鮭やカニ、いくら、山菜などが入ったわっぱ飯。

ネギはかじって薬味にします。
    面白い他県が出来ました。

会津観光の最後は「鶴ヶ城」へ

公園内にあった大きな赤べこ。

赤瓦が特徴的な鶴ヶ城の天守閣。

門(くろがねもん)と天守閣。青空に赤瓦と白壁が映えます。

最後に昨日も訪れた七日町通りへ。

「会津ブランド館」へお土産を探しに寄りました。

店内にはおしゃれにパッケージされたご当地商品がたくさん。

可愛い赤べこのキーホルダー。
    こちらはお土産に購入。

「白木屋漆器店」の立派な洋館。絵になる建物。

酒屋さんも。

店内も少し見物。

さて、そろそろ空港へ。

空港へ向かう途中、「三万石」の店舗へ。

福島銘菓「ままどおる」でおなじみのお店です。

試食も頂きました。

店内でままどおるを食べて帰ることに。
    コーヒーは店内の自販機で購入。

1つ135円。
    洋風のお饅頭といった感じ。

これで会津若松の滞在は終わり。

1時間半ほどかけて空港へ。

福島空港に到着し、無事に車を返却。

空港に着いたら大事な手続きが。
    今回、福島空港発で乗り継ぎ便を利用すると5000円貰えます。
    現金、とっ払いという大胆なキャンペーン。

アナウンサーの唐橋さんのご実家で作られているお酒が売られていた。

航空ラウンジは無いのだが、ANAダイヤメンバーだけラウンジが使えるサービスが。

ラウンジへ。ソファーだけの無機質な空間・・・。

ドリンクはコーヒーとお茶だけ。
    ラウンジというより控室のような・・・

時刻となり搭乗ゲートへ。

機材へ。

帰りはANAのプロペラ機。

席の真横はプロペラ。

久々のプロペラ機。
    揺れるせいか、シートポケットには3つも袋が。

伊丹空港間で1時間ちょっと・・・

暗くなったころ、伊丹空港に到着。

次のフライトまで1時間ちょっと。
    プライオリティパスでエアポートワイナリーに行くことも考えたが、ラウンジでゆっくりすることに。

あと1フライト残っているが、旅の締めくくりの乾杯。

鹿児島行きの機材へは徒歩で。

伊丹→鹿児島もプロペラ機。

21:00
    鹿児島空港に到着。

土日で福島旅行、終了です。

お土産は福島のお菓子と、、、

赤べこキーホルダーでした。