2026/03/10 - 2026/03/13
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,834,176アクセス
ルアンダ滞在備忘録
前半は新空港の様子、後半は食事などの記録。
帰路にスーツケースをチェックインしたら、中のお土産で買っていたお菓子を盗まれた。3回目のアンゴラ訪問、もうこれで最後です。
1回目 2018年10月
2回目 2022年7月
出発はヨハネスブルグ空港。
南部アフリカ路線が集められたゲートは、沖止めのバス移動。 -
エアリンクのボンバルディア。
機内の収納棚が小さくて入らず、最後にスーツケースを預けるハメに。
次回からエアリンクの出張はバックパックにしよう。 -
お隣にエスワティニ航空の機体。
ルアンダ行のフライトは、ほぼ100%ビジネスマン。
仕事スイッチがバシッと入る。
エアリンクの軽食。短距離の機内食の中ではレベルが高いと思う。 -
約3時間のフライトで、ルアンダ空港に到着。
ルワンダの空港はAeroporto Internacional 4 de Fevereiro
過去2回の渡航は、市内近くのLAD/ルアンダ国際空港。
エアリンクも予約時はLADだったが、2026年3月からにこちらに変更になった。 -
入国審査の手前、アライバルビザは長蛇の列だ。
現在日本のパスポートで観光目的であればビザ不要。
業務目的ではビザが必要なので、事前に在プレトリアのアンゴラ大使館取得。 -
入国審査も30分は並んだのに、荷物がまだ出てこない。
アフリカは何でも時間がかかる。
隣はアディスアベバからのエチオピア航空。半分が中国人、ビジネス需要がすさまじい。 -
ここからルアンダ空港の様子を少し。
チェックインカウンターがある出発階 -
出国審査後の制限エリア
薄暗くて狭かった旧空港から一新。 -
2026年3月現在で、ラウンジはアンゴラ航空/TAAG運営の一か所のみ。
旧空港はプライオリティパス使えるラウンジがあった。 -
オープンはいつになるやらの、建設中の免税店、ラウンジなど。
だだっ広い搭乗エリア。
中国の建設会社が建設。中国が建設しているアフリカの真新しい空港は、どこも似た感じ。 -
さて、ルアンダ空港の建物を出て迎えの運転手と合流し、市内へ。
空港からルアンダ市内までは、このまっすぐな道路を1時間ひた走る。
宿はHotel Continental Luanda
古いながらも手入れがされており、スタッフは感じがよい。
部屋からの眺め。
屋上のバーでは、海を見ながら生ビールが飲める。 -
朝食はブッフェ。種類は多くないが、野菜炒めもあり栄養のバランスよい。
甘いパンがやたら多いのはラテンアフリカ。 -
Monumento O Soldado desconhecido 無名戦士の記念碑
ホテルからオフィスまで毎日歩いた。
1975年独立後も、最近まで内戦してたアンゴラも、情勢が落ち着いて普通に町を歩ける。 -
Farol da Ilha
アンゴラ湾に突き出ている半島の先端は夕日鑑賞スポット。
ゴミが散乱している汚い部分は見ずに、夕日に集中。 -
どなたかの砂アート
写真を撮ったら、お兄ちゃんが突如現れて撮影代を要求された。 -
アフリカ出張の楽しみは、仕事後のビール!
インスタ映えするような観光地とかないのでね笑。
Café Del Marで夕日を見ながら。
アンゴラのCucaは、南ア産の生ビールCastleより美味しい。 -
Café Del Mar
アンゴラの楽しみタコ料理。香草のソースが美味い。
日本からの出張者と、日本にお店出せるレベルだねと。 -
Café Del Mar
前菜もメインもタコ尽くしでおなか一杯。 -
次の日は、街中にあるポルトガル料理屋 Bico do Sapato
ポルトガルSuperBockの生ビール
お通し的な生ハムと、自家製の南蛮漬けを思わせる魚のソテー。
これだけでビールのアテになる。 -
本日もメインはタコ料理。
自家製のペリペリソースが美味しいと絶賛したら、瓶でお土産に持たせてくれた。
このソース、液体なので荷物をチェックインしたら!
スーツケース開けられて職場のお土産のお菓子を盗まれた。 -
最後の最後でやられたよ、アンゴラ。
2度あることは3度ある、で3回も来ることになった。
さようならアンゴラ。 -
ヨハネスブルグまでのフライト。
復路も乗客はほぼサラリーマン。アンゴラとビジネスするの大変だろうな。
ビールやワインを飲みながら。空の上の眺めが美しくて見入ってしまった。
3時間でヨハネスブルグにただいま。
ルアンダ(アンゴラ) の旅行記