岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金箔が彩る宇喜多秀家の烏城

岡山城(おかやまじょう)

2026/03/13 - 2026/03/13

松本伸雄

松本伸雄さん

金箔が彩る宇喜多秀家の烏城

本丸の大手

池田家の家紋

ガイドさんの説明を聞きます

鏡石 室町時代に生まれた岡山城は、戦国期に勢力を伸ばした宇喜多氏が改修し近代城郭となり、小早川・池田氏により整備、拡張が行われた

下段から中段へ

野面積み

自然石も利用する

石垣の継ぎ目

六十一雁木下門跡

1632年に池田光政が鳥取から国替えで入国し、以後光政の子孫が岡山藩を継いだ。二代綱政が広大な庭園を造った

アメリカ軍の空襲に耐えた木

石垣上部が色が違うのは、屋根によって雨があまりかからないためです

左築城時の野面積み、右100年後の切込ハギ

笠井勘三郎 民生委員の父

廊下門 御殿と表書院を結ぶ城主専用の廊下

塀の下の石を削って鉄砲狭間がある

宇喜多時代の石垣

石の銃眼は、岡山にしかない

表書院跡

不明門

天守の下にあった礎石。赤いところは、燃えたからです

六十一雁木上門

桃が乗っています。桃は、邪気をはらいます

金箔瓦

金の桃は、幸せを運ぶ。後楽園は、岡山城築城の100年後に出来ました。旭川が氾濫したからです。上流に堤防と百間川が出来洪水の危険がなくなったのが、90年後だからです

シャチホコと旭川

本当は、左の塩蔵から出入りした。現在の入口は、本丸の石垣をどかしました

ボート乗り場の屋根には、800円~と書いてあるが、桃ボートは1600円

山の字の右奥に見えるのが、藩主だけが使う城と後楽園を結ぶ船着き場と階段

戦災焼失を免れた現存月見櫓。打込ハギ  おわり