2026/06/01 - 2026/06/01
くいたびさん
池田動物園をメインに後楽園と岡山城を見る日帰り弾丸です。
往路:ANA651(HND7:50)
復路:ANA660(OKJ19:50)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回は羽田空港58番ゲートから。最近はテレビでノーショーを取り上げることが多かったかたら、遅れてくる人は減ったのかしら。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ほぼ定刻で岡山桃太郎空港へ到着。
ニッポンレンタカーでクルマを借りました。
今回はフィット。車番4444で覚えやすい(笑)岡山空港 空港
岡山桃太郎空港から30分足らずで池田動物園に到着。動物園前の道路がとても狭くてビックリ。
池田動物園 動物園・水族館
チケットを購入し入場すると、大きなパネルがお出迎え。
大きな鳥さんの鳴き声が聞こえてきて賑やかだなと思っていたら、動物園ではなく、エントランスに生えている大きな木の上にアオサギさんが巣を作っていたようです。
園内はぐるっと一周するのにどっち回りでも良さそうですが、ガイドマップでは反時計回りを推奨していたのでそれに従いました。
一番最初にいるのはホワイトタイガーのサンちゃん。
ちょっと枕の位置が高そう(笑) -
お次はブチハイエナのレンくんとブッチさん。檻が頑丈でうまく写真を撮れませんが、仰向けで警戒心ゼロの寝姿を見せてくれました。
続いてはブラウンレムールかな?
チーズ(?)をかじっているところがカワイイ -
そして近年はツキノワグマの権三郎。寝っ転がっていました。
ニホンジカ。こっちをじっと見てくる姿にはやられますな。
しかせんべい(\300)を買っちゃいました。
しかせんべいを持っていることに気づくと、
要求感が半端ないです。 -
あっという間に食べられてしまいます。
しかせんべいは
キョンにもあげることができます。
シカもキョンも千葉県民にとっては困った存在ですが、
ここでは可愛らしい姿を見せてくれました。 -
グラントシマウマのソラくん。
人懐っこい性格なのか、
近づいて来てくれました。 -
ミーアキャットのウミくん。
一人でさみしくないのかな? -
ボタンインコさん。白菜を食べていました。
※生成AIで画質を修正しています。
チンパンジーさん。お客さんがUFOキャッチャーでエサを獲得すると透明なエサの箱に入るしくみ。これは写真では説明しにくいので実際に見てもらいたいです。 -
エントランスの木にいたアオサギさん。アオサギ舎の上にいて、展示動物が逃げ出したのかと間違えてしまいます。
コツメカワウソさん。網から手を出して寝ている姿がカワイイ。握手したくなっちゃいます。
アミメキリンのサンタロウくん。
人懐っこい性格でカメラを向けたら
顔を近くに寄せてくれました。 -
お昼は動物園内のレストラン「ごちそうキッチン」で。
いかにも動物園っぽいメニューは少なく、普通にカツカレーをいただきました。 -
最後の動物はアミメキリンのサンタロウ。池田動物園のシンボル的存在です。とても人懐っこくて人間の高さまで顔を近づけてくれました。
動物園を満喫して岡山駅へ移動。駅前が工事のため桃太郎の像が移動していました。
岡山駅前の電停にはチャギントン列車が停まっていました。今度は乗りたいな。
おかでんに乗って城下へ。近くにおしゃれなカフェを見つけました。店内の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、素敵なカフェでした。
そして岡山城へ。訪れた日は偶然にも岡山市民の日で入場無料でした!
岡山城 名所・史跡
天守からの眺め。
そして後楽園。
岡山後楽園 公園・植物園
後楽園から見る岡山城も素敵です。
後楽園内には鶴園がありタンチョウヅルがのんびりしていました。
あっという間に夕方になってしまい、
岡山桃太郎空港内のレストランで味噌カツ丼を食べて帰路へ。レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン