岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! 2026-2027 超全国あんぎゃー!! ~47都道府県ぐるっと日本一周しまSHOW!!~」の岡山公演に参戦してきました\( &#39;ω&#39;)/<br /><br />岡山は倉敷市か行ったことがなかったので、初めての岡山市。<br />今回もおいしいものを食べたり、撮り鉄したり、ライブ以外にも楽しんできました。

ライブ遠征で岡山旅2日間【ライブと鉄道編】

2026/05/23 - 2026/05/24

みやゆか

みやゆかさん

「いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! 2026-2027 超全国あんぎゃー!! ~47都道府県ぐるっと日本一周しまSHOW!!~」の岡山公演に参戦してきました\( 'ω')/

岡山は倉敷市か行ったことがなかったので、初めての岡山市。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回はマイルでJAL。お天気どんより。

久々にバスだったー。

スカイマークの「ピカチュウジェット」らしい!

「JAL×ユニバーサル・スタジオ・ジャパン ジェット2」らしい!

富士山見えたので撮りました。

11:40 ほぼ定刻で岡山空港に到着。桃太郎がいました。

岡山空港 空港

空港からバスに乗って、40分くらいで岡山駅へ。

岡山駅

ホテルに荷物を預けて電車に乗ります。
    と思ってホームに来たら…

やくもが来ましたー!!

撮りまくりタイム突入です。

この席すごいなぁ。

かっこいいー!!

さて、こちらの伯備線に乗ります。

1駅だけ乗って、北長瀬駅で下車。
    5分ほど歩いて、たぬき屋へ。

たぬき屋 北長瀬店 グルメ・レストラン

セルフうどんのお店。
    地元の方がおいしいとSNSで書かれていたので行ってみました。
    天ぷらもフライもさくさくアツアツで、もちろんうどんもつゆもおいしかったです。
    近くにあったら頻繁に通いたいくらい。

たぬき屋 北長瀬店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでしたー!

たぬき屋 北長瀬店 グルメ・レストラン

岡山駅に戻ってきて、いろんな見たことない電車たちを撮りまくって楽しみました。
    「スーパーいなば」。

岡山駅

こちらは「南風」。

「快速マリンライナー」。
    そして向こうにいる子は、、明日乗るよ!!

あぁ、楽しかった。

西口からちょっと歩きます。
    ロータリーのところに、桃が!!お花、かわいい。

こちらへやってまいりました!

harebare グルメ・レストラン

岡山といえば、フルーツパフェ。
    メニュー見て、いろんなパフェがあって迷ったけど、「柑橘といちごの陽だまりパフェ」にしました( ´∀` )
    最初から最後までずっと感動するおいしさでした♪

隣の席に来た二人組も今日のライブに参戦するようだったのですが、大きい声でセトリの話をし始めたので(ネットで調べたらしい)、やめてくれ私はライブ前に知りたくないんだよ!!!と慌てて、出ることに(;'∀')

パフェは全部食べ終わって、ドリンクもあと少しのタイミングだったのでよかった…。

harebare グルメ・レストラン

うどんとパフェ食べることしかしていないのに、意外と時間が経っていました。
    ホテルにチェックインして、30分ほど休憩。

岡山ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

頭をライブモードに切り替え、ライブ会場へ向かいます。
    岡電で行ってもよかったけど、徒歩でも20分くらいで行けそうだったので、のんびり歩いて向かうことにしました。

途中、表町商店街を通ります。
    朝ドラ「カムカムエヴリバディ」のロケ地だったところらしいです。カムカムは見ていたので来てみたかった!

表町商店街 市場・商店街

こちらもカムカムの聖地。ドラマに出てくる「お菓子司 たちばな」の外観のモデルになったといわれている「御菓子司 翁軒」もありました。
    今は閉店されているそうなので、残念ですが外観だけ。
    カムカムのポスターが貼ってあってうれしかった。

御菓子司翁軒 グルメ・レストラン

と、カムカムに浸っていたらすぐに今日のライブ会場「岡山芸術創造劇場 ハレノワ」に着きました。

ちょっと並んで撮影。

イッキーモンキーにもちょうど会えました。

地元は激戦なので、遠征を選んでよかったー!
    ライブ楽しかったーー!!!\( 'ω')/

余韻に浸りながら、明日は早起きなので慌てて寝ましたzzzzz

おはようございます。2日目の朝です。
    予定よりちょっと遅くなっちゃったけど、5:53朝ランスタートです。

旅ラン編は、別で旅行記を書きます!

ランから戻りシャワーを浴びて、急いで支度をしてチェックアウト。
    しかし、昨日の疲れが全然取れていなくて、ランから帰ってきたら脚が疲れすぎていて、これから歩き回るのにどうしよう状態(-_-;)
    無理のない範囲でうろうろしよう…。

バスは全然関係ないけど、かわいかったので撮りました。

予定にはなかったけど、岡電に乗ってみることにしました。
    旅程は結構がっちり考えて行くのですが、最近直前に気が変わることが多い…。

こっち側に誰もいなくなった瞬間があったので、パシャ。

昨日のハレノワへ。
    昨日はたくさんの人だったので、誰もいないところでこれを撮りたくて。
    まさに、祭りのあと状態で静かでした。

また岡電に乗って、岡山駅まで戻りました。
    そして開店と同時にこちらへ。
    「岡山ばら寿司」をいただきました( ´∀` )

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

お腹も満たされて、電車に乗ります。

岡山駅

昨日ホームで見ていた桃太郎線に乗れるのが楽しみ。

お決まりのやつ。撮るよねー。

また舐め回すように撮りまくりタイム。
    全部載せませんが、しつこいくらいに撮ってました(;'∀')

吉備津駅で降りまーす!

吉備津駅

無人駅です。

吉備津駅

かわいかったので撮りました。桃太郎伝説。

これから吉備津神社へ向かいます。

松並木を歩きます。

吉備津の松並木 名所・史跡

駅から5分くらいで到着。

吉備津神社 寺・神社・教会

階段を上り、お参りします。

国宝 本殿拝殿。

この先が気になりましたが、体力と気力がなく諦め。

そして、また松並木を歩き、二の鳥居まで戻ってきました。
    駅から神社に向かう時に、一度チャレンジしたのですが、電車が来る直前に車が来てしまってザンネン。

そして約1時間後に再チャレンジ。
    今回も来ました車。でも…踏切の手前で左折してくれたんです。ありがとうございます( ノД`)

というわけでこんな感じで撮ることができました。

• 撮れてよかった。<br />これは下りだったので上りが3分後に来るので、最悪次もあったのですが、次の上りを撮ってしまうと、また1時間後にならないと帰れない…。<br />ので、できればここで終わらせて、3分後に乗りたかった!<br /><br />ってわけで、このあと駅まで走ってギリギリ3分後の上り列車に乗れました(;´Д`)<br /><br />吉備津彦神社にも行きたかったっけど、体力と気力の限界で諦め。

撮れてよかった。
    ので、できればここで終わらせて、3分後に乗りたかった!

岡山駅に戻ってきました。
    そうそう、昨日から気になっていたこの「SAKU美SAKU楽」。
    調べてみたら、この日は運行していてしかもあと1時間後くらいに、ここに到着するではないか!

せっかくだから見たい!
    ちょっとお茶してから、到着する頃に入場券で入ることにしました。

岡山駅

• そして…うわぁぁあああああかわいいよおおおおお!!!!\( &#39;ω&#39;)/

そして…うわぁぁあああああかわいいよおおおおお!!!!\( 'ω')/

あっちからもこっちからも。舐め回し撮影タイム開始。

いやぁ~~ほんと見ることができてよかったなぁ( ´∀` )
    かわいすぎました♪

そしてアンパンマンが到着する姿が見えたので、走ってそっちのホームへ。
    忙しいけど楽しい!!( ノД`)

怖いくらいたくさん撮りまくったけど、2枚だけにしておきます。
    夢のような時間でした( ´∀` )

しつこいけど、最後にこちらを。
    SAKU美SAKU楽×桃太郎線

そんなこんなであっという間に空港に到着。
    ありがとう、桃太郎(^_^)/~

岡山空港 空港