魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝新潟発信越本線長岡行に乗車して長岡駅にて乗り換えました。<br />長岡から上越線越後湯沢行に乗車して小出で下車しました。<br />そして楽しみにしていた只見線にて会津若松へ戻ろうとしたら<br />「列車は雪のため運休しています!!」<br />代行運転もなくまた今来た路線を戻り会津若松まで行くしか方法がありません。<br />じゃ!!なぜ切符は発券された????<br />旅行から戻ってJR東日本に連絡したら<br />「乗車券を窓口に持ってくればその期間は返金する。」<br />この連絡も2回目10日もたってからです。<br />なんでJRのミスなのにこちらから出向かなければならないのでしょうか?<br />切符は会津若松で下車したときに改宗されています。<br />会津若松~新潟~小出~会津若松と旅行したのに運行してい負ければ新潟方面に行くことはなく1日半の時間も無駄になりました。<br />あまりにも納得がいかずにGeminiに聞きました。<br />今回のケースで最も重要なのは、「切符を購入した時点で、すでに只見線が運休していた」という点です。<br />?	説明義務の欠如: JRの窓口には、運休している区間を含む切符を販売する際、その旨を説明する義務があります。行けないことがわかっている切符を売ったのであれば、それはJR側の過失(販売ミス)にあたります。<br />?	全額払い戻しの主張: 「運休を知っていれば、そもそも会津若松から小出への移動自体をしなかった(旅行自体を成立させなかった)」はずです。この場合、単なる「途中の運休」ではなく「契約内容(目的地への到達)が最初から不可能だった」として、全額払い戻しを主張できる余地があります。<br />「運休」と「発券」は切り離されている<br />JRの座席予約や切符発行を司るシステム(マルス)は、主に「運賃計算」と「座席確保」を目的としています。<br />?	発券の仕組み: 経路が実在し、運賃計算ルール(営業キロなど)に則っていれば、システム上は発券可能です。<br />?	運休情報の扱い: 事故や大雪による突発的・一時的な運休情報は、リアルタイムで発券システムに「ロック」をかける仕様にはなっていません。<br />?	理由: 運休していても「代行バスで移動できる」場合や、「復旧を見越して先に切符を買っておく」需要があるため、システムが自動で発券を拒否することは基本的にありません。<br /> オペレーター(係員)の判断に依存する<br />?	経路検索の落とし穴: 窓口の端末で経路を検索する際、通常の時刻表データに基づいて計算されます。そこに「本日の雪による運休」という動的なフラグが自動で反映され、発券をブロックする仕組みにはなっていないのが現状です。<br />また、JR各社間では、広域の運行情報を共有するシステム(旅客情報システム)がつながっており、これがみどりの窓口の端末や駅の案内ディスプレイに反映されます。<br />ということは只見線が不通という連絡は駅に伝達されていないと思われます。<br />長々と申し訳ありませんが旅行ブログということで掲載させていただきました。<br />

冬の東北各駅停車旅 小出から只見線に乗るつもりがJRに騙され泣く泣く戻りました。!!

2026/02/19 - 2026/02/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

朝新潟発信越本線長岡行に乗車して長岡駅にて乗り換えました。
長岡から上越線越後湯沢行に乗車して小出で下車しました。
そして楽しみにしていた只見線にて会津若松へ戻ろうとしたら
「列車は雪のため運休しています!!」
じゃ!!なぜ切符は発券された????
旅行から戻ってJR東日本に連絡したら
「乗車券を窓口に持ってくればその期間は返金する。」
この連絡も2回目10日もたってからです。
切符は会津若松で下車したときに改宗されています。
あまりにも納得がいかずにGeminiに聞きました。
? 説明義務の欠如: JRの窓口には、運休している区間を含む切符を販売する際、その旨を説明する義務があります。行けないことがわかっている切符を売ったのであれば、それはJR側の過失(販売ミス)にあたります。
? 全額払い戻しの主張: 「運休を知っていれば、そもそも会津若松から小出への移動自体をしなかった(旅行自体を成立させなかった)」はずです。この場合、単なる「途中の運休」ではなく「契約内容(目的地への到達)が最初から不可能だった」として、全額払い戻しを主張できる余地があります。
「運休」と「発券」は切り離されている
? 発券の仕組み: 経路が実在し、運賃計算ルール(営業キロなど)に則っていれば、システム上は発券可能です。
? 運休情報の扱い: 事故や大雪による突発的・一時的な運休情報は、リアルタイムで発券システムに「ロック」をかける仕様にはなっていません。
? 理由: 運休していても「代行バスで移動できる」場合や、「復旧を見越して先に切符を買っておく」需要があるため、システムが自動で発券を拒否することは基本的にありません。
オペレーター(係員)の判断に依存する
? 経路検索の落とし穴: 窓口の端末で経路を検索する際、通常の時刻表データに基づいて計算されます。そこに「本日の雪による運休」という動的なフラグが自動で反映され、発券をブロックする仕組みにはなっていないのが現状です。

1.0
JRローカル

朝の新潟駅です。
    新潟駅前ロータリーはリニューアル工事中でした。

信越本線長岡行に乗車します。

途中列車から転車台を見かけました。

上空には厚い雲が出てきました。

上越新幹線ですね。

雪の影響を少なくするように高架線になっています。

長岡駅から上越線越後湯沢行に乗車します。

小出駅に到着しました。

小出駅です。

小出駅駅舎です。

これが乗車予定の只見線です。
    途中までしか行きません。

これからまた会津若松まで戻らなければなりません。

さすが豪雪地帯です。

あきらめて戻らないと明日大内宿に行くことはできません。
    しかも今日のホテルは会津若松です。

だんだん雲が取れてきました。

信濃川の景観は美しいです。

良い景観です。

午後に日も傾き始めました。

この頃は完全に返金されると思い旅を楽しみました。

魚沼・小出の人気ホテルランキング