2026/03/02 - 2026/03/03
fromatozさん
- fromatozさんTOP
シドニー市街地周辺を歩いて観光。
シドニーのセントラル駅。駅の南側では高層ビルを建築中。
セントラル駅 駅
シドニー大学にあるチャウチャクウィン博物館。
シドニー大学 建造物
古代エジプト関連の展示。
アボリジニ関連の展示。
古代ギリシャ・ローマ関連の展示。
動植物の展示。中南米に生息する世界最大の甲虫、ヘラクレスオオカブトの標本。
オーストラリア固有種のカモノハシの標本。
シドニー大学。四面時計塔があるこの建物には中庭があり、観光客に人気。多くの観光客が記念撮影に励んでいた。
シドニー大学。法学部棟。こちらは近代的な建物。
ビクトリア公園にいたオーストラリアクロトキ。最初見た時はもの珍しさに写真を撮ったが、シドニー市内のあちこちにいた。
スーパーマーケットのColesでスパゲッティ(500g1豪ドル)、ツナ缶(1.1豪ドル)、スコッチフィレ(リブアイ)肉(170g 9豪ドル)を買い、宿の共同キッチンで自炊。スパゲッティは翌日の夜と昼も食べ、残りは持ち帰った。
翌日、早朝からシドニー観光。
早朝から開いているセントメアリー大聖堂。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
セントメアリー大聖堂内。
ザ・ドメイン・シドニーを通って王立植物園(ロイヤル・ボタニック・ガーデン)へ。
王立植物園。
ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本風の石灯籠があった。近くにシドニーと名古屋が姉妹都市であることの説明書きがあったので、その関連なのだろう。
植物園にいた野生のオウム。テンジクバタンといい、おしゃべり上手でペットにされることもあるようだ。
植物園から見えたオペラハウスとハーバーブリッジ。
植物園に咲いていた花。
ミセス・マッコーリーズポイントから眺めたオペラハウスとハーバーブリッジ。
ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地
ミセス・マッコーリーズポイントで、木の上の方に顔を向けたり写真を撮っている人達がいるので私も見てみると、写真の上の方に何かいる。
ズームで撮影。フクロギツネのようだ。目を開けたまま寝ているのか、全く動かなかった。
ミセス・マッコーリーズポイントの向こう側に行くと軍艦が停泊していた。
この後に行くニューサウスウェールズ州立美術館の開館時間待ちも兼ねて、再び王立植物園へ。
園内をブラブラ歩いた後、ベンチで休憩・時間調整をしてニューサウスウェールズ州立美術館へ。
開館時間の10:00少し前に着くが、開館待ちをしている人達もいた。
ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館内。
学校の課外授業も行われているようだった。手前はヘンリー・ムーアの作品。
ピカソの絵画。
シドニー・ノーランの作品。オーストラリア美術界を代表する作家らしく(私は初めて知った)、多くの作品が展示されていた。
下段左から2つ目の絵画はモネの作品。この絵画と記念撮影する人達がいた。
私の知っている芸術家の作品は多くはないが、展示数はかなりあり、じっくり鑑賞していると半日以上はかかりそう。
現代芸術の展示室。
数分離れた場所にある新館へ。
予定より時間が押しているので、サクサクと鑑賞。
かつての囚人収容施設だったハイドパークバラックスへ。
無料で日本語の音声ガイドが借りられる。
イギリスからの入植の歴史を、それぞれの場面ごとにジオラマで展示。音声ガイドでその場面の解説を聞く。
旧造幣局。
ニューサウスウェールズ州立図書館。
図書館内の美術品展示室。
シェイクスピア関連の書籍が所蔵されたシェイクスピア・ルーム。
図書館外観。
シドニー博物館。
シドニー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シドニーの歴史を紹介する映像。
展示室。
各地へのフェリー発着所があるサーキュラーキー。
サーキュラーキーにあるCity Extraというレストランで、オーバーランドトラックで親しくなったトレッカーに教えてもらったお勧めスイーツのPavlovaをいただく。17豪ドルと(私にとっては)奮発するお値段だったが、量も多く、大きさのわりには飽きずにペロリと食べられ満足。
サーキュラーキーからオペラハウス方面へ。この後に渡るハーバーブリッジがよく見える。
オペラハウス。館内ツアーは私には高過ぎるため、外観のみ。
サーキュラーキーの背後にそそり立つビル群。
ロックス・ディスカバリー博物館。
博物館内。展示品は少ない。
ヒクソン・ロード保護区からの景色。
ヒクソン・ロード保護区から眺めるオペラハウス。
スザンナ・プレイス。1840年代の労働者階級の住宅跡。
ハーバーブリッジを渡る。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
橋の上から眺める高層ビル群。
オペラハウスの展望よし。
フェリーがひっきりなしに行き交っている。
橋を渡りきる手前からの展望。
橋を渡った先のミルソンズ・ポイントから。
ルナ・パーク。入場だけなら無料らしいが残念ながら閉まっていた。
ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミルソンズ・ポイント埠頭の近くから。
夜景を見るため待機。
対岸まで距離が遠いので素晴らしい夜景とまではいかない。
ハーバーブリッジからの夜景。
夜景を見るならハーバーブリッジの市街地側がベスト。
昨日同様、Colesで自炊用の肉を買って宿で調理して食べた。