網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月の旅は、流氷がみてみたい!と北海道網走へ<br />出発の1週間ほどまえに旅行会社から<br />「暖冬のためオーロラは早目に営業を終了する可能性があります」<br />とのご案内が届いたので、3月は遅かったかな~と思いつつ<br />毎日、ネットで流氷マップをチェック<br />前日、いいかんじで着眼するみたい。<br />みれるかも!と喜んで出発したけど<br />強風のため全便欠航でみれなかった。残念。。また来年リベンジするぞ<br /><br />

2026年3月 流氷がみたい 網走と旭川へ2泊3日旅 -1

2026/03/01 - 2026/03/03

ルーシー

ルーシーさん

2026年3月の旅は、流氷がみてみたい!と北海道網走へ
出発の1週間ほどまえに旅行会社から
とのご案内が届いたので、3月は遅かったかな~と思いつつ
毎日、ネットで流氷マップをチェック
前日、いいかんじで着眼するみたい。
みれるかも!と喜んで出発したけど

観光バス JALグループ

2026年3月の旅の始まりは羽田空港
    今日も快晴

羽田空港(東京国際空港) 空港

北海道便でず~っと快晴の空旅は初めてかも
    美しい日本の景色を眺めてたらあっという間に北海道上空へ
    一直線につづく海岸線と雪に覆われた日高山脈

機体が高度を下げてきました
    雄阿寒岳を左手にみながら
    真っ白なパンケトーと阿寒湖がみえました

雄阿寒岳 自然・景勝地

お迎えはローカルポケモンの
    アローラロコンとロコン

9:00
    空港から網走市内への移動は空港バス
    飛行機の到着時間に合わせて運行していて
    荷物のピックアップが最後になっても待っていてくれるから大丈夫

青い空に白い大地

湖が凍ってる~
    雪景色を眺めながら網走市内へ

網走川
    市内に入ってきました

網走川 自然・景勝地

10:15
    網走バスターミナルで降りて、今夜のお宿へ荷物を預けます
    予定では次の終点「道の駅流氷砕氷船乗り場」まで行く予定だったけど。。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

道路に雪はないのね

雪道の運転に慣れてないので安全な公共交通機関を使うことにしたけど
    レンタカーを借りても良かったかな~

道の駅 流氷街道網走
    ホテルから徒歩7分で到着

道の駅 流氷街道網走 道の駅

流氷を観るため
    おーろら号を予約してたけど
    既に朝の時点で全便欠航なのはHPで確認済
    せっかくここまで来たのに~~

流氷が観れるかは運ゲーなので仕方ない
    窓口で返金の手続きと明日の予定を聞きました
    旅行会社を通じての予約は、運行会社から連絡するけど、自分でも連絡しておく。
    明日の予定は、すでに予約で満席。
    キャンセル待ちは、出航時間の1.5時間くらい前に窓口で手続きすること。
    でも明日は本日と同じく強風で欠航の可能性が高いとのこと。
    ということで、また次回、網走に来る口実ができました。

船内見学が無料でできるので行ってみましょう

晴天で流氷も近くまで来てるのに
    強風と高波に阻まれるとは。。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

船内を見学

スクリーンでは流氷の中を進む船の映像が上映していたので
    しばし観覧
    観たかったな~

売店も充実

また来年きま~す

予定をあばしり観光に切り替えて出発

網走を観光するには、いくつかチケットがあって便利

あばしりフリーパスをチョイス
    女満別空港から砕氷船のりば間と
    網走市内の観光スポットを巡るバスに2日間乗り放題で2200円

11:10
    まずは「北海道立北方民族博物館」へ
    明日、月曜日は休館日になるのでチャンスは今日だけなので

北方民族博物館 美術館・博物館

満員のバス
    8割くらいアジアからのインバウンドの方

館内にはいるとガラスのエントランス
    明るい~

あばしりフリーパスで入場料が50円引き

北極点からみる地図
    北方地域に住む様々な民族の生活や技術の紹介してます

アラスカエスキモーの竪穴住居
    流木とクジラの骨で作られてます

アラスカ南東部の海と森に住むトリンギット族のトーテムポール
    トーテムポールには
    独立柱、入口柱、墓柱、家柱の4つの種類があって
    こちらは、家柱として造られた作品

ユーモラスな表情と細かい細工

伝統的アイヌのデザイン

エスキモーの服は、トナカイやアザラシの毛皮

カヌーも1本のレッドシダーをくり抜いて作るもの
    デザインといい木工技術の結晶ですね

12:25
    バスで
    網走監獄へ

博物館網走監獄 名所・史跡

チケット売り場前の
    「監獄食堂」へ
    お腹が空いたので、見学前にこちらでランチにしましょう

食券です

人気の「監獄食」ほっけ@1050円
    現在の受刑者が食べているメニュー
    米7:麦3割
    健康的

博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン

13:10
    見学しましょう
    気温 マイナス5度
    体感はそんなことなくて寒くなかったです

看守の方にご挨拶

正面は庁舎

広い敷地
    地図を確認

庁舎内
    ミュージアムショップと喫茶コーナーがありました

網走刑務所裏門

休泊所
    日帰りできない作業をする時に使用された仮小屋

監獄歴史館は撮影禁止
    明治時代、因人たちを動員して、
    網走から旭川まで220kmの道路をわずか8か月で完成
    200人も犠牲者になった
    過酷な労働の歴史を知りました

二見ケ岡刑務支所
    説明文に
    「農場で収容者が作物の管理から収穫まで自立的に行う開放的処遇施設」
    とあるように明るくて開放的

• 舎房<br />

72mもある

舎房及び中央見張所

中央見張所

中央見張所からの眺め
    放射状に伸びた五つの舎房がみれる造り

明るい~

雑居房は3坪

廊下の中央にはストーブ??
    トラス式で天窓からの光で明るい

脱獄だ~
    映画「ゴールデンカムイ」で予習してきました

「昭和の脱獄王」白鳥由栄が抜け出た扉
    こんな狭いところから??驚きですが
    その後の人生も驚き

お風呂タイム
    当時は月5回、1回15分
    こちらのお風呂は立ち湯

お疲れ様です

釧路地方裁判所網走支部法廷復原棟

明治時代の裁判官法服
    唐草模様と色で職務が分かれていました
    こちらは赤の唐草なので 検事

「虎に翼」の世界~

• 法廷<br />机や椅子、照明器具、カーテン等は実際に使用されていたもの

法廷
    机や椅子、照明器具、カーテン等は実際に使用されていたもの

15:00
    オホーツク流氷館

オホーツク流氷館 美術館・博物館

天都山 ニポポの像
    ニポポはアイヌ語で「小さな子」「人形」
    幸せを呼ぶとされる伝統的な木彫り人形

入場してすぐに
    ロビーで
    名物 塩キャラメルソフトクリーム
    食べながら館内ルートを確認

流氷の世界は地下へ

-15度の世界を体験

入口でタオルを渡されて
    いざ

ぶんぶん1分くらい回すと
    こんな感じに凍って

キタキツネ

ゴマフアザラシ

本物の流氷に触ったり
    アザラシと遊んでいたら

• あれ<br />誰もいなくなっちゃった

あれ
    誰もいなくなっちゃった

次はシアターへ
    流氷がぶつかる音がリアルで
    本物みたかったな~

水槽の中を覗いてみよう

「流氷の天使」に初対面
    クリオネ
    ずーーっとみていても飽きないかわいさ

屋上は強風のため閉鎖中

室内から海をみると
    水平線に白くみえてるのは??流氷かな~??

お土産コーナーが充実
    流氷ドラフト
    お土産に

網走湖
    キラキラきれい

写真展を鑑賞
    これは水だこ
    最大5mにもなるんだって

17:30
    夕飯は予約したお店へ

日曜日の夜の営業は少な目なので予約必須です
    1週間前に電話で予約
    5件目でやっとオープンしているお店予約できました

吉田三八商店 グルメ・レストラン

ビールで乾杯

炉端焼き
    コンロでひとり焼いて
    かにみそ ちびちびなまなめ

大きな 生ガキ

ホタテも大きい~
    どれも美味しくて大満足
    ごちそうさまでした~

18:45
    夜はこれから~~~
    人がいないね

ホテルに戻って