石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬、梅雨明けるといいなぁ。。。とJALセールで石垣便をゲット。<br />すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!<br />晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。<br />2025.6.16~26  10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪<br />

梅雨明け直後晴天の石垣島2025(4)シュノーケリングetc.

2025/06/16 - 2025/06/26

Satomi

Satomi さん

すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!
晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。
2025.6.16~26 10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪

高速・路線バス JALグループ

2025.06.21(土) 気温31℃ 梅雨明していい天気~!暑いです!
    今日から4日間石垣島の米原海岸でシュノーケリング三昧~(^^♪

石垣島定宿のGuest House おり姫。
    離島ターミナルから徒歩10分弱の便利な立地。

ゲストハウスおり姫 宿・ホテル

お部屋はきれいな個室シングルルーム。
    コンパクトですがテレビ・冷蔵庫・エアコン完備で居心地がいい。
    シャワー・トイレは共用(男女別)。小さな共用キッチン有。

すぐお隣は登野城漁港です。

宿の前に咲いてたプルメリア。かわいい色~!

• 路線バスで米原バス停9:47着。海岸までは徒歩5分。<br />今日の海況 若潮 干潮9:44 60cm<br />ちょうど干潮時間なのでちょっと岩が出てます。<br />海水気持ちいい~!いろんなお魚と黒い小さめのお魚の群れ!<br />大きな岩のヒダヒダ珊瑚エリアもあります。

地図を見る

路線バスで米原バス停9:47着。海岸までは徒歩5分。
    今日の海況 若潮 干潮9:44 60cm
    ちょうど干潮時間なのでちょっと岩が出てます。
    海水気持ちいい~!いろんなお魚と黒い小さめのお魚の群れ!
    大きな岩のヒダヒダ珊瑚エリアもあります。

米原ビーチ ビーチ

左の岩付近、岬の中間あたりプールみたいになってる場所へ。
    お目当てのサザナミヤッコ成魚2匹発見!更に2匹!すご~い!
    このお魚、結構レアでそう簡単には出会えないのです!綺麗~!
    更に、成魚と幼魚が一緒にいた~!!米原凄~い!

海から帰って、宿すぐそばのサザンゲートブリッジへ。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

ここから、夕陽が見れます。綺麗~!

近くに咲いてたお花。真っ赤でかわいい。

2025.06.22(日) 晴れ 気温32℃
    中潮 干潮10:47 41cm 干潮で泳げない~!
    13:00頃、干潮から2時間位たつとだいぶ満ちてきました。
    水温あったかくてずっと入ってられます。お湯のような場所も。
    浅瀬には綺麗なブルーのルリスズメダイがいます。

米原ビーチ ビーチ

• いつものポイントに行くと、すぐにサザナミヤッコ成魚いた~!<br />うちわ位のサイズ。ひとまわり大きいのもいた~!<br />ここの岩陰あやしい~と思って覗いてたら、黄色い唇み~っけ!<br />サザナミヤッコの特徴はキュートな黄色い唇なのです。<br />サザナミヤッコ幼魚もいた~!米原海岸、ほんと凄い~(^^♪

いつものポイントに行くと、すぐにサザナミヤッコ成魚いた~!
    うちわ位のサイズ。ひとまわり大きいのもいた~!
    ここの岩陰あやしい~と思って覗いてたら、黄色い唇み~っけ!
    サザナミヤッコの特徴はキュートな黄色い唇なのです。
    サザナミヤッコ幼魚もいた~!米原海岸、ほんと凄い~(^^♪

今日のプルメリア。綺麗~!

宿のすぐ近くのパン屋さん。
    いつも閉まってて、ずっと行けなかったのですが、
    オープン10:00に行ってみたら、お客さん続々来店!
    お店の方に聞いたら14:30~15:00頃無くなり次第閉店なんだって。
    通りかかるの夕方だったので、どうりでいつも閉まってるわけだ。

パンドゥミー グルメ・レストラン

店内に入ると、焼き立てパンのいい匂い!
    種類もいろいろあって、ひとつひとつが大きい!
    みんな美味しそう~!

お値段も大きさの割に安いかも。1つ200円~350円位。
    う~ん、どれにしようかな、迷っちゃう~。

チョコホーン・ケーキとカスタード入りチョコ掛け・スイートポテト入り・アップルデニッシュの4つ購入。袋は有料でした。
    1個が大きくてずっしり。みんな美味しかった!

このパン屋さん「パン・ドゥ・ミー」お休みが水・木・日とのことで、
    翌日もオープン10:00に行って購入。
    カスタードクリーム入りチョコ掛け・アップルシナモン。

フレンチトースト・丸ごと卵入り・ポテトサラダ入り。5つで1317円!
    1個が大きくて2個分くらいの大きさがある。
    袋を持ったらずっしり重くて、パンの重さじゃないよ~!
    みんな美味しくて、このパン屋さん近くに欲しい~!

帰る日の前日、ゆらてぃく市場へ。
    石垣島産パインが甘くて美味しかったので、4つも買ってしまった~!
    ポコットパイン324円・270円。ジュワリーパイン486円×2。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

2025.06.26(木) 路線バスで新石垣空港へ。
    あ!ジンベエジェットだ!カワイイ~!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

新石垣空港10:30→羽田空港13:25 JAL972便。
    ピーチが来た~!いいショット!

10分遅れて離陸。エメラルドグリーン珊瑚礁の海~!

石垣島の上のほう細くなってるところ、伊原間(いばるま)が見えます。

弓型の砂浜、ここは明石海岸かな。珊瑚礁エリアが広いのね。

滑走路のある島が見えた。

白砂で囲まれた小さな島。

珊瑚礁の水色と外海のブルーも綺麗。

この島は珊瑚礁のエリアが広いね。

あ!ここはもしかして八重干瀬かな。。。

ドーナツみたい。真ん中が珊瑚礁の海。

ここは干潮で砂浜が出てるのかな。。。

もくもくの白い雲が絵になるね。

• 梅雨明け直後の波照間島と石垣島でのシュノーケリング。<br />ずっと天気も良く暑いくらい!海水もあったかくて気持ちいい~!<br />最高のコンディションで、めちゃ楽しかった~!(^^♪<br /><br />

梅雨明け直後の波照間島と石垣島でのシュノーケリング。
    最高のコンディションで、めちゃ楽しかった~!(^^♪