波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬、梅雨明けるといいなぁ。。。とJALセールで石垣便をゲット。<br />すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!<br />晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。<br />2025.6.16~26  10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪<br /><br />

梅雨明け直後晴天の波照間島2025(2)シュノーケリングと美しすぎるサンセット

2025/06/16 - 2025/06/26

Satomi

Satomi さん

2025/06/17

2025/06/18

2025/06/19

すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!
晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。
2025.6.16~26 10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪

JALグループ 徒歩

2025.6.17(火) 波照間島のニシ浜に来ました~!
    ハテルマブルーだ~!めちゃ綺麗~!!

小潮 満潮9:50 156cm 干潮16:40 32cm
    気温31℃ 曇り後晴れ 海日和!シュノーケリング日和!
    海水気持ちいい~!暑くて水着で泳ぎました。

白砂の海。とても綺麗ですが、透明度はシギラビーチのほうが上かも。
    手前の方はがれきで何もなくお魚少な目。コバンアジに指噛まれた~!
    岸に近い小さながれきのイソギンチャクにニモいた~!可愛い~(^^♪

2025.6.18(水) 晴れ 気温31℃
    小潮 満潮10:58 146cm 干潮17:34 45cm
    ニシ浜へ行く坂道からのこのブルーのグラデーションが綺麗!
    正面に見えるのは西表島。結構離れてると思ったけど随分近くに見える。

ニシ浜 ビーチ

波が全く無くて湖のよう。レッツ・シュノーケリング!
    岸からすぐの珊瑚礁の岩の周りのイソギンチャクにニモ発見!
    めちゃカワイイ~!近くの白砂の岩にもニモめ~っけ!
    以前来た時はいなかったのに、いったい何処から来たのか?不思議~。

白い砂浜を少し左へ行くと、沖に2つの横長の岩があるので行ってみた。
    左の岩へ向かって泳いで行くと、あ~!ウミガメ!
    海面に上昇して、海面から顏を出し息継ぎをする様子がめちゃ可愛い!
    逃げないので距離を置きつつ、飽きるほど一緒に泳いだ(^^♪
    そして岸に戻る途中も、再びカメさんに遭遇!キャー凄い!
    ニシ浜いいじゃん!

夕方、ちょっと曇って来ちゃったけど、夕陽どうかなぁ。。。
    と思いつつ、製糖工場下からニシ浜へ。あ~雲多いなぁ。。。

時間的に干潮の凪状態だから、こんなに静かな海面なのでしょう。。。
    これはこれでとっても素敵。。。

おお~!雲が茜色に焼けてきた~!
    海面に茜色が映ってめちゃ綺麗!

漂う雲も、夕陽に染まって素敵。。。

• どんどん茜色が濃くなってきた。めちゃくちゃ綺麗~!

どんどん茜色が濃くなってきた。めちゃくちゃ綺麗~!

砂浜に打ち寄せるさざなみ。。。
    なんて幻想的な風景。。。

雲の表情もどんどん変化していきます。。。

この雲も絵画みたいで素敵。。。

ニシ浜の素敵なサンセットでした。。。来て良かった(^^♪

• 2025.6.19(木) 晴れ 気温33℃<br />小潮 満潮12:17 137cm  干潮18:32 58cm<br />今日は昨日より暑い!梅雨明けしてラッキー!

地図を見る

2025.6.19(木) 晴れ 気温33℃
    小潮 満潮12:17 137cm 干潮18:32 58cm
    今日は昨日より暑い!梅雨明けしてラッキー!

ニシ浜 ビーチ

昨日行った沖の二つの横長岩の左へ向かって泳いで行くと、
    いきなりウミガメが目の前に現れてビックリ!
    ニシ浜凄い!しばし一緒に泳いだ(^^♪
    帰りに、ニモにも会えた~(^^♪
    会いたくないでかいゴマモンガラもいた!

結構沖まで頑張って行ってみたが、がれきのみで何も無かった。
    初めて波照間のニシ浜に来た時、多分ドロップオフと思われる場所に偶然たどりつき、ここは竜宮城?!と思うような信じられないような海の中を目にして、めちゃ感動!再び見たい!と思うのですがもっと沖なのかなぁ。。。でも今回はひとりなので無理はせず、です。

• 海からあがって、荷物の場所に戻ると、あれ?保冷バッグが無い!<br />え?!誰かに盗まれた?!あせって部屋の鍵や荷物を確認すると、他は何も盗られてなくて、ホッ。近くを捜索すると、なんと、モンパの木陰に保冷バッグが開いた状態で、中のペットボトルとかがぶちまけられてた!<br />え~?!もしかして、カラスの仕業か!多分そう、砂浜裏の木々にとまってるカラスがカァカァ鳴いてて、イヤだなぁと思ってた。それにしても、保冷バックのチャックを開けられるとは凄い!皆様もニシ浜に来たらお気をつけ下さい。

夕方、波照間漁港の堤防へ。今日は夕陽見れるかな~。
    緑の建物が波照間製糖工場。

波照間港 乗り物

堤防から見たニシ浜です。

わぁ~綺麗!夕陽見れそう~!

堤防から見た波照間港。雲が海面に映って綺麗~。

水平線に太陽が沈んでいきます。。。

黒っぽい海に黄金色の一筋の光。。。

• おお~きれい。。。

おお~きれい。。。

最高のサンセットです。。。

青空と白い雲、水平線に沈もうとする太陽。。。

ああ~沈む。。。静かなサンセットです。

太陽が沈んだあとも、しばし余韻に浸って。。。
    とっても素敵なサンセットが見れて、とても幸せ。。。

夜、暗くなってから、宿の前で夜空を見上げると。。。
    北斗七星が見えた。
    その星は、とても大きく、とても明るく見えました。。。