波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬、梅雨明けるといいなぁ。。。とJALセールで石垣便をゲット。<br />すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!<br />晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。<br />2025.6.16~26  10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪

梅雨明け直後晴天の波照間島&石垣島2025(1)大揺れ波照間便!

2025/06/16 - 2025/06/26

Satomi

Satomi さん

2025/06/16

すると、今年は6月8日沖縄梅雨明け~!
晴天続きで最高にコンディションのいい波照間島と石垣島へ。
2025.6.16~26 10泊11日でのんびりシュノーケリング三昧~(^^♪

高速・路線バス JALグループ

羽田空港6:45→新石垣空港9:50 JAL971便
    20分遅れ7:05離陸~9:40少し早く到着。飛行時間2時間35分でした!

• エメラルドグリーンの海と白い砂浜~!

エメラルドグリーンの海と白い砂浜~!

珊瑚礁に白波も見えました~!綺麗~!

10:20新石垣空港からカリー観光バスで石垣港へ。10:50着。
    波照間島行きのチケットを買いに安栄観光のカウンターへ。

安栄観光 乗り物

波照間便は1日3便なんだけど、1便・2便は欠航!
    15:00発3便のみ運行!波照間便は欠航多いので良かった~!

時間があるので、徒歩で港近くのゆらてぃく市場へ。
    梅雨明けで晴れてるので、汗だく。。。めちゃ暑い~!

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

石垣島産パイナップルが最盛期らしく、いろんな種類があった!
    上の写真はゴールドバレル。こちらはジュワリーパイン。

手でちぎって食べられるポコットパイン。
    ポコッと取れるから?面白いネーミング~(笑)

ジュワリーパイン216円とポコットパイン324円をお買い上げ。安い!

港に戻り、波照間島行きの「ぱいじま2」に乗船。

石垣港離島ターミナル 乗り物

15:10出航。港すぐの海の色も綺麗~!

• 干潮時間のようでだいぶ潮が引いてる場所もあって<br />海の色がエメラルドグリーンで綺麗!<br />

干潮時間のようでだいぶ潮が引いてる場所もあって
    海の色がエメラルドグリーンで綺麗!

少し沖に進むと。。。この写真じゃわからないけど、うねりが凄っ!
    今にも崩れそうな大きなうねりの連続で大揺れ!怖い位でした。
    船尾が大きく上下!まるで遊園地のバイキングに乗ってるみたいだった!

波しぶきも、この写真じゃわからないほど、めちゃ凄かった!
    私は遊園地大好きなので、楽しかったけど(笑)
    午前中はもっと凄かったんでしょうね~。欠航するわけだ!

16:45波照間港到着。荒波の海を1時間35分航行。凄いな安栄観光!
    波照間島もいい天気だ~!うれしい!

波照間港 乗り物

港に本日の宿、民宿西浜荘の車が迎えに来てくれてました。
    歩いてもすぐなんですけどね。ここはもう3回目。

西浜荘 宿・ホテル

部屋の鍵は南京錠!遠く離れた離島ならではの面白さ~(笑)

4畳半ほどの畳のお部屋。もちろんテレビはありません。
    扇風機とコイン式クーラー。懐かしの渦巻き蚊取り線香があった。
    寝具も前来た時はせんべい布団で背中が痛かったけど、
    今回は厚めのマットレスがあった!
    内側の鍵は固定リングにフックを引っ掛ける超簡易式(笑)

共用キッチンがあって冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器などがあります。
    ここに泊る時はレトルトカレー&パックごはんやカップメン持参(笑)
    お米1合100円で売ってくれます。

ゆらてぃく市場で買ってきたパイン。

これがとても甘くて美味しかった~!

波照間漁港へ、夕陽見れるかなぁ~と思って行ってみた。

波照間港 乗り物

港の堤防に沈む太陽の光が海に反射してる。。。

う~ん、雲が。。。ちょっと残念なサンセットでした。

部屋の網戸にイモリくんお目見え~!手足の指?がリアル~(笑)
    明日は、ニシ浜でシュノーケリングで~す(^^♪