ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お迎えが来る前にインドに行きたい。願いが叶いました。<br />ツアーでアジャンタ・エローラの石窟寺院を廻ります。<br /><br /><br />0日目 アクセス特急で成田空港へ   東横イン成田空港泊<br />1日目 成田⇒ムンバイ            ムンバイ泊<br />2日目 エレファンタ島   ムンバイ⇒オーランガバード泊<br />3日目 アジャンタ石窟寺院      オーランガバード泊<br />4日目 エローラ石窟寺院  オーランガバード⇒ムンバイ泊<br /><br />■5日目 ムンバイ観光 ガンジーハウス他    ムンバイ⇒<br />■6日目     ⇒成田<br /><br />最終日です。<br />ツアーリーダーの裁量により「通称 ガンジーハウス」を見学出来ました。<br />ムンバイ市内観光後 空港へ行き帰国の途につきます。<br />

シニアの旅物語ツアーで行くインドの石窟寺院巡り6日間その5 最終日ムンバイ市内観光でガンジーハウスを見学出来ました

2026/03/03 - 2026/03/04

旅行記グループ 初めてのインド

pontakun

pontakunさん

お迎えが来る前にインドに行きたい。願いが叶いました。
ツアーでアジャンタ・エローラの石窟寺院を廻ります。

0日目 アクセス特急で成田空港へ   東横イン成田空港泊
1日目 成田⇒ムンバイ            ムンバイ泊
2日目 エレファンタ島   ムンバイ⇒オーランガバード泊
3日目 アジャンタ石窟寺院      オーランガバード泊
4日目 エローラ石窟寺院  オーランガバード⇒ムンバイ泊

■5日目 ムンバイ観光 ガンジーハウス他    ムンバイ⇒
■6日目     ⇒成田

最終日です。
ムンバイ市内観光後 空港へ行き帰国の途につきます。

5日目
    ムンバイのオーキッドホテル。

オムレツとドーナツ。

お茶も2杯いただきます。

最終日です。

市内へ・・。
    スラム街を横目にドンドン行きます。

オレンジ印が通称「ガンジーハウス」です。

閑静な住宅地です。
    ガンジーの支援者のお家。

ミニ・バワン。
    ガンジーがムンバイ滞在時に逗留した家です。
    1917~1934年。

関連書籍。

マハトマガンジ―。
    1869ー1948 明治2年のお生まれで昭和23年没。

この部屋ですごされたそうです。

有名な「塩の行進」。

ガンジーハウス、見れてよかったです。

次は世界遺産の駅です。
    扉の開いた電車が走ってます。チラッと見えました。

C.S.ターミナス駅。

中に入りたかったなー。

帰国後、カレンダー(全日空カレンダー)を3月に開くと、この駅の写真がドーーンと出てきました。
    偶然にビックリ!

駅が赤印。
    次のレストランが緑印。

ランチタイム。
    有名レストランだそうです。

カレーも最後になりますねー。

こんな感じ。

デザートもたっぷり。

残金55円ぐらい。
    キッチリつかい終わりました。

次は英国占領時のゴシックとアールデコ建築群の見学だそうです。
    1877年にインドは英国のビクトリア女王が国王のインド帝国になりました。

bank of india 。

青色が最高裁判所。
    黄色がムンバイ大学の時計台。

ムンバイ最高裁判所。

向こうの見張り小屋には機関銃が沿えてありますよー。

ムンバイ大学。
    バス内より撮った写真。

ムンバイ大学の時計台。

可愛い螺旋階段です。

世界遺産の看板。

全ての行程が終了です。

空港に向かいます。

ここにもスラムがあります。

近代的なビル群と対照的です。

ムンバイ空港。

ANAの職員、大勢います。
    成田と大違い・・。

ツアーリーダーにお礼の挨拶して通関。

プライオリティパスのラウンジに・・。

飲み物や食べ物いろいろ・・。

ビールとフルーツ中心にいただきました。

ぼちぼち行きますかー。

ラウンジは45番ゲート手前のマックの隣りでした。

帰りは満席。
    連れ合い共々やっと、通路側を確保。
    ムンバイ20:10離陸。

映画を2本見ました。
    最初に「レンタル家族」。
    これ封切り映画らしいです。帰国後の新聞に紹介記事がありました。

2本目は「キムタクの東京TAXI」。

映画の後、寝ようとしましたがトロリとしたのみで寝られず。

02:45。
    3時間半進めて
    06:15 日本時間。

成田 7:00着陸。
    7時間20分の飛行。
    追い風が200M以上あり、とても速かった。

石窟寺院に感動しました。いい旅でした。
    今回のボケ防止費用は2人で
    JTB支払い      56.4万円
    インドビザ実費     0.8
    前泊代交通費飲食費他  3.0
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・
    合計         60.2万円(2人分)

アジャンタ エローラは遺跡だと思っていましたが、現在でも信心の石窟寺院だと判りました。インドに来た甲斐がありました。

最後までご覧下さりありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る