2026/03/01 - 2026/03/01
Joさん
自分へのご褒美の一日
横浜で映画を観て、クラシックホテルのカフェでアフタヌーンティーを楽しみました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今年に入ってイレギュラーなことが続き、やっと問題解決したので、この日は自分へのご褒美デー。
午後から電車で桜木町へ向かいました。桜木町駅 駅
桜木町駅を出て広場の街路樹の足元に、カラフルな一年草が植えられていて華やか。
目指すコレットマーレは駅の隣にあります。コレットマーレ ショッピングモール
ランドマークタワーが青空に映えていました。
みなとみらい地区は絵になる場所が沢山あります。みなとみらい21 名所・史跡
コレットマーレ内にある映画館「横浜ブルク13」
スクリーンがいくつもあるシネコンです。横浜ブルク13 名所・史跡
この日は「レンタルファミリー」という、日本を舞台にしたハリウッド映画を観ました。
ヒューマニズム溢れる物語で、心がほっこりしました。 -
映画館を出て少し歩き、弁天橋を渡ります。
みなとみらい線で次の目的地へ行くためです。弁天橋 名所・史跡
横浜市役所の前庭は、5月にはバラで溢れていますが、3月は一年草がメインです。
市役所前のガーデンは、いつも何かしら季節の花で彩られています。
市役所の地下でみなとみらい線の馬車道駅 -
馬車道駅では横浜中華街の春節の名残りの行灯が、まだ飾られていました。
馬車道駅の壁面のレリーフが大きくて見事です。
駅は有名建築家・内田廣氏の設計で、壁には煉瓦も貼られています。馬車道駅 駅
電車を元町中華街駅で降りて、山下公園へ
「ガーデンネックレス横浜」の公式キャラクターのガーデンベアが迎えてくれました。山下公園 公園・植物園
山下公園内の未来のバラ園
白花のエリカが赤く色づいて冬の終わりを告げているよう。
氷川丸がすぐそこに係留されています。 -
目的地のホテルニューグランド横浜
クラシックホテルの代表格です。 -
ホテルの玄関前の植え込みで沈丁花が咲いていました。
良い香りがします。
春の香りですね。 -
ホテルニューグランドの二階へ向かう階段と、二階のエレベーターホール
レトロでカッコ良く美しいです。ホテルニューグランド 宿・ホテル
ホテルロビーの装飾花は、この時期は大輪のユリが目立っていました。
シャンデリアもクラシックで素敵 -
一階のロビーラウンジ「ラ・テラス」でアフタヌーンティーをしに来たのです。
カフェの設えもレトロで、落ち着いた雰囲気
ソファがゆったりとしています。 -
アフタヌーンティーが始まります。
最初にニューグランドオリジナルの紅茶と桜餡とクロテッドクリームが運ばれてきました。
桜餡大好き -
三段トレイに乗せられたスイーツと、17時以降に無料でサービスされるカクテル
テーブルの上は、一足先に春爛漫ラ・テラス グルメ・レストラン
写真左上:一段目
写真右上:二段目
写真左下:三段目 セイボリー
写真右下:スコーンに桜餡とクリームを乗せて
紅茶は各種飲み放題
どれも大変美味しく頂きました。 -
おかげで気分晴れ晴れ~私の心にも春が来た感じで、大満足
ホテルのテラスのイルミネーションも綺麗ホテルニューグランド 宿・ホテル
沢山食べたので帰りはブラブラ日本大通りを散歩しながら関内駅まで歩きました。
県庁がライトアップされていてカッコ良い。
一日楽しいことだけする~
おかげでつきものが落ちたみたいに気分スッキリ
明日への力が湧いてきました。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡