2026/03/08 - 2026/03/08
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,317,235アクセス
今回の旅行の目的は、「リーガロイヤルホテル小倉」でのスイーツランチ(オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~)を食べに行くのがメイン目的なのですが、今回は、小倉駅近くのビジネスホテル(クインテッサホテル小倉 Comic & Books)に2泊して、小倉以外に下関、門司港エリアにも行くプランを立てました。
リーガロイヤルホテル小倉公式サイト
オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~サイト
クインテッサホテル小倉 Comic & Books(旧JR九州ホテル小倉)公式サイト
日程・行程
3月8日(日)
博多 10:00ー特急(青い)ソニック13号ー小倉 10:41
・小倉駅からクインテッサホテル小倉に移動して荷物預け
・小倉駅から電車で門司港に行き、路線バスで「赤間神宮」に移動
・「安徳天皇 阿彌陀寺陵」、「赤間神宮」参拝
・「赤間神宮」から唐戸(カモンワーフ)へ徒歩移動
・関門汽船 下関(唐戸)~門司港 乗船
公式サイト:https://www.kanmon-kisen.co.jp/index.html
・電車で門司港駅から小倉駅に移動
・小倉駅のホームでランチ(立ち食い豚骨ラーメン)
・クインテッサホテル小倉に移動してチェックイン
公式サイトからの予約で、セミダブル2泊で、10,530円(北九州市の宿泊税2泊分400円別途必要)。
夕食&朝食で、無料のカレーライス(各種トッピングあり)と、フリードリンクサービスがあります。
・夕方、小倉駅南側に広がっているアーケード街など散策
クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊
3月9日(月)
・電車で小倉駅から門司港駅に行き、路線バスで和布刈神社に移動
・「和布刈神社」参拝
公式サイト
・和布刈神社から門司港へ徒歩移動(約2.3km)
・電車で門司港駅から小倉駅に行き、「リーガロイヤルホテル小倉」に移動
・オールデイダイニング リートス STRAWBERRY SPECIAL~いちごで彩るわたしのご褒美時間~のランチ
・ランチ後、クインテッサホテル小倉に移動(お腹一杯で動けず)
クインテッサホテル小倉 セミダブル(13平米) 泊
3月10日(火)
・クインテッサホテル小倉から小倉駅のホームに移動
小倉 11:05ー特急(青い)ソニック18号ー博多 11:50
※この特急(青い)ソニック18号に乗るはずが、この列車が日豊本線で人身事故が発生し、途中で止まってしまい、何時に来るか分からないので、このチケットはキャンセルして、新幹線(自腹です)で博多駅に向かう事にしました。
小倉 11:14ー新幹線のぞみ5号ー11:30
※新幹線の小倉から博多間は、自由席なら2,160円です。
特急ソニックなら、指定席でも1,550円なので、610円高くはなりますが、乗車時間は、僅か16分(特急ソニックなら、最速で約40分)です。
※九州北部の鹿児島本線、日豊本線は、人身事故(アレです)が妙に多く、酷い時は2~3時間止まるので、乗る前にいつも心配はしていました。
ただ、今までは遭遇した事はなかったので、まさか自分が遭遇するとは思ってもいませんでした。
※当初乗る予定だった、特急(青い)ソニック18号は、その後85分遅れでの運転になっていました。
※私は、新幹線という代替手段がある小倉駅で良かったですが、在来線の途中駅で止まったら、ずっと運転再開まで列車内で待つしかないのです。
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
門司港駅から小倉駅に電車でやって来ました。
【門司港駅から小倉駅へ電車で移動編】
https://4travel.jp/travelogue/12038390 -
お腹が空いたので、ホームにある立ち食いとんこつラーメンを食べる事にしました。
のぼれ天まで小倉駅店です。
良くある立ち食いそばならぬ、立ち食いとんこつラーメンです。
肉増し無料の日があるようです。
食券販売機です。
定番のバラ軟骨ラーメン(白)にしました。
600円です。 -
買った食券です。
店内に入りました。
麺のかたさが選べます。
私は、かたにしました。 -
厨房内の様子です。
水はセルフサービスです。
薬味です。
バラ軟骨ラーメン(白)が出来上がりました。
遅めのランチです。 -
美味しそうです。
実は、私は、とんこつラーメンは余り好きではないのです、、、
一例で例えると、喜多方ラーメンのような醬油ラーメンが好きなのです。
その喜多方ラーメンの店舗が、福岡市中央区大名に出来たのです。
公式サイト
https://ban-nai.com/tenjindaimyo/ -
ここの、このラーメンは、とんこつ特有の臭みもまったくなく、またあっさりしていました。
とても美味しかったです。
肉も美味しかったです。
麵は太目です。
量的にも丁度良かったです。
のぼれ天まで小倉駅店を出ました。
向こう側のホームには、違う店舗があります。
向こう側は、北九州名物のかしわうどんです。
「リーガロイヤルホテル小倉」の上部が見えています。
明日、ここにスイーツランチを食べに行きます。
https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/ritoas-strawberry-fair-2026 -
駅名標です。
ホームのEV乗り場です。
コンコース階にやって来ました。
記念撮影スポットです。
名門大洋フェリーの宣伝看板です。
https://www.cityline.co.jp/ -
改札内コンコース内です。
コンコース内の駅弁販売コーナーです。
上と同じく。
小倉駅の在来線改札口です。
改札口を出ました。
まだチェックイン(15時~)まで時間があるので、色々立ち寄りながらホテルに向かいます。
masapiさんの関連旅行記