バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマから特急で約6時間のレッチェ。プーリア州の州都バーリ。丘陵部には有名なアルベルベッロがありますが、今回はマルティーナ・フランカとロコロトンドを訪れました。

南イタリア・プーリア州の旅

2026/02/24 - 2026/03/03

ひでG

ひでGさん

レッチェの円形闘技場の横にブリンディシにあったアッピア街道の終点を示す円柱が建てられています。

レッチェはバロックの町と言われ、中でもサンタクローチェ聖堂のファサードの過剰とも感じる装飾は圧巻です

ドゥオーモ広場の鐘楼はエレベーターで上がれます(有料)。

鐘楼からの眺めは率直に言ってイマイチ。バロックの町は歩いて回った方が感じられます。

プーリア州の州都バーリは、洗練された雰囲気に新市街と、迷宮のような旧市街がある面白い町です。駅前広場から新市街の真ん中を通るスパラーノ通りは歩行者専用で、通り沿いにいろんなお店が並んでいて楽しい。
    バーリで泊まるなら旧市街から遠くない新市街がオススメです。

新市街と旧市街とを分けるヴィットリオ・エマヌエール通りは椰子の木が並んでシーフードなどのレストランが軒を連ねています。オススメはNicolausです。

バーリの旧市街に足を踏み入れれば、迷宮のような細い通りが続き、海沿いの広場へと続いています。レストランも街路や広場にいろいろあります。

旧市街にあるサンニコラ聖堂はロマネスク建築で、外観は簡素ですが内部は太い柱と梁がとても力強い印象です。

サンニコラ聖堂の正面扉の前には牡牛の石像があります。ロマネスク好きの方は必見です。

ノルマンの城は、第六回十字軍を率いたフェデリコ2世が築いた城郭。

バーリから列車で2時間ほどで白い町と言われるロコロトンドやマルティーナ・フランカに着きます。殆どの乗客はアルベルベッロで降りました。

マルティーナフランカ駅は工事中でした。駅から旧市街へは、車の通る通りを10分ほど歩く必要があり大きなスーツケースだとシニアにはちょっとしんどい。(タクシーはいません。バスもなさそう。)
    しかし、S.Nicola門を一歩入るとまるで別世界の素晴らしい街並みが広がります。

マルティーナフランカ旧市街真ん中の広場やヴィットリオ・エマヌエーレ通りは地元の人で夜も賑わっていました。

ロコロトンドはマルティーナフランカの隣の町。旧市街はマルティーナフランカに比べるとだいぶ小さなエリアでインフォメーションで訊くと2時間ほどで一回り出来ます。
    3月初めのこの時期はどちらの町も観光客はまばらでしたが、夏の観光シーズンはカオス(笑)だそうです(私が泊まったB&Bのオーナー談)。

バーリへは駅よりバス停の方が近いし1時間半程で着く。切符はTabacchiでも買えますが、トレニタリアのホームページやOmioでダイヤを見て買うのが便利です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る