小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに八重山諸島へ旅行、3月初旬は初めてでしたが天気予報どうり、毎日曇り・強風で体感温度は5度ほど低い毎日でした。<br />初日の2日は気温が24℃と高く青空を見る事ができました。<br /><日程><br />3/1~2    羽田空港→石垣空港*<br />3/2~4    小浜島  はいむるぶし2泊*<br />3/4~6    石垣島 seven X seven2泊<br />3/6~8    与那国島 むんぶステイナンタ浜2泊<br />3/8~8    与那国空港→石垣空港→羽田空港<br />

2026強風の八重山諸島No1(小浜島)

2026/03/01 - 2026/03/08

tmaru

tmaruさん

初日の2日は気温が24℃と高く青空を見る事ができました。
<日程>
3/1~2 羽田空港→石垣空港*
3/2~4 小浜島  はいむるぶし2泊*
3/4~6 石垣島 seven X seven2泊
3/6~8 与那国島 むんぶステイナンタ浜2泊
3/8~8 与那国空港→石垣空港→羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ ANAグループ

3月1日北陸新幹線に乗って浜松町駅に一番近い「へんなホテル東京浜松町」に24時到着しました。

3月2日6:30へんなホテルを出発して5分程でモノレール浜松町駅到着。
    羽田第2ターミナル8:15発ANA→11:30石垣着で直通バスに乗り12:50 石垣港到着。14:00まで小浜島フェリーがないので、荷物を石垣港内のはいむるぶし事務所に預けて昼食に行きます。

730記念碑 名所・史跡

• ユーグレナモール 市場・商店街

オリオンビールと
    鉄火丼
    をいただきました。

宮古島公設市場 市場・商店街

14:30
    小浜島港に到着しました。
    船内は満席でした。

小浜港 乗り物

はいむるぶしのホームページに石垣港14:00発フェリーはチェックインが混雑すると記載があったので、急いで送迎バスまで行きました。

先発のマイクロバスではいむるぶしに到着しました。

はいむるぶし 宿・ホテル

フロントロビーは改装されていました。

これはウエルカムドリンクではありません。
    ウエルカムドリンクはシャンペン・マンゴージュース・オレンジジュースのカップを女性が席まで持って来てくれました。

今回泊まる「宿泊棟かぁちばい」中央から見たセンターハウスの景色です。

かぁちばい棟2階中央広場です。

かぁちばいの2階中央です。

左側の景色。
    私達は左端から2番目でした。

中央景色。

右側の景色。
    西表島が見えます。

今回予約した部屋は
    「オーシャンビュー・ラグジュアリー」
    かぁちばい棟の2階の左側から2番目の部屋でした。
    目の前に西表島・海が見えます。

テレビに「かぁちばい棟の案内」が映っています。
    2階が「オーシャンビュー・ラグジュアリー」。
    1階が「ガーデンテラス・プレミアム」ですが、
    ぱびる棟/うーじ棟1階/かぁちばい棟1階/でいご棟1階がガーデンテラス・プレミアムに該当するようです。

ビューバスです。

ベランダから西表島が見えます。

部屋入口からの景色。

到着日は気温が25℃と高く晴れていたので、カートでビーチへ直行しました。
    16才以上のクワイエットプールです。
    冬季2月末までは温水ですが3月1日からは常水で23℃でした。

クワイエットプールに設置されているサウナです。
    サウナに5分程入ってからガマンできずプールに行きました。

晴れていたので2往復ほど泳ぎました。

3月3日6:30
    日の出は7:00ですが強風の中
    Public View Bathに行きました。
    先客が1人いましたがゆっくり入ってきました。

広い朝食席ですが、
    料理は隣部屋で重い陶器皿に少しづつ盛り、3~4回40m程移動しなければなりません。
    コーヒーカップなどは運ぶのが大変です。
    以前のカートを使用すると料理をとるのに混雑するかと思いますが、小さいお子さん連れが多いので改善が必要かと思いました。

一番遠い席を選択しました。

以前の朝食会場はライブ・休憩場所になっていました。

売店横の通路です。

強風・曇天ですがk-トに乗ってビーチに来ました。

ビーチ中央の入り口です。

2026年3月3日
    曇り
    気温20度
    風速8m
    水温24℃

実際はかなりの強風です。

右側が
    The Beach Bar
    です。
    入口で青ビーチタオルを借りられます

サウナからの眺め

以前から有った
    シーサー。

中央看板
    左側のビーチへ行きます。

一般用のメインプールです。
    見えませんが、2段共インフィニテープールです。
    3月1日から海開きですが、
    今日は冷たくて入れません。

カートに乗って西側のゆーな浜い来ました。
    下記案内がありましたが、周囲の景観をそこなう事は全くありませんでした。
    どの部屋を選択しても、景観上問題ないと思います。
    工事名:はいむるぶし 宿泊棟新設工事(第2期施設拡充工事)
    工事期間:2025年11月1日 ~ 2026年6月30日(予定)
    工事場所:敷地内 旧サンセット広場  ※旧サンセット広場は立ち入れなくなります。

17:30夕食ビュフェに来ました。
    朝食と同じ会場でした。
    特典無料ドリンク券でビールをお願いしました。

また一番遠い席をお願いしました。

デザートです。

席からの景色です。
    プール・宿泊棟が見えます。

反対側の景色です。

3月4日
    7:00
    朝食に来ました。

自動芝刈り機が活躍しています。

2泊3日の
    はいむるぶし
    が終わり石垣へ行きます。

10:55発で石垣島へ行きます。

小浜島総合案内所 名所・史跡

11:30石垣港に到着しました。

石垣港離島ターミナル 乗り物