小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍あるあるで国内旅行に目覚めました。<br />温泉メインの旅行が多いのですが、飛行機のセールで安いチケットが取れたので。<br />去年、宮古島に行く時に宮古島か石垣島で悩み宮古島にしたので、今回は初石垣島です。<br />石垣島からフェリーに乗り、小浜島の はいむぶしに行きます。<br />ついつい予定を詰め込んでしまいがちなので、今回はリゾート気分を漫喫したいと思います。

石垣島ではひとし本店で夕食 小浜島ではレンタルバイクで島一周 1日目

2024/06/26 - 2024/06/29

旅行記グループ はいむぶし

カサブランカさん

コロナ禍あるあるで国内旅行に目覚めました。
石垣島からフェリーに乗り、小浜島の はいむぶしに行きます。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

家を8時半ごろ出発してセントレアへ。
    10:55発石垣空港13:40着に乗ります。
    今まではセントレアの駐車場に停めていましたが、少し離れた東横インの隣の駐車場にとめてみました。
    1日990円と安いので。
    セントレアの駐車場もかなり歩くので、そこまで遠いとは思いませんでした。
    ただ外を歩く場所があるので、雨だと辛いかも…。

中部国際空港セントレア 空港

上空から島が見えました。
    久米島かな?

飛行機から見た宮古島周辺。
    アナウンスがありました。
    この写真は池間島だと思います。
    去年行った時はあまりお天気に恵まれなかったけど。
    上空から綺麗に見えました。

石垣空港に着きました。
    レンタカーを借りなかったので、バスで離島ターミナルまで行きます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

離島ターミナルまでは路線バスと直行のバスがあります。
    時間的に路線バスの方が早かったので、そちらに乗りました。
    カードのタッチ決済が使えて便利です。
    540円でした。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

1泊お世話になる、ベッセルホテル石垣島。
    離島ターミナルからは徒歩7 8分位でした。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

ツインの部屋は広くて快適でした。

トイレと洗面所が別なところがとても良かったです。

大浴場付きのホテルに泊まることが多いので、ユニットバスは久しぶりでした。
    この点だけがちょっとマイナスポイントでした。

部屋からチラッとですが、海が見えました。

部屋はゆったりと広いので、スーツケースを広げても狭く感じませんし、ハンガーもたっぷりありました。
    少し休憩してから、ホテルで自転車が借りられると言う事なので
    お借りして、ぶらぶらしてみます。

石垣島で有名な居酒屋さん
    ひとし本店の予約が取れたので、5時半から伺いました。
    実は1ヶ月前ぐらいの電話の予約時点では15番目だったのです。
    それも毎日毎日夕方に電話をかけまくりやっと予約が取れたんです。
    予約が取れただけでも良かったと思っていたら、
    ベッセルホテルで借りた自転車で散策している時に
    当日キャンセルが出たので、5時半から来れますか?
    と言う電話をいただきました。
    もちろん伺います!と早々ににホテルに戻り自転車は返却しました。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

まずはオリオン生ビールで乾杯。
    暑い中歩いて来たので特においしいビールでした!

マグロ3点盛りと石垣牛(特上)の握り
    めちゃくちゃおいしいマグロでした!
    あまりにおいしかったので、もう一度中トロと大トロを頼みました。
    石垣牛の握りも旦那さんは気に入っておかわりしていました。
    塩とタレが選べましたが、塩の方がおいしかったそうです。

私が気に入ったのはウニそうめんチャンプルーです。
    あまりに美味しくて全部飲み干してしまいました。
    皆さんの口コミでもおいしいと言われていたので、頼みましたが、大正解でした。

石垣牛の串
    本当はこれまた有名なイカスミチャーハンも食べたかったのですが、お腹がいっぱいで諦めました。
    2人で来ると、品数がそこまで頼めないので、そこは残念ポイントです。

2人で軽く飲んで食べて8500円ほどでした。
    現金のみです。

石垣島のマスコットキャラクター
    ぱいーぐる君 ホテルの近くに居ました。

ホテル近くの海からの夕焼け

ホテルから徒歩で行った港の夕焼け

ホテルの朝食
    ゴーヤチャンプルや海ぶどう、かまぼこなど沖縄の郷土料理もたくさんありました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

マグロやしらすねぎとろなどで丼をつくりました。
    ベッセル石垣島を選んだ主な理由は、朝食がおいしいと言う口コミが多かったからです。
    本当に朝食おいしかったです。

八重山そば
    美味しいけど、全体的に塩分強めの味付けでした。

ブルーシールのアイスクリームもありました。
    パイナップルもとても甘かったです。

ホテルをチェックアウトして
    ユーグレナ石垣離島ターミナルまで歩いて来ました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

皆さんが写真を撮るスポット
    具志堅用高さんです。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

小浜島へ向かうフェリーの中から

小浜島港に到着

小浜港 乗り物

小浜島の港でバイクを借りました。
    1時間800円で2時間借りました。
    八重山ナビと言うクーポン冊子を持っていくと、1時間700円で借りられました。
    冊子は別セルホテル石垣島のロビーにありました。
    他にも空港、離島ターミナル、バスターミナルなどに置いてあるそうです。

西大岳展望台
    小浜島で2番目に高いところにあるちゅらさんの碑。
    八重山諸島望める絶景があります。
    階段は登りますが、そこまで大変ではなかったです。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

隣の大岳(300段ほど)よりは楽に登れるとの事でこちらに来ました。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

コーラルビーチ
    透明でプライベート感満載のビーチ。

数人だけ泳いでました。

おしゃれなカフェもあります。

マリンハウス&バー V.O.V グルメ・レストラン

小浜島唯一の商店だそうです。
    集落の中にある前本商店で飲み物を買いました。

前本商店 専門店

シュガーロードの近くに牛さんが居ました。
    バイクで島内を走るのは気持ちいいし、自転車を借りるよりかなり楽でした。

シュガーロード 名所・史跡