2026/03/01 - 2026/03/09
- kotetsupatapataさんTOP
2026/03/01
2026/03/02
2026/03/03
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
いつかは行ってみたいと思いつつなかなか行く事ができなかったスリランカ
今回長年の念願が叶い訪れる事ができました。
経済破綻したりサイクロンに襲われたりと国全体が疲弊しているでしょうが、明るく受け入れてくれたスリランカの皆様に感謝です。
Vol.1
先ずは出発から乗り継いでスリランカ到着
更にキャンディまでの旅行記です。
流石に初めての国に行く時は緊張しますね。 YouTubeや他の人の旅行記を読んで予習はしましたが、どうなることやら…
=旅程=
★1日目 3/1(日) 羽田発23:55発 D7523でKLへ
★2日目 3/2(月) KL→コロンボ コロンボからキャンディへ
★3日目 3/3(火) キャンディ観光 ダンブッラ経由シギリヤ
☆4日目 3/4(水) ポロンナルワ観光 夕方シギリヤロックへ
☆5日目 3/5(木) シギリヤ滞在(サファリ)
☆6日目 3/6(金) シギリヤ→ダンブッラ→コロンボ
☆7日目 3/7(土) コロンボ→KL→シンガポール
☆8日目 3/8(日) シンガポール観光
☆9日目 3/9(月) SIN5:25 NQ114 NRT13:10
当初はカンボジアのプレアヴィヒア寺院に行く計画を、昨年(2025年)の2月に計画していたのですが、諸々事情があって延期。 そしてその後タイとの国境紛争が勃発し無期延期の憂き目に。
その後富山から上海経由でコロンボ往復の航空券が7万円台と、比較的安価だったので目的地をスリランカに変えたのですが、誰かさんのせいで12月に富山~上海が運休(TOT)
しかもスリランカにサイクロンが襲い、未だ復興の最中。
まあすったもんだがありましたが、その後Trip.comで羽田発のエアアジアが安売りしていたので購入
色んなものに振り回されましたが、どうにか日程を合わせました。 -
3月1日(日)
という事で月日は流れ出発の日を迎えました。この日も社畜は14時までしっかり働きましたよ。
長野から新幹線で東京へ移動長野駅 (JR東日本) 駅
たまにはモノレール乗って羽田空港へ
浜松町駅 駅
羽田空港には22時に到着。 今回乗るエアアジアX(D7523便)の出発は23:55発
正直言うとエアアジアは、5年前にキャンセルされたNGO-BKKの返金がまだされていない為、非常に不信感を覚えています。
出来れば乗りたくはありませんが、仕事終わりでも乗れるスケジュールが有難く、又安価な為どうしても手が伸びてしまいます羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
昨日(2/28)に突如始まったアメリカによるイラン攻撃。
影響からか羽田発のドーハとドバイへ向かう中東便はキャンセルとなっていました。
この余波はいつまで続くのか心配は尽きません羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
KL行きのエアアジアX乗るのは、コロナ禍前にマレーシアのマラッカ行った時以来 約6年振りです。
HND-KUL-CMB 片道23.900円(Trip.com)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
予想通り機内では一睡も出来ませんでした。
クアラルンプールには定刻よりも40分早い6:10に到着
そして8:25発のAK45便でコロンボへ向います。
羽田で乗り継ぎ便も発券されているので、そのままゲートへ向います。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
コロンボのバンダラナイケ国際に9:25に無事到着
日本との時差は3時間半、KLのあるマレーシアとは2時間半あります。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
初めての国 初めての南アジア上陸
イミグレのオッサンは隣のブースの同僚とペチャクチャお喋りをしながら作業
一言も聞かれなかったのはいいのですが、スタンプ16ページ目に押された(-_-)バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
到着後先ずはATMで現金を引き出し、この写真の左手にあるブースでSIMカード購入
20GB有効で1.400LKR(約700円)バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
スリランカのお札
裏面は珍しい縦向きなんですね。
円安でなかなか海外旅行に出ても恩恵を受けにくいですが、スリランカはさほど影響が少ないです。
1LKR≒0.5円 1.000LKR≒500円
で計算していきます。 -
到着出口を出て右手に進むとコロンボ行きのバスが止まってました。
以前のブログを拝見すると、空港から歩いて10分位のバスターミナルから出発と書いてましたが、いつからか空港発になってました。
これは便利にアップデートした訳ですな
9:50頃空港出発
空港→コロンボ 290LKR(約150円)バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
約50分でコロンボのバスターミナルに到着。
この後同じターミナルからキャンディへ向います。
売店で昼飯用にサモサ購入 早速カレー味 -
コロンボ~キャンディ間は主要路線らしく、写真のノーマルタイプバスとA/C付きのバスが頻繁しています。
よっぽどのケチでなければ、A/C付きを選択するのがベターでしょう。
日本からのお下がりのマイクロバスでした。 -
コロンボを11時50分に発車
補助席まで使って満員のバスは、クラクションを鳴らしながらキャンディへ向け爆走
コロンボ→キャンディ 740LKR(約370円) -
途中ノンストップですっ飛ばし、キャンディには14:30に到着
3時間かからなかったんだ
この後早速配車アプリ「Pick Me」を使って本日の宿へ向かいました。
PickMeのアプリは予め日本でセットしておきました。実際に使えるかドキドキしましたが、全く問題なく利用できました。 この後もキャンディの街で幾度となく利用しました。 -
キャンディ湖の南側の斜面に建つ今回の宿「Ceyloni Lake Residency」
部屋はいたってシンプルですが、窓を開けるとバルコニーが広がり、キャンディ湖や街並みを見渡せます。
キャンディ湖の辺りからも歩いて15分ほどでした。 周囲は住宅やホテルが建ち並び静かな環境でお勧めできます。
1泊朝食付き 4.065円 (agoda)にて予約 -
夕方まで部屋でまったりし、夕飯がてら街に繰り出します。
宿近くの展望台からの眺め -
キャンディ湖
19世紀初めにキャンディ王国の最後の王、スリー・ウィクラマ・ラジャシンハが12年もかけて建造した人の手によって造られた湖です。
王朝時代には、湖に浮かぶ島と市内はトンネルで繋がれ、島にはハーレムがあったと伝えられています。キャンディ湖 滝・河川・湖
キャンディの街中心にあるクイーンズホテル
コロニアル建築の真っ白い建物が印象的ですクイーンズ ホテル ホテル
建物自体も世界遺産に指定されています。
突如現れたモスク
キャンディの街並み
クイーンズホテルの北隣にある有名店「Balaji Dosai(バラジドーサ)」で夕食
注文したのはマサラドーサ 600LKR(約300円)
これ又美味い!!
マサラドーサは、南インド発祥のクレープ状の料理で、スパイスで味付けしたジャガイモを発酵生地で包んだものです。 -
★世界遺産・仏歯寺★
本当は明日行こうとしたのですが、間もなく18:30のプージャが始まるのでこのまま仏歯寺を参拝することにします。
クイーンズホテルの向かいで先ずはセキュリティーチェック仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
仏歯寺はその名前の通り、釈迦の犬歯(仏歯)が納められていて、スリランカ仏教の聖地として有名です。
仏歯はもともとインドにありました。 その後、4世紀にインドのカリンガ王国の王が戦争を起こした敵国から仏歯を守るため、スリランカのシンハラ王朝、アヌラーダプラにもたらされたと言われます。
仏歯の保護は王権の責任でした。 それゆえ、仏歯の所持・保護は王国の権威を象徴するようになったのです。
その後、仏歯は王都の遷移と共に移動し、仏歯寺はそのたびに王の住居の近くに建てられ、仏歯を祀りました。
現在は、シンハラ王朝最後の王国の旧王都、キャンディの仏歯寺に安置されています。仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
八角堂はキャンディレイクの設計・建築もしたといわれる、王家の建築家によって1802年に建てられました。こちらは、王が仏歯を人々に開示する際や演説をする際に使われたといわれています。
現在は仏典を保管する経堂として使用されていて、プージャの時間に訪れると中に入ることができます。仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
仏歯寺では毎日3回プージャというお祈りが行われ、仏歯の納められた金色の舎利容器を拝めます。
プージャの時間は5:30、9:30、18:30です。仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
お寺に向かって右側が外国人用の入り口
先ずは靴を預けます。基本裸足ですが、靴下はOKのようです。
拝観料は2.000LKR(約1.000円)現金のみ
この先どこの観光地も現地人と外国人の二重価格があり、外国人は相当高いです。
まあ経済格差はかなりありますので、致し方ありませんね。仏歯寺 寺院・教会
早速寺の内部へ入ります仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
美しい装飾がなされた仏歯寺の内部。象が通れる大きさになっています仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
1階では太鼓とラッパの演奏が鳴り響いています。
時折扉が開き、何やら運び出しています。仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
仏舎利容器が安置されている2階へ向かうのですが・・
凄い人の数(*´Д`) 上野でパンダが公開された当時はこんな状況だったのでしょうか仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
尚列は途中で二手に分かれます。 左手の列は仏舎利容器に近付いて拝めますが、立ち止まるのは厳禁です。 右手の列は少々離れた位置から仏舎利容器を拝みます。花を手向けたり写真を撮る人はこちらへ仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
どちらに並んでも2階はカオス状態 どうにか先頭で仏舎利容器を拝みました
それにしても凄い人の数 床抜け落ちないか心配( ;∀;)仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
一生懸命ズームで撮ったのですが、、
よく分からずですね仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
こちらがその容器です この中に釈迦の歯が納められているのですね仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
仏歯寺でもう一つ有名なのは「ペラヘラ祭り」
ペラヘラ祭りの正式名称は「エサラ・ペラヘラ」。
ペラヘラとは「パレード」という意味で、その名のごとく、音楽隊やダンサー、象の行列など様々な種類の行列が街を練り歩きます。
8月にキャンディで行われるペラヘラ祭りは、仏歯を美しい衣装と電飾を身に着けた象に乗せ街を練り歩きます仏歯寺 寺院・教会
★世界遺産・仏歯寺★
隣接する仏教博物館も見学できます。
結構見応えがあったのですが、やはり移動の疲れしょうか、ざっとしか見る事が出来ませんでした。仏教博物館 博物館・美術館・ギャラリー
★世界遺産・仏歯寺★
今日は何だかんだで羽田から移動しスリランカへ 更にキャンディへ移動後街歩きと目いっぱい動いた1日でした。
まずはこの汚れた身体をアルコール消毒したいところでしたが、、、
なんと今日(3/2)は″ポーヤデー″という祝日で、酒類の販売が店でも飲食店でも禁止されています(T_T)
ポーヤデーとは、満月の日に当たる祝日で、毎月の満月ごとに仏教徒は「信仰に立ち返り、自己を見つめ直す機会」としています。
仏教徒たちはこの日を重要視し、各地の寺院を訪れ祈りを捧げたり、断食や瞑想、戒律を守る日として過ごします。仏歯寺 寺院・教会
3日目 3/3(火)
おはようございます。標高465mと高地に位置するため朝はひんやりとしていました
部屋から見た朝のキャンディ湖 -
普段の朝食はパン1枚とコーヒーで済ませてるので、朝からこの量はビックリ
ちなみにこの量がスリランカで出てくる朝食のデフォみたいで、お陰で朝一杯食べたらお昼ご飯は抜きになりました。 -
荷物を宿に置いてキャンディの街を散策します。
本当はコロンボからキャンディまで鉄道で来たかったのですが、この辺りはサイクロンの被害が大きい地域で、鉄道は未だ復旧していません。
今度来る時は鉄道で移動したいものです。キャンディ駅 駅
セントラルマーケットに来ました
こういう市場を巡るのが好きですキャンディ セントラル マーケット 市場
果物の店は種類も豊富で色鮮やか
おまけに安い(^ν^)キャンディ セントラル マーケット 市場
いや、、魚地べたに直置きですか、、、
キャンディ セントラル マーケット 市場
こうしてみると学校のような造りですね
2階は衣服を取り扱う店が並んでましたキャンディ セントラル マーケット 市場
香辛料やスパイスのお店
胡椒やシナモン、バニラの香りが漂ってました。キャンディ セントラル マーケット 市場
キャンディの街からだと何処からでも拝めるホワイトブッダへ向います。
拝観料 300LKR(約150円)
正確にはバヒラワカンダ寺院(Sri Maha Bodhi Viharaya)だそうですが、″ホワイトブッダ″で通じます。ホワイトブッダ 寺院・教会
高さ26mの白亜の大仏です
青空に映えますねホワイトブッダ 寺院・教会
大仏の肩くらいまで登ることができます。
いい景色だな~ホワイトブッダ 寺院・教会
キャンディの街並みを眼下に
日差しは強いですが、心地良い風が吹き渡りますホワイトブッダ 寺院・教会
歩いてキャンディの街まで下りてきました
ウルペン・ガヤ
王妃の沐浴場だそうです -
日中の仏歯寺も参拝客で大賑わい -
荷物を引き取り次なる街シギリヤへ向います。
先ずはダンブッラまでバスで移動。 昨日A/C付きのバスが運行しているのは調査済です。
声掛けてきた人に「ダンブッラ行く?」と聞いたら「お~行くで! 早よ乗りや!」と言われ、乗ったら一番乗り(^^)/
ラッキーと思いましたが、なかなか人が揃うまで出発せず、動いたのは40分後の12:25 まあアジアあるあるですな 右手の43番のアヌラーダプラ行きです。
ではダンブッラに向けてLet's Go!
次の旅行記へ続く
令和8年3月初スリランカ旅行(*^-^*)